3 декабря 2024
Кишинэу
Без рубрики

Эксперт: Молдавскую экономику можно спасти инвестициями и инновациями

Loading
Без рубрики Эксперт: Молдавскую экономику можно спасти инвестициями и инновациями
belostecinic

Фото: vocea.md

Республика Молдова опустилась на 2 позиции, став 89-й страной в рейтинге экономической конкурентоспособности, включающем 148 стран. Рейтинг был опубликован в отчете Всемирного экономического форума (WEF). Проблемы, с которыми сталкивается деловая среда нашей страны, и в нынешнем году остались прежними. Это обременительный налоговый режим, масштабная коррупция, затруднительный доступ предприятий к финансированию и неэффективность органов власти, обусловленная бюрократией.

 

WEF оценивает экономическую конкурентоспособность исходя из учреждений (законодательные и административные рамки, в которых осуществляется экономическая деятельность), государственных политик, инфраструктуры и остальных факторов, влияющих на производительность и потенциал роста, в том числе образование, здравоохранение, труд, степень развития финансового рынка, технологический прогресс, макроэкономическая стабильность или эффективность рынков.

В общем рейтинге, включенном в Глобальный отчет о конкурентоспо-собности на 2013-2014 гг., Швейцария, как и в 2012 году, занимает первое место, опережая Сингапур, Финляндию и Германию. Республика Молдова заняла 89 место по величине, подсчитанной на основании 12 показателей конкурентоспособности. На ее позицию благоприятно повлияли показатели, определяющие макроэкономическую среду, и таким образом наша страна заняла 77-е место против 75-го в 2012 году. Отметим, что по макроэкономической среде наша страна получила во всемирном рейтинге более высокие оценки по сравнению с Италией (101-е место), Боснией и Герцеговиной (104), Украиной (107), Испанией (116) или Исландией (118).

Отрицательно на позицию нашей страны в этом рейтинге повлияли следующие показатели конкурентоспособности: высшее образование и тренинги, учреждения, эффективность рынка товаров, уровень технологизации финансового рынка и развитие бизнеса. По объективным причинам низкое место в рейтинге (124-е против 121-го в 2012 году) страна занимает и по показателю «величина рынка».

 

Молдавские предприниматели избегают инноваций

 

«Политическая нестабильность, низкий уровень инвестиционной привлекательности и нереформированная судебная система во многом влияют на показатели глобальной конкурентоспособности нашей страны. Инвесторы, а также отечественные предприниматели не уверены в том, что смогут защитить свою собственность в условиях несовершенных и забюрократизированных национальных правовых рамок», — поясняет ректор Экономической академии Молдовы (ЭАМ) Григоре Белостечник, который принимал участие в сборе информации для отчета WEF.

По его словам, технологическая подготовка и макрофинансовая стабильность – сильные стороны нашей экономики. Хотя совокупный внешний долг РМ составляет 5,2 млрд. долларов, вместе с тем госдолг не превы- шает 1,2 млрд. долларов, что составляет 23% ВВП, и это при том, что, согласно некоторым финансовым отчетам, в ряде европейских стран накопленный госдолг равен 70-80% ВВПили вообще составляет больше величины их Внутреннего валового продукта за один год.

 

g_economie

Нужно проводить структурные реформы, привлекать инвестиции и внедрять передовые технологии

 

 

Парадоксально, но мы занимаем хорошее место и по гибкости системы оплаты труда, заработной плате и производительности труда. Наряду с этим мы находимся на лидерских позициях и по доступу к интернету. При этом мы занимаем последнее место по качеству дорог и, из этих соображений, те, кто занимаются бизнесом в РМ, уверены, что плохая дорожная инфраструктура пагубно влияет на развитие бизнеса.

Столь же плохо обстоят дела и в плане инноваций. Республика Молдова занимает по этому показателю 138-е место. По мнению эксперта Business Intelligent Services Стаса Мадана, проблему использования инноваций отечественными компаниями можно рассматривать с точки зрения двух существенных аспектов. С одной стороны, для применения инноваций необходимо, чтобы производственные факторы эксплуатировались эффективно. Но, как показывают результаты Глобального отчета конкурентоспособности, Республика Молдова еще находится на этапе перехода от экономики, основанной на факторах, к экономике, действующей в режиме эффективности.

«Следовательно, общий контекст деятельности отечественных предпринимателей таков, что чаще всего им приходится думать о том, как выжить на рынке, и гораздо меньше о том, как развиваться. В настоящее время инновации – неотъемлемая составляющая развития бизнеса. Среди главных причин, обусловливающих эти неблагоприятные обстоятельства, – неопределенные и непредсказуемые макроналоговые рамки, а также неудовлетворительный уровень институциональных способностей», — утверждает эксперт.

С другой стороны и сами хозяйствующие субъекты проявляют слабый интерес к внедрению и применению высоких технологий.

Основная их масса имеет слишком узкое видение относительно ведения бизнеса и придает небольшое значение таким аспектам как планирование бизнеса или инвестиции в человеческие ресурсы. Вместе с тем, необходимо отметить, что в настоящее время и наши вузы тоже недостаточно приспособлены к адекватным инновационным рамкам», — сказал Стас Мадан.

 

Низкая конкурентоспособность на внешних рынках

 

Экономический аналитик Роман Киркэ уверен, что наша экономика продолжает оставаться основанной на ремитенциях, а заработок на душу населения находится на уровне людей из социально уязвимых слоев в странах с развитой экономикой.

В то же время, существуют «многочисленные административные препоны и неблагоприятные практики, прежде всего в области лицензирования строительства, налогообложения и трансграничной торговли. Они сохраняются и попрежнему считаются серьезными трудностями, которые остро ощущает на себе отечественная деловая среда.

По сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы в Республике Молдова административные барьеры в бизнесе гораздо шире и серьезнее», — утверждает Роман Киркэ.

Многочисленные международные отчеты обращают внимание властей на то, что отсутствуют равные возможности для деятельности, осуществляемой частными предпринимателями (маленькие и новые созданные компании относятся к числу наиболее уязвимых в плане регулирования их деятельности), установлена обязательная отчетность и происходит чрезмерное вмешательство со стороны государственных контрольных и надзорных органов.

По словам экспертов, в случае таких экономических агентов основная часть времени тратится на преодоление административных барьеров или на то, чтобы избежать чрезмерного вмешательства ряда государственных бюрократических структур.

«Наша страна отличается низким уровнем конкурентоспособности на внешних рынках. Это происходит, прежде всего, из-за отсутствия масштабной экономики и производственной базы, которая отличалась бы добавленной стоимостью.

Более пристальный анализ структуры экспорта показывает, что значительную часть экспорта составляет сырье. При этом в гораздо меньшей степени поставляется переработанная продукция, что позволило бы удерживать в стране более высокую добавленную стоимость», — считает эксперт Стас Мадан. Он также добавил, что подписание с ЕС Соглашения о свободном товарообороте более чем благоприятное, поскольку это вынудит отечественные компании стать более конкурентоспособными на внешних рынках.

По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand