24 января 2022
Кишинэу
Гражданин и закон

Индивидуальный трудовой договор vs. недействительность некоторых положений

Loading
Гражданин и закон Индивидуальный трудовой договор vs. недействительность некоторых положений
Индивидуальный трудовой договор vs. недействительность некоторых положений
isystems.bg

В каких случаях индивидуальный трудовой дого­вор или некоторые его положения могут быть при­знаны недействительными и как устранить недействительность?

Симион Кожокару, Кишинэу

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Индивидуальный трудовой договор vs. недействительность некоторых положений  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Основные условия признания недействительности индивиду­ального трудового договора в целом или отдельных его положе­ний устанавливаются законом.

Таким образом, ч. (1) ст. 84 Трудового кодекса (ТК) предусматри­вает, что несоблюдение любого из установленных Трудовым кодек­сом условий заключения индивидуального трудового договора влечет его недействительность.

К примеру, несоблюдение положений ч. (1) ст. 56 ТК, которая гла­сит, что индивидуальный трудовой договор заключается на основе переговоров между работником и работодателем, или положе­ний ч. (3) той же статьи, предусматривающей, что индивидуаль­ный трудовой договор составляется в двух экземплярах и подписы­вается сторонами, с последующим вручением одного экземпляра ИТД работнику ‒ влечет его недействительность. Кроме того, вле­чет за собой абсолютную недействительность заключение индиви­дуального трудового договора с лицом, которое согласно закону, не может иметь статуса работника. В этом смысле ч. (2) ст. 46 ТК уста­навливает, что физическое лицо приобретает трудоспособность по достижении возраста 16 лет.

В то же время следует отметить, что в соответствии с ч. (2) ст. 84 ТК, признание индивидуального трудового договора недействительным имеет последствия для будущего, то есть до призна­ния его недействительным судом этот договор считается полно­стью действительным со дня его вступления в силу.

С другой стороны, закон гласит (ч. (3) ст. 84 ТК), что недействи­тельность индивидуального трудового договора может быть устра­нена выполнением соответствующих условий, предусмотренных Трудовым кодексом (например, путем принятия мер для устране­ния нарушений ч. (3) ст. 56 ТК и др.).

Следует отметить правовой характер положений ч. (4) ст. 84 ТК, которая гарантирует, что, в случае, когда одно из условий индивиду­ального трудового договора становится недействительным по при­чине установления для работника прав ниже уровня, предписан­ного законодательством, коллективными соглашениями или кол­лективным трудовым договором, это условие автоматически заме­няется минимальным относящимся к данному случаю условием, предусмотренным законодательством, соглашением или догово­ром.

Так, например, если стороны индивидуального трудового дого­вора включили в договор условие о предоставлении работ­нику ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 18 календарных дней, то такое условие в силу положений ч. (1) ст. 84 ТК, является недействительным и автоматически заменяется минимальным условием, предусмотренным ч. (1) ст. 113 ТК, то есть продолжительность отпуска не менее 28 календарных дней.

В контексте заданного вопроса необходимо учитывать правовые аспекты, вытекающие из положений ч. (2) и ч. (5) ст. 84 ТК, а именно: 1) признание индивидуального трудового договора недействитель­ным, как было указано выше, имеет последствия только для буду­щего; 2) недействительность индивидуального трудового договора устанавливается только решением судебной инстанции.

Следовательно, в случае признания индивидуального трудового договора недействительным на основании решения судебной инстанции (по требованию того или иного субъекта права, указан­ного в ст. 349 ТК), такое решение будет иметь последствия только в будущем (со дня вступления в силу решения суда), это означает, что до данного момента индивидуальный трудовой договор счи­тается действительным. Если решение судебной инстанции о при­знании индивидуального трудового договора недействительным не принято, в таких случаях договор считается действительным со дня его вступления в силу согласно п. d) ч. (1) ст. 49 и ч. (2) ст. 58 Трудового кодекса.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
agen togel terpercaya