1 декабря 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Дистанционная работа. Выход из профсоюза vs. коллективный трудовой договор

Loading
Гражданин и закон Дистанционная работа. Выход из профсоюза vs. коллективный трудовой договор
Дистанционная работа. Выход из профсоюза vs. коллективный трудовой договор
kapital.kz
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Дистанционная работа. Выход из профсоюза vs. коллективный трудовой договор  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Дистанционная работа

 

Что предполагает дистанционная работа, на каких принципах она организуется?

Владимир ЛУКА, мун. Кишинэу

 

Как гласит ст. 2921 Трудового кодекса в редакции Закона № 69 от 21 мая 2020 года, дистанционная работа представляет собой форму организации работы в трудовой сфере, посредством которой работ­ник выполняет присущие его занятию, должности или профес­сии функции вне рабочего места, организованного работодателем, в том числе с использованием средств информационно-коммуни­кационных технологий. Эта правовая норма – инновация в области регулирования трудовых отношений. Она появилась в связи с эпидемиологической ситуацией или, точнее говоря, с распро­странением вируса COVID-19 и, как следствие, в связи с необходимостью обеспечить работникам защиту от новой коронавирусной инфекции.

На основании указанного закона Трудовой кодекс дополнили нор­мами, которые регулируют дистанционную работу.

Дистанционные работники пользуются всеми правами и гаранти­ями, предусмотренными законом, коллективным трудовым догово­ром, индивидуальным трудовым договором или иным нормативным актом на уровне субъекта, применимым к работникам, рабочее место которых организовано работодателем.

При этом индивидуальный трудовой договор о дистанционной работе заключается и изменяется на условиях, предусмотренных Тру­довым кодексом, в том числе путем обмена электронными докумен­тами с использованием электронной подписи.

Индивидуальный трудовой договор о дистанционной работе дол­жен содержать, помимо условий, предусмотренных статьей 49 Трудо­вого кодекса, положения относительно: условий выполнения дистан­ционной работы; графика работы, в пределах которого работодатель вправе проверять деятельность работника, и способа осуществления контроля; порядка учета часов, отработанных дистанционным работ­ником; других положений, согласованных сторонами.

Прекращение индивидуального трудового договора о дистанци­онной работе производится на общих условиях, предусмотренных Трудовым кодексом, в том числе путем обмена электронными доку­ментами с использованием электронной подписи.

 

Выход из профсоюза vs. коллективный трудовой договор

 

Как быть, если работник в силу определенных причин вышел из профсоюза, но считает, что у него есть право и далее пользоваться положениями коллективного трудо­вого договора?

Мария ЦАПУ, мун. Кишинэу

 

Будучи членом профсоюза, работник имеет право на защиту профсоюзом своих интересов. Как гласит ст. 42 Конституции страны, любой работник вправе создавать профессиональные союзы и вступать в них для защиты своих интересов. В соответствии со ст. 12 Закона о профессиональных союзах, профсоюз представляет и защищает права и интересы своих членов. Коллективный трудовой договор является одним из самых эффективных механизмов защиты прав и интересов членов профсоюза.

Если работник вышел из состава профсоюза, он уже не может пользоваться правами членов профсоюза, предусмотренными, в том числе, в коллективном трудовом договоре, который является пра­вовым актом, регулирующим трудовые отношения на предприятии, и который заключается в письменной форме между работниками, состоящими в профсоюзе (профсоюзом), и работодателем.

В этом смысле ч. (7) ст. 33 Трудового кодекса гласит, что действие коллективного трудового договора, заключенного по предприятию в целом, распространяется на работников предприятия, уполномо­чивших своих представителей на участие в коллективных перегово­рах, разработку и заключение коллективного трудового договора от их имени.

Следовательно, работник, который в силу определенных причин покинул профсоюз, утрачивает профсоюзные права и обязанности, а это значит, что и профсоюз не обязан представлять его интересы перед профильными органами, в том числе посредством коллектив­ного трудового договора.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также