4 июня 2023
Кишинэу
Диалоги

Игорь ЗУБКУ: «Домогательства и насилие в сфере труда – явление, противоречащее свободе труда»

Loading
Диалоги Игорь ЗУБКУ: «Домогательства и насилие в сфере труда – явление, противоречащее свободе труда»
Игорь ЗУБКУ: «Домогательства и насилие в сфере труда – явление, противоречащее свободе труда»
voceabasarabiei.md

Интервью с Игорем Зубку, председателем CNSM, на телеканале «Vocea Basarabiei».

– Г-н Зубку, за 31 год независимости в Кишинэу никогда не приезжал дирек­тор МОТ. Однако не так давно этот визит в Республику Молдова состо­ялся. Как бы вы объяснили это?

– На конференции в Женеве, в которой я участвовал в прошлом году, у меня была возможность выступить с центральной три­буны. Кроме того, я встретился с бывшим директором Международной организации труда (МОТ), и тогда совместно с патронатами и правительством мы приняли реше­ние пригласить его в нашу страну. Срок пол­номочий Гая Райдера на посту директора МОТ заканчивался, и нам сказали, что, воз­можно, к нам приедет новый генеральный директор. В сентябре в Молдову приехала Мария Хелена Андре, директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ILO-ACTRAV). Увидев вклад профсоюзного движения, в том числе в урегулирование кризиса беженцев, изменения, которые происходят в области социального диалога, социального партнерства в Республике Молдова, она высоко оценила нашу деятельность и пообещала сделать все возможное, чтобы генеральный директор МОТ посетил Рес­публику Молдова. Действительно, это исто­рический визит, в ходе которого генераль­ный директор также встретился с предста­вителями Министерства труда и социальной защиты, президентом Майей Санду, с пред­ставителями патронатов и профсоюзов. В ходе встречи мы говорили о проблемах, с которыми сталкивается профсоюзное дви­жение, о том, какие трудности предстоит преодолеть при поддержке МОТ.

– Конвенция МОТ № 190 об искоре­нении насилия и домогательств в сфере труда похоже является кам­нем преткновения даже для многих стран, которые принято считать развитыми, демократическими. Как обстоят дела в Республике Молдова с ратификацией этой конвенции?

– Насилие и домогательства в сфере труда – явление, противоречащее свободе труда. Конвенция № 190 была утверждена на уровне МОТ сравнительно недавно. Крайне важно, чтобы она была ратифици­рована. В Страновой программе достойного труда мы вместе с социальными партнерами обозначили этот приоритет. Цель должна была быть достигнута к 2022 году. Это не удалось сделать, но в конце прошлого года мы обратились за поддержкой в МОТ и приступили к продвижению важности ее ратификации. Мы заручились и под­держкой депутатов. Надеемся, что в этом году вместе с социальными партнерами нам удастся убедить парламент ратифици­ровать данную конвенцию.

– Г-н Зубку, в каких областях членство в профсоюзе выше?

– Например, в сфере здравоохранения охват профсоюзным членством составля­ет примерно 90%, в сфере образования – более 90%, в пограничной полиции, в дру­гих силовых структурах также около 90%. Что нас беспокоит, так это профсоюзная деятельность в частном секторе. Привати­зация привела к ликвидации или закрытию многих учреждений, в том числе и профсо­юзных организаций, которые там действо­вали. Следует отметить тот факт, что в частном секторе работодатели гораздо сдер­жаннее относятся к созданию профсоюзных организаций или даже выступают про­тив, считая, что профсоюз может в опре­деленной степени создать им проблемы в случае нарушения прав работников. Част­ный сектор более позитивно настроен там, где есть иностранные инвестиции.

– Профсоюзы защищают права и от­стаивают интересы трудящихся, ведут переговоры о достойных и справедливых условиях труда и зара­ботной плате. Давайте поговорим об уровне оплаты труда в Республике Молдова. Каким вы его видите?

– Когда я был избран, 2 декабря 2021 года, минимальная заработная плата по экономике составляла 2935 леев. Мы сразу же вместе с социальными партнерами уже на первом заседании Нацио­нальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам затронули этот вопрос, и наши партнеры по дискуссии согласились с этим подходом. Таким обра­зом, мы пришли к соглашению об уста­новлении минимальной заработной платы на 2022 год в размере 3500 леев, что соста­вило увеличение на 19,25% – такого роста минимальной заработной платы еще никогда до этого не было. Конечно, мы думали, что произошел скачок покупательной способности работников, но вместе с этим повышением пришли и кризисы, один за другим – энергетический кризис, воен­ный кризис, и, безусловно, весь этот рост заработной платы сошел на нет.

– Выросла и инфляция…

– Я хотел остановиться и на инфляции. В конце года уровень инфляции в нашей стране составил более 30%, и, видя рост инфляции и цен, мы, естественно, снова, уже ближе к концу года, осенью, вышли с инициативой к нашим партнерам об уста­новлении с 1 января 2023 года минималь­ной заработной платы в размере 5000 леев. И мы привели аргументы, потому что мы хотели не количественного роста, а качественного. Почему качественного? Прежде всего потому, что как Европейская соци­альная хартия, так и Директива Европей­ского союза о минимальной заработной плате предусматривают, что минимальная зарплата по стране должна составлять не менее 50% от средней заработной платы. Учитывая, что в прошлом году прогнози­руемая среднемесячная зарплата состав­ляла 9900 леев, мы предложили установить минимальную заработную плату в разме­ре 5000 леев, то есть чуть более 50%. В то же время минимальная заработная плата должна позволять работнику, получаю­щему эту зарплату, при выходе на пенсию иметь возможность получать минимальную пенсию, но ни 3500, ни 4000 леев, как сей­час, не позволяют работнику рассчитывать на минимальную пенсию, и, соответствен­но, государство должно компенсировать эту разницу. Мы привели доводы, отметив, что вместо компенсации со стороны госу­дарства лучше установить зарплату, размер которой будет отвечать этой цели, и в то же время 5000 леев покрыли бы инфляцию в 34% и даже обеспечили небольшой рост зарплаты, потому что она растет номиналь­но, а нам, профсоюзам, важен не только количественный, но и качественный рост. С какой точки зрения? Потому что коли­чественно это может быть только в преде­лах 34% инфляции, что просто сохраняет покупательную способность прошлогодней зарплаты по сравнению с нынешним годом, так что мы не можем говорить о повыше­нии уровня жизни. Мы обсуждали это и с нашими коллегами из стран Европейского союза и стран, не входящих в ЕС, которые более развиты, например, коллеги из Швей­царии сказали нам, что ведут переговоры с патронатами о зарплате в 4000 франков, но при этом 4000 франков не являются мини­мальной зарплатой, достаточной для Швей­царии, потому что 2000 франков исполь­зуются для оплаты коммунальных услуг. Поэтому и они нам рекомендовали, но и мы также признаем, что недостаточно просто повысить заработную плату, чтобы после повышения цен инфляция свела это на нет. Очень важно поддерживать уровень цен, и чтобы покупательная способность была высокой. Ведь что толку, если у нас будет много денег в кармане, но мы не сможем на них купить необходимое?

– За столом переговоров три сто­роны: правительство, патронат и профсоюзы. Правительство всегда будет говорить вам: «Да, мы согласны на повышение зарплаты, но учитывайте те деньги, которые накапливаются в бюджете, и то, сколько позволяет «государственная копилка», и тогда вы должны либо настаивать и иметь достаточно аргументов, чтобы убедить своих партнеров, либо смириться с реали­ями, описанными теми, кто управляет страной.

– Доводы, которые мы приводили на переговорах, были очень убедительными. Представители работодателей согласились, хотя патронат постоянно находился, ска­жем так, в оппозиции, потому что интересы профсоюзов и работодателей, конечно, часто не совпадают, но в этот раз мы нашли общий знаменатель, и патронат признал, что возможно платить минимальную зарплату в 5000 леев, и это также позволит устранить недобросовестную конкурен­цию, поскольку все признают, что прак­тически ни один работодатель не платит зарплату меньше 4000 или 5000 леев. То есть часть вознаграждения – это официаль­ная зарплата, но, возможно, есть и разница неформальной, «серой» экономики, выпла­чивается и разница «в конверте».

И чем больше мы будем повышать зарплату, тем больше мы будет способствовать тому, чтобы работодатели платили «белую» зарплату, в то же время государству будет поступать больше налогов и сборов.

Мы предоставили аргументированные расчеты, указав на то, что если было бы 5000 леев, а не 4000 леев (как установле­но с 1 января), поскольку правительство, как работодатель, не нашло ресурсов для обеспечения повышения до 5000 леев, то это бы привело и к увеличению поступле­ний в фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования, потому что на данный момент один работ­ник практически содержит одного пен­сионера, и это риск для нас. Было бы хорошо, если хотя бы два работника содер­жали одного пенсионера, за границей даже три — четыре работника содержат одного пенсионера. Мы сталкиваемся и с очень серьезной демографической проблемой, в решении которой, по нашему мнению, профсоюзы также могут сыграть очень важную роль. Статистика показывает, что в настоящее время благоприятный репродуктивный период для тех, кто родился в 1990-е годы, но и в 90-е годы рожда­емость была низкой, потому что и тогда был кризис, поэтому снижается количество школьников, студентов и, соответственно, количество занятых лиц.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor