22 июля 2024
Кишинэу
Диалоги

Эстер ЛИНЧ: «В области защиты работников CNSM демонстрирует положительные результаты»

Loading
Диалоги Эстер ЛИНЧ: «В области защиты работников CNSM демонстрирует положительные результаты»
Vocea poporului

Интервью с Эстер Линч, генеральным секретарем Европейской конфедерации профсоюзов

– Госпожа Линч, знаю, что у вас был насыщенный график во время ва­шего визита в Республику Молдова 22-24 ноября. Могли бы вы вкратце рассказать о своем визите?

– Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что меня впечатлило увиденное и услышанное, сотрудничество с социаль­ными партнерами, усилия, прилагаемые профсоюзами для продвижения прав и интересов работников. Я очень рада за большую профсоюзную семью Республики Молдова и хотела бы отметить разделя­емое профсоюзными лидерами видение достойного труда, оплаты труда и будущего работников в эти нелегкие времена. На меня произвела большое впечатление встреча с профсоюзными лидерами, мы обсудили реальные проблемы, с которыми прихо­дится сталкиваться, соблюдение коллектив­ных трудовых договоров. Меня тронуло то, что люди выстояли перед трудностями, не сдались, не разочаровались в профсоюзе в отстаивании своих прав. Также не могу не отметить управление в период кризиса, направленное на решение жизненно важ­ных проблем, на поддержку уязвимых слоев населения.

– Какие выводы вы сделали из диалога с представителями власти? Наше правительство в значитель­ной степени рассчитывает на по­мощь со стороны ЕС, на субсидии, но в какой мере власти соблюдают свои обязательства перед ЕС в отноше­нии условий, которые они должны создавать для работников?

– Я заметила, что все, с кем я встреча­лась, полностью вовлечены в процесс евро­пейской интеграции. Все выразили четкое понимание прав работников в Республике Молдова и осознание возможностей созда­ния хороших рабочих мест для молдавских трудящихся. Но есть и некоторые пробелы: им не хватает решимости использовать все доступные средства. Власти должны ставить дополнительные условия, когда речь идет об инвестициях: как они сказываются на работниках, на подготовке специалистов. Еще одно условие – не допустить эксплуа­тации работников. А незадекларированный труд является одной из форм эксплуатации. Мой призыв к заинтересованным сторо­нам – строго придерживаться достигнутых договоренностей, соблюдать коллективные соглашения, коллективный трудовой дого­вор и поддерживать работников на всех уровнях.

– В октябре исполнился год со дня присоединения CNSM к Европейской конфедерации профсоюзов. На ваш взгляд, достаточно ли одного года для того, чтобы профсоюзное движе­ние Республики Молдова согласовало свои приоритеты и цели с ETUC?

– Да, безусловно! Мой ответ – «Да!», поскольку Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы участвует в продвижении европейской политики ETUC и согласовывает свои шаги на благо всех своих членов.

– Как вы оцениваете силу, потен­циал Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, насчитываю­щей около 300 тыс. членов? В этом контексте, как вы видите интегра­цию CNSM в большую европейскую профсоюзную семью?

– В области защиты работников CNSM демонстрирует положительные результаты. Одним из успехов можно считать согла­сованную с правительством минималь­ную заработную плату. Я знаю, что CNSM накапливает опыт и черпает вдохновение из практики других европейских организаций в том, что касается механизмов, способов внедрения директив ЕС в области оплаты труда, условий работы, охраны здоровья и безопасности на рабочем месте.

sindicate.md

– Вы говорили на семинаре Профсо­юзной школы CNSM об искусствен­ном интеллекте. Каковы сильные стороны технологизированного об­щества в профсоюзном движении и, возможно, недостатки?

– Мы видим, что есть много рабочих мест, которые не могут и не должны быть переданы искусственному интеллекту. Есть сферы, где искусственному интеллекту не место: журналистика, медицина, образова­ние, юстиция и другие. Даже если в медицине будут использоваться в некоторых операциях роботы, они все же не могут заменить врачей. Детей в школе дол­жен учить живой человек, у которого есть сердце, душа, эмоции. Следует установить определенные границы, когда речь идет об искусственном интеллекте. Безусловно, использование искусственного интеллекта на рабочем месте должно быть регламенти­ровано. Применение искусственного интел­лекта не должно быть поводом для уволь­нения человека. Всегда надо внимательно анализировать ситуацию, будь то речь о женщинах, пожилых или молодых людях. В то же время при использовании робо­тов необходимо принимать во внимание аспекты, отражающиеся на безопасности и здоровье человека на рабочем месте. Чело­век должен управлять машиной, а не наоборот. Все сводится к принципу: контроль человека над искусственным интеллектом. Я бы добавила в связи с этим Директиву ЕС о предвосхищении и изменениях. Работники должны быть готовы к технологическим изменениям, а расходы на их обучение и переподготовку должен нести работодатель. Сокращения не должны прово­диться беспорядочно, бездумно. В ближай­шие четыре года предстоит упорная борьба за выживание работников, и мы должны быть к ней готовы.

– В Европейском союзе закон стоит во главе угла. Но какова роль соци­ального диалога в Европе? Мы рас­суждаем со своей позиции: мы бедная страна, многие мечтают уехать и даже выехали на работу в страны ЕС. Некоторые здесь говорят: вот бы нам их проблемы… То есть, не все так мрачно, как изображает реаль­ность там европейская пресса…

– Я родом из маленькой страны – Ирлан­дии. И я прекрасно понимаю этот сце­нарий, потому что быть гражданином Европейского союза – это значит иметь возможность в любое время уехать куда ты хочешь, работать там, взаимодействовать с людьми. Знаю, что многие уезжают, а дома их ждут жена и дети. Но куда бы они ни поехали, люди должны знать, что там есть профсоюзная организация, которая может им помочь. В Европе профсоюзы могут помочь не только в решении определен­ных профсоюзных вопросов, но и других проблем, связанных с трудоустройством. Понимаю, что не так много людей с опти­мизмом думают о том, как профсоюзы могут им помочь, но им следует составить список как минимум из пяти приоритетных вопросов, включая вопрос: что может сделать для меня Европейская конфедера­ция профсоюзов, чтобы помочь мне?

– Республика Молдова стремится вступить в ЕС. Профсоюзы, как часть общества, выступают за до­стижение этой же цели. Европейский парламент, Европейская комиссия ставят определенные условия пра­вительству нашей страны. В какой мере ETUC может помочь в реализа­ции стремлений молдаван к европей­ской интеграции?

– У нас действительно есть обязательства. Когда CNSM и другие ведомства будут вовлечены в этот процесс, они получат всю поддержку, которую может предложить Европейская конфедерация профсоюзов. Это означает техническую и практическую поддержку, консультации и другую помощь – все, что необходимо для обеспечения переноса нормативно-правовой базы Евро­пейского сообщества в том, что касается социальной и экономической деятельности граждан, работающих людей, защиты прав и интересов трудящихся.

– В завершение, можете ли вы по­делиться некоторыми выводами по итогам вашего визита, дать какие-то советы, высказать поже­лания относительно Молдовы?

– То, что я здесь узнала, еще раз под­тверждает мою веру в то, что дружба и совместная работа могут дать прекрасные результаты. В частности, я бы хотела поз­дравить Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы с процессом обнов­ления, с привнесением нового импульса в профсоюзное движение через молодые, хорошо подготовленные кадры. Могу доба­вить проведение некоторых мероприя­тий европейского уровня. Мой вам совет – продолжайте в том же духе, потому что вы на правильном пути, вы ничем не усту­паете многим профсоюзным организациям Европы, а в некоторых отношениях даже превзошли ряд профсоюзов.

– Благодарю вас за уделенное время.