
Фото: личный архив
Была журналисткой, но не раздумывая отказалась от работы в массмедиа, когда потребовалось устроить своего ребенка в детский сад. Стала воспитательницей и сейчас ни за что на свете не променяла бы энергию и опыт, накопленные в работе с детьми и от детей, на репортерскую беготню. Интервью с Еленой Мелник, воспитательницей столичного Детского сада № 197 «Золотой ключик».
— Елена, в Вашей жизни была необычная история с выбором профессии. Как вы стали воспитательницей?
— Это был не мой выбор. Порой случается, что сама жизнь делает выбор за нас. Ребенок привел меня в детский сад. Я так сильно переживала за него, что решила быть рядом с ним, и устроилась на работу воспитательницей.
— У вас есть идеал в этой сфере деятельности, избранной волей судьбы и «рожденной» от большой любви?
— Мой идеал это моя мама, которая всегда поддерживает меня во всем, что я делаю. И она отказалась от многого в жизни ради меня. Важно все делать из любви и в мире с собой.
— Каковы нынешние дети, как бы Вы обрисовали их профиль с педагогической точки зрения?
— Дети сейчас более открытые, более свободные в изложении своих мнений, очень креативные, энергичные. С педагогической точки зрения я считаю, что только с такими умными и изобретательными детьми мы сможем сформировать поколение без комплексов и без страха, без привычки копировать кого-то.
— Не слишком ли многого требуется от детей детсадовского возраста?
— Не думаю. У каждого учреждения свои функции. В детском саду дети не осознают познавательный аспект. Сюда дети приходят играть, и именно через игру они приобретают знания, навыки и умения. В школу ребенок идет для того, чтобы учиться, и должен осознавать это.

Фото: личный архив
— Какая тактика Вам ближе?
— Исключительно тактика поощрения и привития ответственности каждому ребенку. Детям нравится исполнять некоторые роли и быть ответственными. Мне претит строгость и позиция руководителя. Предпочитаю близость с детьми.
— Какие ошибки чаще всего совершают родители детей, доверенных Вашим заботам?
— Хуже всего сравнивать ребенка, говорить ему, что он не так хорош как кто-то другой, который лучше, смышленее, проворнее… Тем самым родитель мало по малу разрушает личность ребенка, формирует барьер непонимания и недоверия. Все дети хорошие и все — личности.
— Сколько выпусков в Вашем активе воспитателя? Как это было?
— У меня еще не тот возраст, чтобы можно было похвастать многими выпусками, но когда расставалась с детьми, всегда испытывала чувство удовлетворения, но и грусть, поскольку их жизнь, переживания, радости уже не будут и моими. Приходили другие дети, и мне кажется, что они не будут такими хорошими как предыдущие, но мне везет, и ребятишки, которые приходят в мою группу, каждый раз все лучше и лучше, талантливее.
— Что для Вас является доказательством максимальной оценки всего, что Вы делаете?
— Главное доказательство – сладкие слова, которые каждый день слышу от детей, их улыбки.
— Не могли бы обрисовать детский сад будущего в Вашем видении?
— Детский сад, обеспеченный всеми необходимыми дидактическими материалами, с хорошо подготовленными воспитателями, с достаточным вспомогательным персоналом.
Хочу, чтобы детский сад будущего был на уровне европейских стандартов, с отремонтированными и оборудованными для детей помещениями без усилий родителей, как доказательство заботы государства и стимулирования родителей к рождению прекрасных детей для нашей страны.