Три дня подряд в одном из санаториев Вадул-луй-Водэ проходил III-й Форум молодежного совета. Более полутора сотни молодых профсоюзных активистов собрались для того, чтобы обсудить наболевшие вопросы, а также найти пути их решения. Среди участников не только профсоюзники Молдовы, но также и других стран – Беларуси, Голландии, Казахстана, Литвы.
Темы для дискуссий
На форум съехались молодые профсоюзные работники, которые в течение года проявили себя на уровне отрасли, а именно самые активные из них. Приглашение на участие в молодежном форуме для них стало почти призом, поскольку на него отбирают лучших из лучших.
Молодежный форум открывали старшие коллеги. Приветствовали молодых профсоюзных активистов все главы отраслевых профсоюзов. Затем за круглым столом более опытные профсоюзные деятели делились своими знаниями, отвечая на интересующие молодых профсоюзников вопросы. А их накопилось немало. Участников интересовала нехватка рабочих мест, низкие зарплаты, отсутствие жилого помещения, теневая экономика, пособия по материнству и уходу за ребенком и т.д.
«Сегодня молодежь ставит проблемы кардинально, которые на их месте ставил бы и я. В свое время я тоже был молодым, — сказал в интервью «Vocea poporului» председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза. — Им это интересно, потому что если не бороться за свои права, не ставить эти проблемы, придем к тому, что они будут никому не интересны. Мы живем в той стране, в которой нужно кричать, топать, шуметь, чтобы тебя слышали».
Дайте нам себя показать, дайте нам возможность реального участия в насущных вопросах, и мы себя проявим |
Глава профсоюзов республики уверил, что проблемы и предложения, которые прозвучали во время форума, будут обсуждаться в рамках Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам. К началу следующего форума он, вместе с коллегами из отраслевых профсоюзов, вернется с позитивными изменениями для молодежи нашей страны.
«Рабочая команда состояла из 12 человек, — рассказывает председатель Молодежного совета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Стелла Стратила-Сырбу. — Нам нравится это делать, потому что мы верим в профсоюз. Мы хотим, чтобы что-то поменялось. Участники форума поедут домой, и об услышанном будут рассказывать другим. В наше время это непросто, потому что профсоюзы существуют благодаря исключительно энтузиазму его работников».
По словам одного из участников молодежного форума Дорина Котыршева, молодые специалисты готовы работать на начальном этапе за скромную зарплату, однако, им должны тогда быть предоставлены какие-то льготы.
«Зарплата – не главный мотив. В первую очередь, для нас важно место работы. Но важно еще и где нам жить. К примеру, моей маме в свое время дали квартиру как молодому специалисту. Я хотел бы также, чтобы меня обеспечили жильем, и я мог не беспокоиться о том, где моя семья будет жить».
Смотрите также: Фоторепортаж III-го Форума молодежного совета
Дорин представляет Федерацию профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «Sindicons», и говорит, что одна из самых актуальных проб-лем в представляемой отрасли − это зарплаты в конверте.
Уже была организована акция протеста по этому поводу, однако пока результатов она не принесла. Впрочем, это не подорвало оптимизма организаторов, и в будущем они также планируют отстаивать права строителей на получение заработной платы по «белой» бухгалтерии.
Кадры меняют все
В отрасли коммуникаций, где трудится Андрей Кулюк, являясь представителем Федерации профсоюзов работников связи, заработная плата весьма достойная. Однако наблюдается нехватка квалифицированных кадров, подготовленных к быстро меняющейся ситуации на рынке коммуникационных услуг. По долгу службы, Андрею не раз приходилось заниматься вопросами подбора персонала, и нередко он сталкивался с тем, что молодые специалисты не владеют знаниями современных программ. Подчас это проблема не столько в нежелании, либо в неспособности молодежи осваивать новые технологии, а в том, что эти знания и навыки им не преподают в университете.
«Все работодатели жалуются, что в университетах преподают не то, что нужно на практике, — говорит он. — К сожалению, средний возраст преподавателя в техническом вузе 40-50 лет, и владеет он технологиями, которые использовались лет 20-30 назад. А профессоров, которые знают то, что требуется на сегодняшний день, очень мало в университетах. И когда я беру на работу, то сталкиваюсь с проблемой, что молодой специалист не знает то, что мне нужно на сегодняшний день».
Между тем Андрей отмечает другую, приятную тенденцию — молодежь сама изучает то, что обходят при обучении в университете. Кроме того, в отрасли коммуникаций существует хорошая практика. Некоторые компании выбирают из учащихся на последнем курсе самых перспективных и обучают их на практике непосредственно в своем офисе. К окончанию университета такой студент уже обеспечен хорошей работой, а компания получает необходимого специалиста.
«Было бы неплохо, если бы такой опыт восприняли работодатели и других отраслей. Они должны понять — хорошего работника нужно растить», — говорит Андрей.
Читайте также: Молодежь говорит ДА ПРОФСОЮЗАМ!
По словам представительницы Федерации профсоюзов работников химической промышленности энергетических ресурсов Дианы Завтони, в их сфере остро ощущается нехватка рабочих мест. Она, как и другой участник молодежного форума Дорин Котыршев, считает, что молодых людей подталкивает к тому, чтобы уехать из страны, не только и не столько непривлекательная заработная плата, но и отсутствие возможности получить рабочее место по специальности, а также необеспеченность жильем.
«В нашей сфере можно было организовать жилые помещения для молодых специалистов, чтобы у них была возможность растить детей на зарплату, которую они получают. Но самая главная проблема – это рабочие места. У нас специфическая сфера, и в ней работают чаще всего люди с многолетним трудовым стажем. Они – хорошие работники, я уважаю и ценю их труд, их вклад в эту сферу. Но в этом случае оказывается, что молодым специалистам нет места. Но если бы им предоставляли работу по специальности и возможность развиваться в своей стране, они бы не уезжали за границу», — отметила Диана Завтони.
Участие молодежи
Кроме того, Диана считает, что у молодежи мало возможностей активно участвовать в процессе решения актуальных вопросов. «Молодежная деятельность каждой организации не так уж активна, потому что на должности директоров состоят обычно люди чуть старше, чем вторая возрастная категория. Поэтому у нас мало возможностей себя проявить, показать свои способности», — уверена она.
Об этом не раз говорила и лидер всего молодежного движения профсоюзов Стелла Стратила-Сырбу. Она же предложила и конкретное решение этого вопроса. «В устав профсоюзов внести квоту участия молодежи в исполнительных бюро, в комиссиях, минимум 5-10%. Дайте нам себя показать, дайте нам возможность реального участия в насущных вопросах. И мы себя проявим».