Елена МЕЛНИК: «Ребенок привел меня в детский сад»

Loading
Диалоги Елена МЕЛНИК: «Ребенок привел меня в детский сад»
melnic

Была журналисткой, но не раздумывая отказалась от работы в массме­диа, когда потребовалось устроить своего ребенка в детский сад. Стала воспитательницей и сейчас ни за что на свете не променяла бы энер­гию и опыт, накопленные в работе с детьми и от детей, на репортер­скую беготню. Интервью с Еленой Мелник, воспитательницей столич­ного Детского сада № 197 «Золотой ключик».

— Елена, в Вашей жизни была нео­бычная история с выбором профес­сии. Как вы стали воспитательни­цей?

— Это был не мой выбор. Порой случа­ется, что сама жизнь делает выбор за нас. Ребенок привел меня в детский сад. Я так сильно переживала за него, что решила быть рядом с ним, и устроилась на работу воспитательницей.

— У вас есть идеал в этой сфере дея­тельности, избранной волей судьбы и «рожденной» от большой любви?

— Мой идеал это моя мама, которая всег­да поддерживает меня во всем, что я де­лаю. И она отказалась от многого в жизни ради меня. Важно все делать из любви и в мире с собой.

— Каковы нынешние дети, как бы Вы обрисовали их профиль с педагоги­ческой точки зрения?

— Дети сейчас более открытые, более свободные в изложении своих мнений, очень креативные, энергичные. С педаго­гической точки зрения я считаю, что толь­ко с такими умными и изобретательными детьми мы сможем сформировать поколе­ние без комплексов и без страха, без при­вычки копировать кого-то.

— Не слишком ли многого требуется от детей детсадовского возраста?

— Не думаю. У каждого учреждения свои функции. В детском саду дети не осо­знают познавательный аспект. Сюда дети приходят играть, и именно через игру они приобретают знания, навыки и умения. В школу ребенок идет для того, чтобы учить­ся, и должен осознавать это.

melnic-2

— Какая тактика Вам ближе?

— Исключительно тактика поощрения и привития ответственности каждому ре­бенку. Детям нравится исполнять неко­торые роли и быть ответственными. Мне претит строгость и позиция руководителя. Предпочитаю близость с детьми.

— Какие ошибки чаще всего соверша­ют родители детей, доверенных Ва­шим заботам?

— Хуже всего сравнивать ребенка, гово­рить ему, что он не так хорош как кто-то другой, который лучше, смышленее, про­ворнее… Тем самым родитель мало по малу разрушает личность ребенка, фор­мирует барьер непонимания и недоверия. Все дети хорошие и все — личности.

— Сколько выпусков в Вашем активе воспитателя? Как это было?

— У меня еще не тот возраст, чтобы мож­но было похвастать многими выпусками, но когда расставалась с детьми, всегда ис­пытывала чувство удовлетворения, но и грусть, поскольку их жизнь, переживания, радости уже не будут и моими. Приходи­ли другие дети, и мне кажется, что они не будут такими хорошими как предыдущие, но мне везет, и ребятишки, которые при­ходят в мою группу, каждый раз все лучше и лучше, талантливее.

— Что для Вас является доказатель­ством максимальной оценки всего, что Вы делаете?

— Главное доказательство – сладкие слова, которые каждый день слышу от де­тей, их улыбки.

— Не могли бы обрисовать детский сад будущего в Вашем видении?

— Детский сад, обеспеченный всеми не­обходимыми дидактическими материала­ми, с хорошо подготовленными воспита­телями, с достаточным вспомогательным персоналом.

Хочу, чтобы детский сад будущего был на уровне европейских стандартов, с от­ремонтированными и оборудованными для детей помещениями без усилий ро­дителей, как доказательство заботы го­сударства и стимулирования родителей к рождению прекрасных детей для нашей страны.