1 декабря 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Должностная инструкция и служебные отношения

Loading
Гражданин и закон Должностная инструкция и служебные отношения
Должностная инструкция и служебные отношения
waste360.com

Скажите, пожалуйста, в какой степени законодательство признает так называемую «должностную инструк­цию» или в каких случаях применяется этот документ? Вправе ли работодатель требовать от работника подпи­сать должностную инструкцию?

Симион Чобану, председатель Совета профсоюза ОНТ Компании «Teleradio-Moldova»

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Должностная инструкция и служебные отношения  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Национальное законодательство допускает понятие «должностная инструкция» с некоторыми особенностями его применения. В контексте заданного вопроса следует обратить внимание на неко­торые аспекты правовой базы, касающейся регулирования служеб­ных отношений и трудовых отношений.

А именно. Служебные отношения, подразумевающие примене­ние должностной инструкции, являются предметом регулирова­ния Закона № 158 от 04.07.2008 о государственной должности и ста­тусе государственного служащего (Закон № 158/2008). Данный закон регулирует общий режим государственной должности, статус госу­дарственного служащего, правоотношения государственных служа­щих с органами публичной власти (служебные отношения), а также иные вытекающие из них отношения.

Для ясности отметим, что государственный служащий – физи­ческое лицо, назначенное в соответствии с Законом № 158/2008 на государственную должность; государственная должность – совокупность полномочий и обязанностей, установленных на основе закона в целях осуществления прерогатив публичной власти. Этот же закон определяет понятие орган публичной власти – любые учреж­денные законом или иным нормативным актом организационная структура или орган, функционирующие в режиме публичной власти в целях реализации общественных интересов.

Должностная инструкция является юридическим документом, в котором оговариваются общая цель, основные задачи, полномочия и круг ответственности, специфичные для государственной долж­ности, а также требования к лицу, занимающему данную должность. Должностная инструкция составляется по каждой государственной должности. Включение в должностную инструкцию задач, выходя­щих за пределы компетенции органа публичной власти и/или внут­реннего подразделения, в состав которого входит соответствующая государственная должность, не допускается. Дела, предметом кото­рых являются служебные отношения, относятся к компетенции адми­нистративных судов, за исключением ситуаций, для которых законом прямо установлена компетенция других инстанций.

Закон № 158/2008 предусматривает, что государственный служащий имеет право знать свои права и обязанности, закреп­ленные в должностной инструкции; орган публичной власти может установить специфические требования относительно спе­циальности образования, знаний, профессиональных навыков, необходимых для исполнения государственной должности, с их ука­занием в должностной инструкции по государственной должности и др.

Служебные отношения возникают на основании административ­ного акта о назначении на государственную должность, изданного в соответствии с Законом № 158/2008. К административному акту о назначении прилагается должностная инструкция, с которой госу­дарственный служащий был ознакомлен под роспись одновременно с административным актом о назначении.

Относительно аспектов трудовых отношений, они являются основным предметом регулирования Трудового кодекса, который не допускает понятия «должностная инструкция». Другими словами, при трудовых отношениях (индивидуальных и коллективных) долж­ностная инструкция не применяется. Следовательно, работодатель не имеет права предлагать или обязать сотрудника подписать долж­ностную инструкцию. В противном случае это можно квалифициро­вать как нарушение законодательства по регулированию трудовых отношений.

Права и обязанности работника в области трудовых отноше­ний определяются путем переговоров, то есть соглашением сторон. Трудоустройство осуществляется не административным актом, а путем заключения индивидуального трудового договора в соответ-ствии с положениями Трудового кодекса.

Индивидуальные трудовые споры и коллективные трудовые кон­фликты разрешаются органами трудовой юрисдикции, а именно примирительными комиссиями (внесудебные органы) и судебными инстанциями.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также