1 декабря 2021
Кишинэу
Диалоги

Елена Цыбырнэ: «Социальная защита ‒ наш с профсоюзами общий знаменатель»

Loading
Диалоги Елена Цыбырнэ: «Социальная защита ‒ наш с профсоюзами общий знаменатель»
Елена Цыбырнэ: «Социальная защита ‒ наш с профсоюзами общий знаменатель»
Vocea poporului

Интервью с Еленой Цыбырнэ, генеральным директором Национальной кассы социального страхования.

— Недавно был отмечен День работника социальной защиты населения. Что озна­чали первые 20 лет деятель­ности Национальной кассы социального страхования?

— В этом году у нас был двой­ной праздник, во-первых, 20 лет со дня основания учреждения, кото­рое реализует политику государства в сфере социального стра­хования. Второй наш большой праздник ‒ День работника соци­альной защиты населения, отмеча­емый, на основании постановле­ния правительства, в третье воскре­сенье сентября. Социальная защита ‒ это деликатная сфера, в которую вовлечены только специалисты с большим сердцем и доброжела­тельным отношением к гражданам. К сожалению, молодые люди, кото­рые устраиваются на эту работу, не задерживаются здесь надолго, потому что это сфера, подразуме­вающая проявление особой заботы о пожилых людях, а зарплата остав­ляет желать лучшего. Из-за этого в настоящее время у нас более 20% вакансий по стране. Работать в НКСС сложно, потому что этой про­фессии не учат ни в одном универ­ситете. Команда ‒ важнейшее звено в деятельности любого учрежде­ния.

— Как велась работа в условиях пандемии?

— Пандемия застала нас всех врасплох, в том числе и систему социальной защиты, но мы быстро адаптировались. С самого начала у нас уже было несколько услуг, пре­доставляемых в режиме онлайн. Речь идет об услугах для семей с детьми. Бенефициары относятся к категории молодежи, и им легче обращаться с ИТ-средствами, справ­ляться с информационной систе­мой. Мы разработали ряд электрон­ных заявлений для всех типов посо­бий, которые они могут запросить. Впоследствии мы сосредоточи­лись и на пожилых людях и присту­пили к перерасчету пенсий. В 2020 году у нас были огромные очереди в окошках, специалисты террито­риальных касс с трудом справля­лись с потоком обращающихся. Мы решили разработать е-заявление и для пожилых людей. Из общего числа поданных на данный момент заявлений на перерасчет пенсии, 40% были поданы онлайн. Совместно с профильным министерством мы внедрим и электронное заявле­ние для первоначального установ­ления права на пенсии по возрасту и по ограничению возможностей, начиная с 1 января 2022 года, если нормативная база будет принята. Услуга доступна и гражданам, кото­рые находятся за рубежом, и будет предоставлена с применением циф­ровой подписи. НКСС может уста­навливать пенсии по собственной инициативе, но мы не считаем это правильным. Бывают случаи, когда человек достигает пенсионного возраста, но у него нет, например, 34 лет страхового стажа, а только 32, и он может захотеть поработатьеще два года, а потом прийти в НКСС. По этой причине должно быть изъявлено желание, подкреп­ленное подписью, о назначении пенсии.

— Объясните, пожалуйста, порядок увеличения мини­мальной пенсии до 2000 леев с октября нынешнего года.

— Прежде всего пенсии будут проиндексированы, и, начиная с 1 октября, всем получателям пенсии, размер которой менее 2000 леев, пенсия будет увеличена. Но давайте проясним, что 2000 леев ‒ это минимальный раз­мер только для людей, подтвер­дивших общий страховой стаж. Для тех, у кого страховой стаж непол­ный, расчет будет производиться пропорционально, исходя из упла­ченных взносов.

— Формула расчета теперь выгодна тем, кто выходит на пенсию.

— Да, формула расчета, действу­ющая с 1 января 2017 года, более выгодная, потому что мы учитываем весь застрахованный доход, полу­ченный после 1999 года и валори­зированный. Но мы не забыли и о том, другом сегменте. Соответствующие лица также воспользо­вались валоризацией застрахован­ного дохода. Размер пенсии в пер­вую очередь зависит от дохода от заработной платы, с которой упла­чиваются взносы. У вас может быть большой стаж работы, например, 42 года, но если у вас была зарплата в 1000 леев, большой пенсии из этого не будет. Если мы сосредото­чимся на повышении заработной платы, это также приведет к устой­чивости бюджета социального страхования, и государство сможет гарантировать достойные пенсии.

— Важно, чтобы люди осоз­навали и не соглашались на выплату зарплаты в «кон­вертах», чтобы, достигнув пенсионного возраста, они не жаловались, что у них мини­мальная пенсия.

— Не может человек жить нор­мально при заявленной зарплате в 1500 леев, и когда он выходит на пенсию и жалуется, что ему не хватает денег на жизнь, возникает вопрос: на что ты жил все это время? Да, государство дает теперь пенсию в размере 2000 леев при полном страховом стаже. И тогда мы обна­руживаем, что действительно чело­век именно столько декларировал, но получал то он больше. В этом случае приносим свои извинения, но государство не дает пенсию в конверте. Государство гарантирует вам пенсию, исходя из взносов.

— Как складывается ваше со­трудничество с профсоюзами, ведь у вас немало общего?

— Когда меня назначили на эту должность, первая встреча у меня состоялась с руководством Нацио­нальной конфедерации профсою­зов Молдовы, и мы наметили кон­кретные направления сотрудни­чества. У нас очень сильная профсоюзная организация в НКСС. CNSM является членом Админи-стративного совета Национальной кассы социального страхования и участвует в принятии решений по стратегическому планированию деятельности, целей, которые мы совместно устанавливаем. Но более специфический характер нашей команды связан с оплатой труда. Социальная защита ‒ наш с профсоюзами общий знаменатель. Вместе с CNSM мы боремся за повышение заработной платы нашим специалистам. Надеюсь, в этом году у нас все получится. Таким образом, мы рассчитываем покрыть ощути­мую нехватку персонала.

 

P.S. По случаю профессиональ­ного праздника руководство CNSM передает пожелания всего наилуч­шего, здоровья и новых достиже­ний всем сотрудникам сферы соци­альной защиты населения.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также