30 мая 2024
Кишинэу
Общество

Добились справедливости в суде

Loading
Общество Добились справедливости в суде
Добились справедливости в суде
anticrime.md

Семьи четырех мужчин, работников ГП «Poșta Moldovei» Почтовый центр Рышкань, погибших в ужасной автомо­бильной катастрофе более трех лет назад, получили компенса­цию в размере четырех мил­лионов леев после сложного судебного процесса, в резуль­тате которого была установ­лена вина работодателя.

И это при том что, согласно закону, несчастный случай на про­изводстве должен быть расследо­ван в течение максимум 30 дней. Все это время семьям погибших в аварии оказывала поддержку Наци­ональная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM). Дело, связанное с «Poșta Moldovei», явля­ется одним из немногих несчаст­ных случаев на производстве, рас­смотренных в суде, которое завер­шилось вынесением решения в пользу семей погибших.

Напомним, что четверо сотруд­ников ГП «Poșta Moldovei» Поч­товый центр Рышкань погибли 26 января 2018 года в ужасной автомобильной катастрофе на дороге в районе Рышкань. Все они были при исполнении служебных обязанностей, развозили почто­вые посылки. В результате траге­дии двухлетний ребенок остался без отца, авария принесла горе в четыре семьи. В конечном итоге была полностью признана вина работодателя в несчастном случае на производстве. Техническая экс­пертиза установила, что автомо­биль, на котором они ехали, был старым, изношенным и укомплек­тованным летними шинами в зим­ний период, из-за чего машину занесло на обледенелой дороге и она столкнулась с грузовиком.

Начиная с 27.10.2017, после внесения дополнений и измене­ний в национальное законодатель­ство, когда полномочия Государственной инспекции труда по госу­дарственному контролю в области охраны здоровья и безопасности труда были переданы 10 компетен­тным органам в области безопасности труда, сложилась ситуация регресса и ухудшения в области охраны здоровья и безопасности труда, где конституционные права (часть (2) статьи 43) работников на справедливые и удовлетвори­тельные условия труда, на защиту жизни, здоровья, на сохранение физической и психической целостности работников были постав­лены под угрозу.

Для расследования данного несчастного случая до 15.06.2018 не был делегирован ни один инспек­тор труда из компетентного органа в области безопасности труда, по этой причине расследование затя­нулось на многие месяцы.

CNSM обратилась к премьер-министру, председателю парла­мента с просьбой устранить про­тиворечия между национальными нормативными актами.

Инспектор труда профсою­зов также принимал участие в расследовании произошедшего 26.01.2018 в ГП «Poșta Moldovei» Почтовый центр Рышкань несчастного случая на производстве, в котором погибли четыре члена профсоюза.

Суд Кишинэу, сектор Чентру 15 августа 2019 года установил, что врио директора Почтового центра Рышкань Светлана Балкивски при трудоустройстве не прошла обу­чение относительно обязатель­ных норм по обеспечению охраны здоровья и безопасности труда. В почтовом центре не было врача, который бы проводил медицинский осмотр водителей транспор­тных средств до выезда и по при­езду, а также не было человека, который бы ежедневно проверял техническое состояние транспорт­ных средств.

«Здоровье работников ‒ один из приоритетных вопросов и важная составляющая потенци­ала рабочей силы, этому вопросу профсоюзы уделяют особое вни­мание. Необходимо соблюдать законодательство, чтобы не допустить таких ситуаций», — сказал Ион Пыргару, председатель Феде­рации профсоюзов работников связи, в которую также входит и профсоюз ГП «Poșta Moldovei».

«Несчастные случаи на произ­водстве могут привести к матери­альным, экономическим и финан­совым потерям как для жертвы, так и для семьи, а также для экономи­ческой единицы и общества. Но, что еще хуже, они могут привести к гибели людей. Предприятия, организации и учреждения, неза­висимо от формы собственности и вида экономической деятельности, в соответствии с законодательством Республики Молдова несут материальную ответственность за ущерб, причиненный работникам в результате несчастных случаев на производстве или профессио­нального заболевания.

Помимо выплаты компенса­ции, которая производится в уста­новленном законом порядке, предприятие обязано в соответствии со ст. 18 Закона № 186-XVI об охране здоровья и безопасности труда от 10 июля 2008 года выплатить единовременное посо­бие», — подчеркнула в свою оче­редь глава Инспекции труда профсоюзов Елена Каркилан.

«Закон об охране здоровья и безопасности труда (статья 18) устанавливает, что в случае смерти работника, наступившей в резуль­тате несчастного случая на про­изводстве или профессиональ­ного заболевания, предприятие, виновное в несчастном случае или профессиональном заболевании, возмещает материальный ущерб лицам, имеющим на это право, в порядке и размерах, установлен­ных законом, а также выплачи­вает за счет собственных средств единовременное пособие из рас­чета среднегодовой заработной платы умершего, помноженной на число полных лет, не дожитых им до возраста 62 лет, но не менее десяти среднегодовых заработных плат», — пояснила Елена Каркилан.

Трагическая авария в районе Рышкань еще раз продемонстри­ровала, насколько важно следить за условиями труда, безопасностью и здоровьем на работе. В то же время коллеги погибших про­явили человеческую солидар­ность, а профсоюзы оказались опорой и поддержкой для членов профсоюза, всех сотрудников этой области, предоставив юридическую помощь, советы в сложном деле, помимо того, что это было трагедией, которая не должна была случиться.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand