25 июля 2024
Кишинэу
Общество

Число учащихся, заразившихся COVID-19, вызывает беспокойство

Loading
Общество Число учащихся, заразившихся COVID-19, вызывает беспокойство
Число учащихся, заразившихся COVID-19, вызывает беспокойство
Vocea poporului

Коронавирус, похоже, не отсту­пает не только в Республике Мол­дова, но и во всем мире. Ежеднев­ное количество заразившихся в стране держится на высоком уровне, а число умерших вызывает все боль­шую тревогу. В последнее время в среднем каждую неделю уходят из жизни около 100 человек, а тысячи людей заболевают. Вызывает беспо­койство и рост числа инфицирован­ных детей.

По данным Министерства обра­зования, культуры и исследований, в начале этого месяца количество учеников, у которых тест на COVID-19 дал положительный результат, составляло 206 детей, еще 3293 были помещены в само­изоляцию. Наряду с этим у 299 педагогических работников был подтвержден положительный результат на новый коронавирус, а 188 находятся в самоизоляции. Что касается непедагогического и вспо­могательного персонала, 64 чело­века заразились COVID-19, еще 44 находятся в самоизоляции. Десять учебных заведений и 138 классов работают удаленно из-за карантина.

«В профессионально-техническом

образовании с 26 по 30 октября было зарегистрировано 24 учащихся, 13 преподавателей и один человек из числа непедагогического и вспо­могательного персонала, у которых тест на вирус SARS-CoV-2 дал поло­жительный результат. Также в само­изоляции находятся 12 групп уча­щихся. В системе высшего образова­ния в этот же период у 17 студентов тест на COVID-19 дал положитель­ный результат, 52 студента находятся в самоизоляции. У 11 преподавате­лей был подтвержден новый коронавирус, девять человек ‒ в само­изоляции. Из числа непедагогического и вспомогательного персонала заразились 15 человек», — сообщили в министерстве.

Согласно цитируемому источнику, из общего числа 1398 детских садов 1301 учреждение дошкольного обра­зования возобновило свою деятель­ность по решению учредителя.

В Министерстве образования, культуры и исследований отметили, что в настоящее время в каран­тине находятся семь детских садов и 30 групп.

«У шести детей дошкольного воз­раста подтвержден диагноз COVID-19, еще 872 находятся в самоизоляции, положи­тельный тест на новый коронавирус у84 воспитателей, еще 90 педагогических работников находятся в самоизоляции, 37 человек непедагогического и вспомо­гательного персонала заразились новым вирусом, а 103 находятся в самоизоляции», — отмечает цитируемый источник.

 

Тысячи детей и преподавателей в Республике Молдова находятся в самоизоляции

 

В понедельник, 2 ноября, после завер­шения осенних каникул, возобновился учебный процесс в школах и лицеях страны. Министерство образования, куль­туры и исследований призывает руководи­телей школ, педагогических работников и учащихся и далее соблюдать все меры по защите от вируса COVID-19. Что касается пандемической ситуации в сфере образо­вания, то ранее Профсоюзная федерация образования и науки (FSEȘ) потребовала от властей пересмотреть годовую компенса­цию, предоставляемую педагогам.

«В условиях, продиктованных пандеми­ческим кризисом, педагогические кадры вынуждены работать в режиме онлайн, уда­ленно, из дома, использовать свой интер­нет и электроэнергию, которые они опла­чивают из семейного бюджета. Кроме того, многие педагоги не обладают необ­ходимой техникой, так как в семье с несколькими детьми требуется и несколько компьютеров или ноутбуков. Вдобавок работники сферы образования вынуждены обеспечивать за счет собственных средств свою личную защиту (покупка масок и дру­гих средств защиты требует затрат в сотни леев в месяц, эти деньги педагоги тра­тят из собственного кармана). Следова­тельно, Профсоюзная федерация обра­зования и науки просит предусмотреть в госбюджете на 2021 год финансовые средства на то, чтобы, начиная с 1 января 2021 года можно было удвоить годовую компенсацию педагогическим работникам (чтобы она достигла 4000 леев)», — отмеча­ется в обращении FSEȘ.

По словам председателя, FSEȘ Генадие Доноса, работать в этих неопределенных условиях очень сложно, тем более что неко­торые фундаментальные права были ущем­лены и даже нарушены в условиях панде­мического кризиса, и не только в нашей стране.

«Еще с марта, когда учебные заведения перешли на режим удаленной работы, мы вмешались, чтобы защитить работников сферы образования, попросив руководство министерства, правительство сохра­нить полную зарплату всему персоналу в качестве формы их социальной защиты. Задача профсоюза в этой ситуации заклю­чалась в том, чтобы мнение педагогических кадров было услышано, чтобы обеспечить их защиту, ведь педагоги подвер­гаются двойному давлению в этот период. Например, дополнительная работа должна быть оплачена дополнительно, расходы, понесенные работниками для обеспечения их личной защиты, должны быть компен­сированы, надбавки к зарплате, которыми могут пользоваться работники, в том числе годовую премию, следует выплатить и т. д. Были ситуации, когда мы покупали дезин­фицирующие средства, защитные маски и экраны для лица из профсоюзных бюдже­тов. Члены нашего профсоюза еще наде­ются, что эти абсолютно законные требо­вания будут услышаны и затрагиваемые проблемы будут решены. В противном слу­чае давление на власть имущих усилится, в том числе в форме протестов, как последний аргумент», — заключил Генадие Донос.

Несмотря на то, что число случаев зара­жения COVID-19 остается высоким, на засе­дании правительства на прошлой неделе министр здравоохранения, труда и социаль­ной защиты Виорика Думбрэвяну заверила, что пандемическая ситуация в Республике Молдова находится под контролем.

«Сократилось количество тяжелых слу­чаев. Если в среднем было 300 человек в тяжелом состоянии, то на данный момент у нас около 200 человек, находящихся в тяже­лом состоянии. Значительно сократилось и количество пациентов, которые интубиро­ваны. Если раньше у нас было в среднем около 60 человек, которые были интуби­рованы, то на данный момент речь идет о примерно 30 интубированных пациентах», — сказала Виорика Думбрэвяну.

Она заявила, что уменьшилось и коли­чество пациентов, которые находятся в состоянии средней тяжести, и людей, кото­рые проходят лечение на дому. В настоящее время более семи тысяч человек лечатся дома.

«Ситуация контролируемая. Места в больницах есть, в том числе в отделении интенсивной терапии» — уточнила министр здравоохранения.

На днях группа экспертов Экономического совета при премьер-министре пред­ставила результаты исследования воздействия пандемии COVID-19 на секторы эконо­мики. Документ был разработан на основе консультаций с представителями более 20 секторов экономики на основе систематизированной информации Националь­ного бюро статистики и других государственных структур.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand