Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. | |
На поступающие в редакцию вопросы отвечает начальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА. | |
Горячая линия по тел. 022-23-76-39. | |
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00. |
Дисциплинарные взыскания, без занесения в трудовую книжку
Я работаю инженером. При трудоустройстве подписал с предприятием договор на 3 месяца. По истечении срока написал заявление об увольнении в связи с отбытием за границу. Работодатель не хочет принять заявление и угрожает, что укажет в трудовой книжке порочащую меня причину увольнения. Вправе ли работодатель так поступить?
Илие Василаке, Тараклия |
В соответствии с ч. (4) ст. 60 Трудового кодекса, на протяжении испытательного срока работник пользуется всеми правами и исполняет обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, правилами внутреннего распорядка предприятия, коллективным и индивидуальным трудовыми договорами.
Расторжение индивидуального трудового договора на условиях закона относится к правам работника.
В этом смысле ч. (1) ст. 85 Трудового кодекса предусматривает, что работник имеет право на отставку – расторжение по собственной инициативе индивидуального трудового договора, – известив об этом работодателя письменным заявлением за 14 календарных дней.
В то же время ч. (3) этой же статьи гласит, что по истечении 14-дневного срока работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся ему суммы и выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с его трудовой деятельностью на предприятии.
Что касается угрозы, о которой говорилось в письме, следует отметить, что согласно ч. (2) ст. 66 Трудового кодекса, «в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, а также о поощрениях за успехи в работе на предприятии. Сведения о дисциплинарных взысканиях в трудовую книжку не вносятся», а ч. (3) этой же статьи гласит, что «запись о причинах прекращения индивидуального трудового договора производится в строгом соответствии с положениями действующего законодательства с указанием на соответствующую статью закона, ее часть, пункт, подпункт».
Если указанные нормы закона нарушаются работодателем, тогда работник вправе обратиться в Инспекцию труда или в судебную инстанцию в соответствии со ст. 354, 355 Трудового кодекса.
Выход на работу из отпуска по уходу за ребенком
Во время моего пребывания в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, предприятие, где я работала, было реорганизовано. В настоящее время нахожусь в дополнительном неоплачиваемом отпуске. Обязан ли в этом случае мой работодатель обеспечить мне рабочее место на предприятии?
Лучия Ботгрос, Кишинев |
Согласно ч. (1) ст. 126 Трудового кодекса, кроме отпуска по беременности и родам и частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет женщине предоставляется, по ее письменному заявлению, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до шести лет с сохранением места работы (должности). Таким образом, по выходу из отпуска, работодатель обязан предоставить вам занимаемое вами ранее рабочее место (должность).