Кишинэу

Денис МАРКО: «Необходимо более активное продвижение ценностей профсоюзов»

Loading
Vocea poporului

Интервью с лидером первичной профсоюзной организации работников Публичного учреждения «Национальный институт метрологии» Денисом Марко.

‒ Господин Марко, вы состоите в сильной профсоюзной федерации, самой многочисленной в Республике Молдова. Но в учреждении, где вы работаете, полагаю, штат сотруд­ников небольшой.

‒ Да, действительно, мы гордимся тем, что являемся частью Профсоюзной феде­рации образования и науки Р. Молдова. Как вы сами заметили, это, думаю, самая сильная и многочисленная профсоюзная феде­рация в стране. В учреждении, где я рабо­таю, в общей сложности 55 работников.

‒ Каков охват профсоюзным членством в коллективе, который вы представляете?

‒ Поскольку мы работаем в области точ­ных измерений, девиз первичной профсо­юзной организации, которую я представ­ляю, звучит так: «Измеряем, защищаем и охраняем права работников». Из 55 сотруд­ников Национального института метрологии около 80% являются членами профсоюза.

‒ Организация, лидером которой вы являетесь, победила в конкурсе первичных профсоюзных органи­заций в категории «Продвижение европейских ценностей через профсоюз». Что выделяет вас среди дру­гих организаций в том послании, которое вы продвигаете? Ведь кому же еще продвигать европейские цен­ности, как не интеллектуалам?

‒ Сложно сказать, что именно отличает нас от других участников конкурса, но могу с уверенностью заявить, что и Публич­ное учреждение «Национальный институт метрологии», и первичная профсоюзная организация, лидером которой я являюсь, активно поддерживают Повестку дня 2030 и Цели в области устойчивого развития ООН, и я очень рад, что это было оценено конкурсной комиссией.

‒ Любопытно, что первичная орга­низация, занявшая второе место в этой же категории, тоже состоит в этой федерации. Назовите наиболее острые проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, и расскажите, как вы сотрудничаете с FSEȘ для их ре­шения?

‒ Будучи частью молодого, сплоченного коллектива, с общими целями и задачами, могу сказать, что с момента моего избра­ния лидером первичной профсоюзной организации серьезных проблем не было. Даже если и были какие-то предпосылки к конфликтным ситуациям, мы все реша­ли внутри коллектива. Что мне хотелось бы отметить, так это тот факт, что Феде­рация FSEȘ всегда была и остается откры­той и постоянно предлагает поддержку и содействие во всех вопросах, с которыми приходится сталкиваться в качестве профсоюзного лидера. Доказательством тому служит и то, что в апреле нынешне­го года я был направлен со стороны феде­рации для участия в X выпуске проекта «Профсоюзная школа». Это чрезвычайно интересный и, в то же время, очень полез­ный проект, особенно для молодых профсоюзников.

‒ Почему работнику следует всту­пать в профсоюз и как вы привлекае­те новых членов?

‒ Существует множество причин, почему работникам стоит стать членами профсоюза, среди которых: защита прав работников; юридическая поддержка и помощь; улучшение условий труда; соци­альный диалог и т. д.

Мы постоянно общаемся с теми, кто еще не вступил в профсоюз, объясняем им преимущества и выгоды коллективного трудового договора с самого момента их трудоустройства. Кроме того, расска­зываем им, что представляет собой профсоюзная организация и о положениях коллективного трудового договора.

‒ Что значил для вас конкурс пер­вичных профсоюзных организаций и как он мотивировал вас в профессиональном и личном плане?

‒ Участие в конкурсе первичных профсоюзных организаций было для меня, прежде всего, отличным опытом как в профессиональном, так и в личном плане. Учитывая, что я примерно два с половиной года в профсоюзе (до 2022 года я работал в частной компании, где не было профсоюзной организации), я подумал, что принять участие в этом конкурсе ‒ хоро­шая возможность, чтобы получить оценку от комиссии, в которую вошли люди с большим опытом работы в профсоюзной сфере.

Я расцениваю эту награду как призна­ние тех многочисленных действий, которые были предприняты совместно с коллегами в течение последних примерно двух лет с момента моего избрания на эту должность. Наши действия были в основ­ном связаны с ЦУР 13 ‒ Борьба с изме­нением климата, ЦУР 15 ‒ Сохранение экосистем суши и, конечно же, ЦУР 8 ‒ Достойная работа и экономический рост.

‒ Каким вы видите развитие профсоюзного движения? Что еще необ­ходимо предпринять на местном и центральном уровне, чтобы профсоюзы стали более эффективными?

‒ Я оптимист, и я верю, что профсо­юзное движение будет позитивно развиваться в будущем. Но чтобы это произош­ло, считаю, что и на центральном, и осо­бенно на местном уровне необходимо уде­лять больше внимания информированию и более активно продвигать принципы и ценности, которые разделяют профсоюзы.