25 июня 2024
Кишинэу
Общество

Доля пожилых людей во всем мире неуклонно растет

Loading
Общество Доля пожилых людей во всем мире неуклонно растет
Доля пожилых людей во всем мире неуклонно растет
tv8.md

Население Земли стремительно стареет. В 2020 году в мире насчи­тывалось 727 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше. Доля этих людей в общей численности населения выросла с 6% в 1990 году до 9,3% в 2020 году, а к 2050 году, по оценкам, она увеличится до 16%.

В Республике Молдова, согласно Национальному бюро статистики (НБС), на начало 2021 года проживало более 580 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше, что составляет 22,5% от общей численности населения с постоянным местом жительства. Из общего числа пожилых людей примерно 350 тыс. чело­век (или 59,9%) составляли женщины, каж­дый третий был в возрасте от 60 до 64 лет, а более 60 тыс. человек (или 10,5%) ‒ люди старше 80 лет.

 

Груз прожитых лет

Тетушку Парасковию из села Пашкань района Криулень мы застали дома, она выбивала семечки из шляпок подсолнеч­ника. Женщине 79 лет, 43 года она рабо­тала учительницей начальных классов.

‒ Что собираем летом, осенью, то и едим зимой.

‒ А с семечками что делаете?

‒ Из мелких семечек сделаем немного растительного масла, что покрупнее, пой­дет на корм. Организму нужно хотя бы немного масла, особенно после болезни, я тоже заболела, — вздыхает женщина.

Она поведала нам, что больше всего ее тревожит рост цен, который наблюда­ется в последнее время. В остальном она довольна своей жизнью.

‒ Все более-менее хорошо. Хотелось бы, чтобы было лучше, но что поделать, приходится мириться с тем, что есть.

‒ С какими сложностями вы сталкивае­тесь каждый день?

‒ С повышением цен. “Все очень подо­рожало: и продукты, и газ, и электричество, а пенсия растет всего на 10-20 леев, больше вот не дали”, — сказала тетушка Парасковия.

В этой же части села живет еще одна бывшая учительница, которая рассказала нам, что 40 лет преподавала физ­культуру и 20 лет была учительницей начальных классов. Мы застали ее среди цветов перед домом. Мария Ивановна, как ее называют все сельчане, каждый день, несмотря на свои 85 лет, ухажи­вает за своими цветами, которые стали для нее настоящим увлечением. Жен­щина прожила здесь более 50 лет, но работала почти во всех соседних селах. Ее желание сейчас ‒ поехать в санаторий, она уже и не помнит, когда там в послед­ний раз была.

‒ Я бы хотела поехать в санаторий, но думаю, и возраст уже не позволяет.

‒ А вы никогда не были?

‒ Была, в санатории в Дубэсарь.

‒ Сколько лет назад?

‒ Уже много времени с тех пор прошло.

Пенсии едва хватает на еду

В селе Пашкань мы пообщались и с Ионом и Еленой Балан, которые как раз покупали овощи с машины, которая ехала по их улице. Они ее долго ждали, потому что дойти до сельского магазина им сложно и приходится ее ждать в конце улицы. Пенсии, которую они получают, не хватает на питание, потому что они вынуждены часть денег тратить на медикаменты.

«У меня пенсия в две тысячи леев, и почти вся она уходит на лекарства. Сильно болят ноги, да и у мужа эта же проблема. Мы покупаем много лекарств, и когда хочешь купить что-нибудь поесть или какую-то одежду, возможности нет, потому что денег не хватает», — жалуется Елена Балан.

Местные власти села Пашкань гово­рят, что у старшего поколения здесь все больше и больше проблем, и они с трудом справляются. «Помощь, которую мы полу­чаем и можем распределить, на всех не хватает. Нас не спрашивают, сколько жите­лей у нас или сколько пожилых людей, чтобы я могла назвать их точное число. Есть люди в возрасте, у которых есть дети, и они должны о них заботиться, но у нас есть и одинокие люди, им мы уделяем больше внимания», — поведала социаль­ный работник села Надежда Оникэ.

По данным НБС, доля людей старше 60 лет постоянно растет. За последние пять лет больше всего выросла доля людей в возрастной группе 70-74 года ‒ с 13% в начале 2017 года до 19% в начале нынеш­него года.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand