22 апреля 2024
Кишинэу
Общество

Фермеры делают шаг назад и проводят новый раунд переговоров

Loading
Общество Фермеры делают шаг назад и проводят новый раунд переговоров
Фермеры делают шаг назад и проводят новый раунд переговоров
Vocea poporului

Несмотря на заявление о том, что на этой неделе они поедут на трак­торах в Кишинэу, фермеры взяли перерыв в протестах и заявили, что готовы принять участие в новом раунде переговоров с центральными властями. Это решение было принято после заседания Совета Ассоциации «Forța Fermierilor» (Сила фермеров). Фермеры также заявляют, что если и на этот раз не получат ожидаемых результатов, то 19 июня они организуют широ­комасштабную акцию протеста в Кишинэу.

Они предлагают подписать меморандум, содержащий пять требований. Речь идет о временном запрете на импорт зер­новых из Украины, экспорте только мол­давской продукции через порт Джурджулешть, выделении компенсаций в размере не менее 3000 леев за гектар для производства пшеницы, ячменя и рапса, погашении просроченных задолженностей по субсидиям за 2022 год и расшире­нии списка бенефициаров, которым будут возвращены на расчетный счет платежи по НДС. В дополнение к этим пяти требованиям, фермеры также призывают к финан­совой поддержке мелких и средних сель­хозпроизводителей. Кроме того, ожидается проведение ряда встреч с фермерами на местном уровне.

«На встрече сельхозпроизводителей с премьер-министром Дорином Речаном в Леове он предложил возобновить пере­говоры и произвести расчеты по выплате компенсаций. Многие фермеры, которые раздумывали, но так и не вышли на про­тесты, теперь пересмотрели свою пози­цию и готовы присоединиться к нам. Необходимо более активное взаимодействие, больше обсуждений, больше согла­сованности. Если у нас не будет перегово­ров или они будут безрезультатными, как и предыдущие, я думаю, что со следую­щего понедельника в Кишинэу отправится больше сельскохозяйственной техни­ки», — сказал Александру Слусарь, испол­нительный директор Ассоциации «Forța Fermierilor».

 

Требования удовлетворены частично

«Мы не требуем много, но цены должны соответствовать понесенным рас­ходам. Пшеница должна стоить шесть леев, подсолнечник – около 15 леев, рапс – тоже 15 леев за килограмм. Расходы большие, но поставки очень низкие.  Я работаю в сфере сельского хозяйства уже 40 лет, были трудные времена, но в такой ситуа­ции нет никакой реакции со стороны пра­вительства. Мы понимаем сложившуюся в соседней стране Украине ситуацию, но и нас должны понять, ведь невозможно поку­пать удобрения по 20 леев за килограмм, дизельное топливо по 20 леев за литр, семена по фантастическим ценам и про­давать пшеницу меньше чем по три лея за килограмм», — жалуется один из фермеров.

На прошлой неделе фермеры протестовали в течение двух дней. В среду более тысячи аграриев собрались с 550 трактора­ми на дорогах в 20 районах. В четверг они перекрыли полосы движения на несколь­ких трассах и частично заблокировали доступ к таможенным постам Скулень и Леушень. Протесты начались после того, как переговоры с правительством не дали результатов.

Исполнительная власть откликнулась лишь на часть этих требований, что вызвало недовольство фермеров. Власти заверили, что до конца июля погасят задолженность по сельскохозяйственным субсидиям в размере 900 млн леев, а так­же вернут уплаченный НДС. По словам правительства, остальные требования фер­меров пока не могут быть удовлетворены. По словам премьер-министра Дорина Речан, чтобы решить эту проблему, Рес­публике Молдова придется обратиться за финансовой помощью извне.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand