21 мая 2022
Кишинэу
Без рубрики

Госструктуры ущемляют права работников из г. Кахул

Loading
Без рубрики Госструктуры ущемляют права работников из г. Кахул
Госструктуры ущемляют права работников из г. Кахул
muncitori-statia-de-irigare-cahul

Фото: vocea.md

Задолженности по заработной плате перед персоналом государственно­го предприятия в Кахуле в настоящее время выплачиваются поэтапно. Это стало возможным благодаря многочисленным усилиям экспертов профсоюзных структур этого района. Председатель Территориально­го союза Федерации «Agroindsind» Тамара Сусаренко отметила для га­зеты «Vocea poporului», что на днях судебная инстанция обязала руко­водство ГП «Ирригационная технологическая станция Кахул» выпла­тить задолженности по зарплате, а также повысить работникам зарпла­ту до предусмотренного в законодательстве уровня.

 

 

Управляющий этим предприятием Николае Скицану утверждает, что в июле 2013 года, когда он вступил в эту долж­ность, долги по зарплате были равны 940 тыс. леев, а теперь достигают 1.134 млн леев.

В настоящее время на предприятии за­нято 95 человек против 130 в июле 2013 года. Средняя заработная плата на пред­приятии – примерно 700 леев. Боль­шинство работников, однако, трудятся на полставки сторожами, охраняя технику, которой располагают насосные станции предприятия.

 

Ожидаемое решение

 

На предприятии есть 4 участка, где ра­ботает по 17 человек – в должности на­чальников, машинистов и сторожей. На эти четыре участка приходятся 28 насос­ных станций на реке Прут, которые обо­рудованы и нуждаются в охране.

Поскольку большинство насосных станций уже много лет простаивает, и даже известно, что они не смогут быть ис­пользованы в будущем, люди ждут, что­бы государственные органы приняли ре­шение о разборке оборудования. В таком случае технику можно будет перевезти в одно место и не потребуется столько лю­дей для ее охраны.

 

g_social

В нашей стране на данный момент работают 15 предприятий аналогичных кахулскому

 

Николае Скицану утверждает, что за­долженности накопились из-за того, что средства, выделяемые предприятию из госбюджета, покрывали всего 60% его фонда заработной платы. Остальные 40% затрат надо было покрывать за счет доходов, получаемых хозяйствующим субъектом в результате осуществляемой деятельности.

Наиболее серьезные проблемы пред­приятия на данный момент связаны с выплатой заработной платы, особенно в тех случаях, когда работники увольня­ются по собственному желанию и им не­обходимо погасить и все задолженности, утверждает Николае Скицану.

 

Услуги по орошению

 

Основная деятельность предприятия – оказание местным экономическим аген­там услуг по орошению. Как заверил Ни­колае Скицану, также как и в 2013 году предприятие в состоянии начать постав­ку в любой момент. Насосные станции подключены к электричеству, был прове­ден техосмотр.

Прошлый год, однако, выдался дожд­ливым, и поступало мало заявок на ока­зание услуг по орошению. На 2014 год поступил ряд заказов, но выпавших до этого атмосферных осадков пока оказа­лось достаточно для роста сельскохозяйс­твенных культур.

В итоге площади, орошаемые этой технологической станцией, за последние годы сократились с 5-6 тыс. га в течение одного сельскохозяйственного сезона, до примерно 400 га.

 

Доходы предприятия

 

В то же время предприятие жалуется на то, что ему нужно и взыскивать долги. Их сумма достигает свыше 800 тыс. леев. Управляющий данным предприятием не уверен, что эти деньги можно будет полу­чить, так как должник признан неплате­жеспособным.

Кахулская технологическая станция оказывает и механизированные услуги, но имеющаяся в наличии техника уста­ревшая и часто ломается.

Вместе с тем, если в 2013 году объем названных услуг был маленьким, то на 2014 год подписан договор о капиталь­ном ремонте защитной дамбы в комму­не Готешть, а финансирование данных работ было предусмотрено в Экологичес­ком фонде.

Запланированные на этот год собс­твенные доходы предприятия составля­ют примерно 650 тысяч леев.

 

Бюджетные перечисления

 

Следует отметить, что бюджетные пе­речисления данному предприятию уве­личены с 1 января 2014 года более чем на 30%, с 100 тысяч до 132 тысяч леев в ме­сяц.

Также соответствующая экономичес­кая единица получает другие бюджетные ассигнования на общую сумму около 40 тысяч леев в месяц.

Администратор предприятия утверж­дает, что в настоящее время выплачивает работникам по одной месячной зарплате из задолженностей, утроившимся недав­но на работу – текущую зарплату, а также выдает долги по зарплате тем, кто уволь­няется.

 

Крайне низкие зарплаты

 

sindicate-cahul

Фото: vocea.md

 

Председатель профсоюзного комитета предприятия Георге Бэнчилэ считает си­туацию с оплатой труда на данном пред­приятии гораздо хуже средней по эко­номике. Проблема заключается в задол­женностях по выплате зарплат и задерж­ке выплаты текущих зарплат. Кроме того, зарплаты здесь очень низкие, для достой­ного уровня жизни необходимы как ми­нимум 3000-3500 леев в месяц, утверж­дает Георге Бэнчилэ.

Все работники данного предприятия – члены профсоюза. В настоящее вре­мя, если работник сталкивается с трудностями, профсоюзная организация вы­дает ему материальную помощь, а рабо­тодатель погашает долги по зарплате.

Георге Бэнчилэ также отметил, что в прошлом месяце работники Кахулской технологической станции получили по одной зарплате за апрель 2013 года. Кро­ме того, уволившимся работникам будут выплачены все долги за два-три месяца.

 

Потребовали соблюдения своих прав

 

Долги по зарплате стали накапливать­ся здесь с ноября 2012 года. Впоследс­твии бывший председатель профсоюзно­го комитета предприятия, по совету спе­циалистов территориального отраслево­го профсоюза, направил жалобы в ряд структур. Среди них – Государственная инспекция труда, Министерство окружа­ющей среды, Парламент, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы и др. В результате принятых мер были уве­личены бюджетные перечисления дан­ному предприятию. В то же время, Кахул­ский районный совет выделил 100 тысяч леев на оплату электроэнергии, а Минис­терство окружающей среды — 85 тысяч леев на покупку солярки.

 

g_social

Пока неизвестно, когда будут погашены долги по зарплате

 

Председатель Территориального со­юза Федерации «Agroindsind» уточнила, что работники Кахулской технологичес­кой станции, убедившись, что структуры, которым они подавали жалобы, не торо­пятся решать их проблемы, решили по­дать коллективный иск в суд.

Буквально недавно соответствующая инстанция приняла постановление, кото­рым обязала администрацию Государс­твенного предприятия «Ирригационная технологическая станция Кахул» выпла­тить долги по зарплате своим работни­кам и увеличить ставки в соответствии с действующим законодательством.

Несмотря на это, пока никто не может сказать, когда будут полностью выплаче­ны задолженности по зарплате работни­кам соответствующего предприятия, ска­зала в заключение Тамара Сусаренко.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi