Отсутствие рабочих мест и достойных условий жизни, неформальный труд, ограничение участия сельских женщин, повышенный риск насилия в отношении женщин и ограниченный доступ к качественному медицинскому обслуживанию – вот лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются женщины в сельской местности. Через несколько дней мы отметим Международный день сельских женщин. Проблемы, с которыми они сталкиваются, не раз затрагивались на мероприятиях, организованных профсоюзницами, и включались в бесчисленные обращения к властям. Мы попытались узнать у Дарьи Бостан, председателя Женского совета Федерации «Agroindsind», представителя CNSM в районе Анений Ной, что удалось улучшить в этом отношении и с какими проблемами приходится сталкиваться на местах.
– Каждый год мы старались отметить этот день различными мероприятиями. Мы провели встречи с женщинами из всех районов, обсудили проблемы, с которыми они сталкиваются, и направили несколько обращений в органы власти. В предыдущие годы кое-чего удалось добиться, но многие наши просьбы так и остались пылиться где-то в ящиках, и мы не получили никакого ответа.
Когда главой государства был Николае Тимофти, мы собрали 10 тыс. подписей женщин со всех районов и вместе с обращением я лично отнесла в президентуру. С этим мы и остались. Никакой реакции не последовало. Проблемы сельских женщин никого не интересуют. И в этом году мы снова будем говорить о проблемах, с которыми они сталкиваются, но что я могу им еще сказать, если они видят, что из года в год мы только повторяем наши требования, но ничего не решается. Я бы хотела также отметить, что о профсоюзах говорят слишком мало, хотя некоторые достижения являются результатом именно того, что профсоюзы на этом настояли.
– О каких еще проблемах сообщают вам женщины из сельской местности?
– Доступ к медицинским услугам является одной из наиболее серьезных проблем. Затем – низкая заработная плата. Мы провели опрос среди женщин, занятых в сельском хозяйстве. Средняя заработная плата в этом секторе составляет всего три тысячи леев. Как прожить на эти деньги? Что нас ждет зимой с такими ценами? Далее – отсутствие рабочих мест для женщин, слишком низкие пособия. Возраст выхода на пенсию также был повышен – 63 года. Как может женщина в селе работать до 63 лет? Пропалывать грядки, обрезать виноградник? Никто не дает нам ответов.
– Мы сейчас переживаем критический период в экономическом и социальном плане. Одним из способов его преодоления является социальный диалог. Как обстоят дела в этом плане в районе Анений Ной?
– У нас есть трехсторонняя комиссия по консультациям и коллективным переговорам на уровне района, подписано председателем района. Мы разработали проект Коллективного соглашения (территориальный уровень). В ближайшие дни нам предстоит встретиться на заседании трехсторонней комиссии, чтобы обсудить и утвердить документ. Не могу сказать, что у нас было много встреч, обсуждений, но и препят-ствий не было. Дискуссии ведутся каждый раз, когда это необходимо, и мы стараемся найти компромисс.
– Назовите наиболее частые нарушения, которые допускают работодатели по отношению к работникам, зарегистрированные в вашем районе?
– Большинство из них касаются соблюдения трудового законодательства, рабочего времени, оплаты труда и безопасности на рабочем месте. Приведу простой пример: значительная часть женщин в селах работает поденно. О каких нормах, которые следует соблюдать, мы можем здесь говорить? Если у них нет трудового договора, нет медицинской страховки, пособий, перечислений в социальный фонд, чтобы иметь нормальную пенсию. Еще одна проблема, на которую мы постоянно указываем, – это дополнительные дни к отпуску. Речь идет о поварах в детских садах и школах. Шеф-повару предоставляются три дополнительных дня отпуска, в то время как простые повара, те, кто встают в четыре утра и приходят готовить еду, не получают ничего.Мы просили еще хотя бы пять — семь дней отпуска. Пока никакой реакции нет. В данном случае можно говорить о дискриминации. Эти примеры – лишь малая часть, но их гораздо больше.
– Из года в год в Республике Молдова становится все меньше населения. У нас не хватает рабочей силы и, соответственно, снижается число членов профсоюза.
– Если так пойдет и дальше, думаю, Молдова останется и без людей. Рост цен на все товары, снижение покупательной способности, отсутствие хорошо оплачиваемых рабочих мест приведут к тому, что еще больше молодых людей покинут страну. Все они уедут в поисках лучшей жизни. Власти должны принять кардинальные меры.
– Что бы вы хотели сказать коллегам, лидерам и рядовым членам профсоюза?
– Я всегда говорю: делайте все возможное, чтобы защитить интересы работников. Можно многого добиться через коллективные трудовые договоры, не полагайтесь на других. Профсоюзный лидер должен быть целеустремленным и сильным человеком. Только так можно добиться успеха.