17 мая 2022
Кишинэу
Без рубрики

Электричество может подорожать почти двукратно, а природный газ — на 50%

Loading
Без рубрики Электричество может подорожать почти двукратно, а природный газ — на 50%
Электричество может подорожать почти двукратно, а природный газ — на 50%
monopol-moldova

Colaj: vocea.md

Компания «Gas Natural Fenosa» подала в Национальное агентство по ре­гулированию в энергетике (НАРЭ) ходатайство об установлении тарифа на электрическую энергию для индивидуальных потребителей в разме­ре 2,88 лея за 1 кВт/час против нынешних 1,58 лея (этот тариф действо­вал с мая 2012 года и до настоящего времени). На деле это будет озна­чать, что электричество подорожает для населения почти в два раза, а точнее на 80 с лишним процентов. В свою очередь АО «Moldova Gaz» по­требовало от НАРЭ утвердить для бытовых потребителей новый тариф на природный газ – 8,386 лея за 1 кубометр против 5,6 лея за кубометр, сколько платят наши сограждане на сегодняшний день. Получается, что «голубое топливо» обойдется нам дороже почти на 50%.

 

Почему монополисты требуют поднять цены на электроэнергию и природный газ?

 

Что же заставило монополистов отече­ственного энергетического сектора потре­бовать такого резкого повышения тарифов на электрическую энергию и природный газ? Почти в один голос обе компании ссы­лаются на девальвацию молдавского лея по отношению к доллару США – именно в этой валюте и осуществляются расчеты при за­купке электроэнергии и «голубого топли­ва». Таким образом, по утверждениям пред­ставителей компании «Gas Natural Fenosa», обесценивание национальной валюты обусловило на 96% необходимость в повышении тарифа на электрическую энергию. С дру­гой стороны компания «Moldova Gaz» заяв­ляет, что обвал молдавского лея обусловил необходимость в удорожании природного газа на 60%.

Кроме этого довода, приводятся еще и другие. К примеру, «Gas Natural Fenosa» се­тует на то, что увеличилась средняя заку­почная цена на электрическую энергию, вы­росли тарифы на ее транспортировку, поте­ри компании достигли 1 млрд 472 млн леев, а на инвестиции были направлены сотни миллионов леев и т. д. и т. п. Примерно те же аргументы озвучили и представители АО «Moldova Gaz»: увеличение закупочных цен из-за девальвации национальной валюты, потери на сумму свыше 3,9 млрд леев, инве­стиции в инфраструктуру на 320 млн леев, а также многое другое. Доводы как будто бы специально запутаны так, чтобы сбить с толку тех, кто пытается выяснить, насколь­ко обоснованы требования о повышении та­рифов на электрическую энергию и природ­ный газ. Даже само НАРЭ заявило на своем сайте, когда получило эти два ходатайства о повышении тарифов на энергоресурсы, что считает «необоснованным предложенный операторами уровень тарифов».

 

Доходы растут, а жажда прибыли не уменьшается

 

И действительно, если изучить финансо­вые отчеты за 2014 год, то можно заметить, что доходы компании «Gas Natural Fenosa», если не вычесть из них налоги, затраты на амортизацию и процентные ставки по кре­дитам, были равны 37 млн евро. Стоит от­метить, что по отношению к 2013 году они увеличились на 5,7%. Доходы от операци­онной деятельности компании составили в прошлом 2014 году 31 млн евро, то есть на 6,9% больше, чем в 2013 году. Кроме того, в IV квартале 2014 года они выросли по отно­шению к аналогичному периоду 2013 года на 28,6%, составив 9 млн евро.

 

Подозрения по поводу закупочных цен

 

Другая причина роста тарифов на элек­тричество, на которую ссылается компания, занимающаяся распределением и постав­кой электрической энергии, заключается в увеличении закупочных цен. Вместе с тем, эксперты Аналитического центра «Expert-Grup» еще полгода с лишним тому назад обвинили компанию «Gas Natural Fenosa» в том, что она не пытается диверсифици­ровать свои источники и рынки. По мне­нию экспертов, испанская компания заку­пает электричество у Кучурганской ГЭС, где цены выше, чем в Украине. Представите­ли центра также утверждали, что схемы им­порта электроэнергии в Республику Молдо­ва «навязаны» правительством. Так, с 2011 года Исполнительный форум страны отка­зывается соблюдать обязательства насчет либерализации энергетического рынка. Таким образом, все переговоры, проводи­мые компаниями, импортирующими в РМ электрическую энергию, проходят под бди­тельным надзором служащих Министер­ства экономики. Как следствие мы получа­ем раздутые цены на электроэнергию, не­зависимо от поставщика — Кучурганская те­плоэлектроцентраль или украинский ры­нок. К сожалению, ни «Gas Natural Fenosa», ни другие операторы энергетического рын­ка страны, не пожелали прокомментиро­вать эти утверждения Аналитического цен­тра «Expert-Grup».

 

g_economie

Эксперты: Аргументы «Gas Natural Fenosa» и АО «Moldova Gaz» неубедительны

 

К слову, аргументы в пользу удорожания электроэнергии были опротестованы и экс­пертами в данной области в ходе публично­го консультирования, проведенного НАРЭ в связи с запросом о повышении цены на электроэнергию и газ. Например, предсе­датель Ассоциации потребителей энергии в Молдове Николае Могоряну заявил, что ар­гументы данного оператора в пользу повы­шения тарифа на электроэнергию несосто­ятельны. Представленная испанской ком­панией информация не убедительна, она не содержит конкретных и доказательных для общества данных. Также он уточнил, что есть определенные подозрения в том, что касается проведения переговоров по заку­почным ценам электроэнергии, а 250 мил­лионов леев, которые якобы «Gas Natural Fenosa» вложила в инфраструктуру, не из­вестно способствовали ли модернизации электросетей.

 

Международная практика показывает, что природный газ должен дешеветь

 

И совсем уж странной и не к месту по­казалось требование АО «Moldova Gaz» об удорожании газа. Действительно, молдав­ский лей резко упал за последние месяцы, но не следует упускать из виду и двукрат­ное падение мировых цен на нефть по срав­нению с прошлым летом. Следует напом­нить, что цены на газ, по международной формуле, рассчитываются в зависимости от развития цен на нефть на внешних рынках. Для сравнения, наша национальная валю­та обесценилась примерно на 55 процентов по отношению к доллару США, а нефть, как я уже говорил, подешевела в два раза. Кро­ме того, источники в Москве говорят о воз­можном снижении «Газпромом» цены на газ, поставляемый в Республику Молдова, а администрация АО «Moldova Gaz» дела­ет вид, что понятия не имеет об этом наме­рении российского экспортера природного газа.

И еще одна деталь, которой не следует пренебрегать. Действительно, лей упал, но возможно наша национальная валюта при­дет в себя, как обещает НБМ, уже к концу этого года, а вот эти два монополиста не принимают в учет такую перспективу.

 

Каковы будут действия профсоюзов?

 

Эксперты, которые приняли участие в от­крытых дебатах по тарифам, затребованным АО «Moldova Gaz» и «Gas Natural Fenosa» полагают, что напряженная ситуация с по­дорожанием природного газа и электроэ­нергии вызвана искусственно. Огромные потери, которые терпят эти два экономиче­ских агента, весьма подозрительны, счита­ют они, так что кто-то должен ответить за их накопление. Утверждение затребован­ных этими двумя монополистами тарифов может привести к нарастанию социальной напряженности в стране, то есть могут на­чаться забастовки, акции протеста.

Теперь все зависит от Национального агентства по регулированию в энергетике. Так как оно является единственным учреж­дением в нашей стране, которое уполномо­чено принять или отклонить запросы на по­вышение цен на электроэнергию и природ­ный газ. Пока мы получаем от НАРЭ толь­ко положительные, обнадеживающие сиг­налы. Агентство обещает рассмотреть до­полнительно все аргументы, представлен­ные операторами по увеличению тарифов, и уточняет, что будет защищать потребите­лей и повысит качество оказываемых услуг, не позволит неоправданного повышения цен.

В противном случае, обещает Петру Кирияк, вице-председатель Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы, профсоюзы страны потребуют от прави­тельства увеличить зарплаты в той же мере, в которой будет повышена цена на природ­ный газ и электроэнергию.

 

У «Moldova Gaz» и «Gas Natural Fenosa» нет убедительных доводов в поддержку повышения тарифов

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi