20 июня 2021
Кишинэу
Общество

Что говорят лидеры профсоюзов о Федерации профсоюзов работников связи

Loading
Общество Что говорят лидеры профсоюзов о Федерации профсоюзов работников связи
Что говорят лидеры профсоюзов о Федерации профсоюзов работников связи
Vocea poporului

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, перевернул мир с ног на голову. Вирус не пощадил ни работодателей, ни работников, он безжалостно ударил по всем. В этих условиях больше всего пострадали работники, некоторые из них оста­лись без работы, другим снизили заработную плату или они были вынуждены находиться в техническом простое.

Что в этих условиях делают профсо­юзы? Этот вопрос звучал не раз в разных ситуациях. Мы попытались найти ответ у председателей нескольких профсоюзных организаций Федерации профсоюзов работников связи Республики Молдова. Наш вопрос был простым: как работала ФПРС во время пандемии и что она сделала для своих членов?

 

Нона Кожокару, председатель профсоюзного комитета ГП «Poșta Moldovei»:

Пандемия сказалась на нашей жизни, но, тем не менее, ФПРС была очень актив­ной. Уже с первых недель начала панде­мии коронавируса федерация отреагиро­вала оперативно. Для начала она обеспе­чила почтовых работников дезинфициру­ющими средствами, после этого сотрудни­кам раздали витаминизированные чаи, а людям, пострадавшим от COVID-19, была оказана материальная помощь.

Федерация профсоюзов работников связи оказала нам огромную поддержку при подписании нового коллективного трудового договора. До этого мы встреча­лись бесчисленное количество раз. Каждый пункт договора рассматривался десятки раз. Наконец, в июле 2020 года был под­писан КТД. ФПРС поддержала нас в реше­нии нашей большой проблемы, связанной с убытками, зарегистрированными «Poșta Moldovei», поскольку электронная торговля снизилась. Таким образом, необходимо было составить план по исправлению ситу­ации. Я поговорила с руководством ФПРС, получила юридическую консультацию. Сей­час объемы немного выросли. Как бы то ни было, идет оптимизация, но реализация отдельных пунктов плана руководства при­остановлена.

Хотя была пандемия, были организо­ваны конкурсы для женщин и детей, пусть и без физического присутствия. В такой непростой период нам необходимо было что-то, что могло бы отвлечь нас от жизнен­ных проблем.

 

Петру Булгару, председатель профсоюзного комитета Совета профсоюзов Агентства государственных услуг:

Прошедший 2020 год был сложным, он был отмечен пандемией, но мы видим результаты. Федерация профсоюзов работ­ников связи хорошо справлялась со своей работой, она внесла свой вклад в прове­дение переговоров по коллективным тру­довым договорам в «Moldtelecom», «Poșta Moldovei». Я изучил эти договоры и нашел ряд льгот для работников.

Мы надеемся, что этот год будет лучше. Мы, профсоюзы, придерживаемся мне­ния, что люди должны вакцинироваться от COVID-19, чтобы быть защищенными. В агентстве коронавирусом переболели более 700 человек. Профсоюзы оказали им материальную помощь. При возникно­вении проблем мы обращаемся в ФПРС и получаем необходимую поддержку.

Мы ведем переговоры по коллективному трудовому договору. Для нас было прият­ной неожиданностью то, что работодатель разработал проект коллективного трудо­вого договора. Соответственно, сейчас мы боремся за то, чтобы не потерять те льготы, которые были в предыдущем колдоговоре.

 

Серджиу Горицэ, председатель профсоюзного комитета АО «Moldtelecom»:

Год 2020 был очень трудным из-за пан­демии, и я хочу поблагодарить ФПРС за ее поддержку, особенно за материальную помощь, оказанную людям, пострадавшим от COVID-19. Я также благодарю ФПРС за ее позицию в переговорах по новому коллек­тивному трудовому договору. Была создана комиссия по консультациям и коллектив­ным переговорам, а в начале 2021 года был подписан новый колдоговор на 2021-2024 годы. Одним из важнейших поло­жений, поддержанных представителями работников, является надбавка к ежегод­ному отпуску, размер которой будет опре­деляться каждый год при составлении бюджета в соответствии с финансовыми возможностями предприятия. ФПРС поддерживает нас во всем.

 

Виолета Харя, председатель Женской комиссии ФПРС:

Еще в начале марта, когда на нашу страну обрушилась пандемия, которая стала серь­езным испытанием для всего населения Молдовы, многим учреждениям и пред­приятиям пришлось приостановить свою деятельность, работники были вынуждены трудиться дистанционно, их отправляли в вынужденные отпуска, в технический простой… и так было весь год.

Важно подчеркнуть, что даже в этот нелегкий период ФПРС эффективно и активно сотрудничала с председателями профсоюз­ных комитетов, чтобы не допустить ущем­ления прав сотрудников, массовых уволь­нений, накопления долгов по выплате зара­ботной платы.

В результате, насколько это было воз­можно, большинство работников сохра­нили свои рабочие места, некоторые рабо­тали удаленно, а другие находились в про­стое и получали две трети зарплаты.

И в эти сложные времена важно поддерживать эффективный социальный диалог, адаптируясь к новым условиям обще­ния на различных платформах. Эта работа легла на плечи сотрудников ФПРС.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также