3 июля 2024
Кишинэу
Диалоги

Ефим КИЛАРЬ: «Главным приоритетом для нас был, есть и будет человек, сотрудник учреждения»

Loading
Диалоги Ефим КИЛАРЬ: «Главным приоритетом для нас был, есть и будет человек, сотрудник учреждения»
Ефим КИЛАРЬ: «Главным приоритетом для нас был, есть и будет человек, сотрудник учреждения»
usm.md

За плечами у него более 50 лет профсоюзного стажа, он уже может считаться ветераном профсоюзного движе­ния. В сентябре 1968 года его приняли на работу лаборантом в кабинет физики молдавской школы № 1 города Дрокия – учебного заведения, которое он окончил в том же году, тогда же он вступил в Профсоюз работников народного образования. Речь идет о председателе профсоюзного комитета работников Молдавского государственного университета (МолдГУ) Ефиме Киларь, к которому газета «Vocea poporului» обратилась за интервью.

– Моя профсоюзная деятельность разви­валась, я бы сказал, в три этапа. Мой первый опыт профсоюзного лидера пришелся на 1982-1985 годы, когда я был вице-пред­седателем профсоюзного комитета работ­ников Молдавского государственного уни­верситета.

Позднее, в 1994-1995 годах, вернувшись в МолдГУ после истечения срока полно­мочий заместителя министра молодежи, спорта и туризма, я был избран председа­телем профсоюзного комитета работников Молдавского государственного универси­тета.

Третий, и, надеюсь, последний, этап вновь совпал с моим возвращением в уни­верситетское сообщество, после скромного 23-летнего опыта работы в системе дипло­матической службы Республики Молдова. Так, в 2018 году я был избран председате­лем профсоюзной организации Государственного университета им. Димитрие Кан­темира (USDC) (ранее Университет Академии наук Молдовы), а 31 марта 2021 года, после слияния USDC с Alma mater, я был избран председателем профсоюзного комитета сотрудников Молдавского государственного университета, эту должность я занимаю до сих пор.

– Легко ли быть профсоюзным лиде­ром?

– Как уже было сказано, мой профсо­юзный путь состоял из нескольких этапов. Если бы меня попросили сравнить степень вовлеченности в профсоюзную деятель­ность, я бы сказал, что на современном этапе представлять профсоюзы на должном уровне гораздо сложнее. Почему? Потому что, прежде всего, снизилась, на мой взгляд, социальная активность граждан, но не их потребности и ожидания. Возможно, гражданская активность более выражена в политическом аспекте, но в любом случае социальные и экономические проблемы остаются на первом плане, и когда граждане ждут их решения, они все обраща­ют свой взор в сторону профсоюзов, мол: «Что вы делаете?», «Помогите нам!». С этого момента возникают самые сложные ситуа­ции, потому что знаешь, что нужно делать, как это делать, но не хватает возможностей и, что самое печальное, нет средств.

И еще один момент. Психология зна­чительной части граждан — членов профсоюза, переживших советский период. До сих пор сохраняется мышление и запросы как в былые времена, не понимая, что наша реальность уже другая, продиктован­ная новой системой отношений на рынке труда.

– Можно ли считать профсоюзный комитет МолдГУ примером для дру­гих профсоюзных лидеров? Если да, то благодаря чему?

– Не думаю. Мы, конечно, гордимся историей и традициями профсоюзной орга­низации работников Молдавского госу­дарственного университета, созданной в декабре 1946 года, но нынешняя кампания «Первичная организация – энергия профсо­юзного движения», в рамках которой были определены победители конкурса первич­ных профсоюзных организаций, показала, что у нас есть профсоюзные организации, достойные служить примером. В этой связи я хотел бы искренне поздравить всех побе­дителей, особенно моих коллег из Техни­ческого университета Молдовы, предпри­ятия АО «Termoelectrica», Главного управ­ления образования, молодежи и спорта мун. Кишинэу и Национального института метрологии. Мы также можем перенимать положительный опыт у коллег, которые не участвовали в конкурсе. Я имею в виду профсоюзников из Государственного педа­гогического университета им. Иона Крянгэ и многих других.

– Каковы приоритеты в вашей работе?

– Главным приоритетом для нас был, есть и будет человек, сотрудник учреждения. Это неоднократно подчеркивал и ректор уни­верситета, профессор Игорь Шаров. Так что для нас приоритетными являются все потребности членов профсоюза: условия работы, оплата труда, отдых, защита их прав.

– Какими качествами должен обла­дать профсоюзный лидер, чтобы добиться успеха?

– Прежде всего, он должен быть честным и открытым с коллегами, со всеми членамипрофсоюза, сотрудниками учреждения. И не только с членами профсоюза. Отрадно, когда нашу работу ценят все работни­ки, независимо от членства в профсоюзе. По сути, только искреннее и взвешенное отношение ко всем сотрудникам универ­ситета является главным рычагом, который приводит к росту профсоюзного членства. Только за 2023 год в профсоюз вступили около 100 работников МолдГУ, в том числе и ряд человек, которые работали в МолдГУ в течение нескольких лет, но не были чле­нами профсоюза.

И еще один момент: профсоюзный лидер должен очень хорошо знать трудо­вое законодательство, законодательство, связанное с социальной политикой, знать людей лично, даже некоторые их биографи­ческие данные, не оставаться равнодушным к личным проблемам, которые возникают у членов профсоюза и с которыми они обра­щаются в профсоюзный орган.

– Насколько важно, чтобы профсоюз­ная организация взаимодействовала с администрацией учреждения для решения проблем, с которыми стал­киваются работники?

– На уровне университета мы являемся надежным партнером администрации в решении наиболее актуальных проблем в социальной сфере, в области трудовых отно­шений. Ректор и проректоры не выделяют специальное время для встреч с профсоюз­ным активом. Проблемы, связанные с раз­личными вопросами, касающимися инте-ресов сотрудников университета, обсуж­даются с администрацией на постоянной основе, и встречи, как правило, носят вне­плановый характер. Основой такого сотруд­ничества служит не только коллективный трудовой договор. Открытое и конструктив­ное ежедневное взаимодействие с администрацией поддерживает атмосферу сотруд­ничества в интересах работников вуза.

– Какие проблемы чаще всего отмечают педагоги, сотрудники МолдГУ?

– Чаще всего поднимаются проблемы, связанные с оплатой труда, надбавками к зарплате, годовыми премиями, соблюде­нием положений Кодекса об образовании и Трудового кодекса, с соблюдением мето­дологии распределения рабочего времени педагогического и исследовательского пер­сонала. Распространенными, особенно в преддверии каникул, являются вопросы, связанные с соблюдением порядка пре­доставления различных видов отпусков педагогическим работникам и сотрудни­кам, занимающимся исследовательской деятельностью. Все эти вопросы требуют от нас более активного использования коллективного трудового договора, внесе­ния поправок с целью совершенствования положений этого документа.

Следует отметить, что профсоюзная орга­низация университета состоит не только из научно-педагогических кадров. Около 44% от общего числа членов профсоюза МолдГУ (1094 человека) – это работники административно-технического блока. У этой категории сотрудников, являющихся членами профсоюза, также есть свои про­блемы, характерные для их вида деятель­ности: оплата труда, организация времени отдыха, соблюдение норм охраны здоровья и безопасности труда и др.

Однако для нас, профсоюзных лиде­ров, все работники, независимо от сферы деятельности, равны, и, являясь членами профсоюза, они пользуются равным отно­шением, согласно Уставу профсоюза, при­нятому в соответствии с Конституцией Рес­публики Молдова, Законом о профессио­нальных союзах, Трудовым кодексом и т. д.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand