Интервью с председателем Национальной Конфедерации профсоюзов Молдовы.
– Господин Зубку, профсоюзные федерации вернулись к практике организации спартакиад, в которых принимают участие членские организации. Похоже, что профсоюз – одна из немногих организаций, заботящихся о здоровом образе жизни своих членов?
– Профсоюзное движение всегда было очень активным в плане популяризации физической культуры. Для нас не столь важны спортивные достижения, сколько коллективные результаты, успехи, достигнутые общими усилиями, взаимодействие между людьми. Мы должны пропагандировать не только социальный мир, здоровье и безопасность на рабочем месте, но и физическую культуру и спорт. Ведь хорошо известно, что в здоровом теле – здоровый дух.
– Особенно после пандемии люди жаждут общения, совместного времяпрепровождения вне работы…
– Профсоюзное движение должно обратиться к социальным партнерам с призывом построить новый мир и подписать постпандемический общественный договор. Мир меняется, рынок труда также вошел в зону стремительной трансформации. Поэтому и мы, профсоюзное движение, обязаны быть вовлеченными во все, что происходит на рынке труда, и, конечно же, нам необходимо установить новые условия для правил работы, для соблюдения прав трудящихся.
– После пандемии люди изменились, претерпели изменения и трудовые отношения. Какие перемены произошли в деятельности профсоюзов?
– После пандемии деятельность профсоюзов сосредоточена на человеке труда. Например, нынешний год посвящен первичной профсоюзной организации. Мы проводим кампанию, в ходе которой стараемся акцентировать внимание на основной ячейке профсоюзного движения – первичной организации. Наша цель – услышать, определить стратегию и задачи на будущее, исходя из проблем, с которыми сталкиваются работники — члены профсоюза на рабочем месте.
– Несмотря на некоторое снижение, уровень безработицы является показателем, которым нельзя пренебрегать. В то же время иностранных работников поощряют приезжать на работу в Республику Молдова.
– Профсоюзное движение не высказывается против импорта квалифицированной рабочей силы, а вот что касается неквалифицированного труда – это чувствительный момент для рабочей силы Р. Молдова. Почему? Если мы не будем мотивировать молдавских работников путем повышения заработной платы, то привлечение трудящихся из других стран практически не будет стимулировать экономическое развитие нашей страны, не говоря уже о том, чтобы побудить предпринимателей вкладывать средства в обучение рабочей силы или в повышение квалификации местных работников. При этом возможен приток более дешевой неквалифицированной рабочей силы, что, конечно же, не будет способствовать улучшению условий жизни наших сограждан.
– Что касается наших граждан за рубежом. В какой мере CNSM может представлять их интересы?
– Трудящиеся-мигранты, граждане Республики Молдова, также находятся в поле нашего зрения. Они были членами профсоюза в нашей стране и, работая за границей, стали членами профсоюзного движения там с целью получения защиты. CNSM подписала соглашения о сотрудничестве для защиты молдавских трудящихся-мигрантов с двумя конфедерациями в Румынии. Согласно статистике, более 70 тысяч молдавских граждан работают в Румынии на основании индивидуальных трудовых договоров, и это не считая тех, кто имеет румынское гражданство. У нас также подписаны соглашения о защите трудящихся-мигрантов с тремя конфедерациями в Италии. Сейчас мы обсуждает этот вопрос с профсоюзами Португалии, Испании, Франции и Германии. А поскольку мы стали членами Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC), мы намерены вести совместную работу с профсоюзами европейских стран и расширять сферу сотрудничества.