Районная библиотека им. Антония Плэмэдялэ – одно из самых старинных учреждений города Хынчешть. В 2016 году ей исполнится 110 лет. Эта библиотека была названа в честь Митрополита Антония Плэмэдялэ, который был уроженцем села Столничень Хынчештского района. «Мы гордимся, и пытаемся своей деятельностью соответствовать и быть достойными этой выдающейся личности», — заявила специалист Управления культуры Валентина Которобай, которая отвечает за деятельность библиотек района.
У районной библиотеки нет своего здания, она арендует помещения в одном из детских садов районного центра. Это, согласно работникам учреждения, самая большая на данный момент проблема. Недавно мы побывали с визитом в Хынчештском районе и работники библиотеки открыто нам рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются, а также о достижениях, которых им удалось добиться в рамках учреждения.
«То, что у нас нет своего помещения, осложняет нашу работу, так как это пространство адаптировано для дошкольного учреждения, у нас нет больших залов. Не говоря уже о том, что нас прессует примэрия города своими настойчивыми просьбами освободить это помещение, даже если на улице зима. Надеемся, что Районный совет найдет решение, и 110-ю годовщину учреждения мы отметим у себя дома», — говорит Валентина Которобай, которая является и председателем Районного территориального совета работников культуры.
Надеемся, что Районный совет найдет решение, и 110-ю годовщину учреждения мы отметим у себя дома |
Вице-председатель Хынчештс-кого района Валериу Кондратюк отметил, что знает об этой проблеме и о том, что примэрия пытается эвакуировать их из детсадовских помещений, но заверил, что библиотека не останется на улице. «Мы планируем переместить библиотеку во дворец Манук Бея, конечно же, после реставрации. До того времени мы найдем решение этой проблеме, пусть даже и временное», — заверил Валериу Кондратюк.
Другие времена, другие проблемы
«Мы рады, что у нас есть отопление, электричество», — говорит одна из старейших работниц библиотеки, которая не может забыть времена, когда приходилось работать в пальто, а чернила замерзали в чернильницах. Неизменной проблемой остаются и низкие зарплаты. Последний раз оклады повышались в октябре прошлого года, однако лей очень быстро обесценился, и большинство библиотекарей существуют на пределе выживания.
Библиограф Лариса Сулейманова трудится в этом учреждении 31 год. Она рассказала нам о профессиональных заболеваниях библиотекарей (бронхит, артроз, аллергия). За работу во вредных условиях они ежемесячно получают по 140 леев, однако болезни, которые они «приобрели» за время работы библиотекарями, не признаются профессиональными. «У нас нет признанных профессиональных заболеваний. В Голландии, в Швеции они признаются профессиональными заболевания, а у нас нет. У нас все здоровы», — иронизирует Лариса Сулейманова.
Мария Паламарчюк, библиотекарь детского отделения, с признательностью вспоминает о финансовой помощи, полученной в прошлом году от профсоюзов, когда у нее были серьезные проблемы со здоровьем.
Профсоюз защищает своих членов
Находясь постоянно среди книг, библиотекарши — воспитанные люди, поддерживают друг друга в случае необходимости. Мариана Паскарь работает в библиотеке три месяца. Признается, что здесь ее держит очень сплоченный коллектив.
На вопрос, чего они ждут от профсоюзов, библиотекарши сказали, что хотели бы признания профессиональных болезней, повышения зарплат и побольше путевок в санатории. Председатель Межотраслевого совета профсоюзов Хынчештского района Анна Чимпоешу рассказала работницам библиотеки о центре здоровья CNSM и что нужно сделать, чтобы пройти там обследование. Она отметила, что председатель CNSM Олег Будза пообещал, что вскоре процедура будет упрощена. Профсоюз работников культуры защищает своих членов. Они пользуются дополнительными днями к отпуску, надбавками к зарплате за работу во вредных условиях и др., что предусмотрено коллективным трудовым договором.
Профсоюзный лидер районной библиотеки Анна Няга рассказала нам, что чаще всего ее коллеги обращаются в профсоюз за материальной помощью и путевками в санаторий. «Профсоюз, разумеется, выступает за повышение зарплат, за создание лучших условий работы; также мероприятия, которые проводятся совместно с профсоюзами, призваны объединять и сближать людей. Культурно-спортивные мероприятия играют важную роль», — отметила Чимпоешу. Анна Няга подтвердила это: «Мы думаем и о духовном здоровье. Организуем экскурсии, посещаем монастыри. Побывали в театре, детей отправляем в летние лагеря. Хотя у нас маленькие возможности, мы пытаемся все же использовать то, что есть, и сделать нашу жизнь красивее. В прошлом году участвовали в спартакиаде и заняли второе место по волейболу».
Библиотека нового поколения
Гордость библиотеки – это мультимедийный зал, оснащенный компьютерами в рамках Проекта Novateca. За последнее время были оснащены 22 библиотеки района, а районная стала их информационным центром.
«Мы предоставляем услуги ромам, дети изучают английский язык. Приходят к нам, участвуют в различных культурных мероприятиях. Взять, к примеру, семью ромов, в которой пятеро детей, и все они приходят сюда с удовольствием. У нас действует кружок Mâini dibace («Умелые руки»). В прошлом году участвовали в конкурсе в рамках проекта Novateca. Завоевали Гран-при за самый привлекательный стенд. Участвовали и в фотоконкурсе. Наша фотография была премирована. Отношение человека к библиотеке меняется, поскольку люди видят, что здесь происходит много интересного», — заявила библиотекарь Татьяна Няга, которая обучает детей английскому языку. У нее нет учебных пособий на английском, она сама их разрабатывает только ради того, чтобы заразить детей своей любовью к языку Шекспира.