Интервью с председателем Федерации профсоюза транспортников и дорожников Республики Молдова Борисом Рожневским
— Чем объясняются участившиеся отказы транспортников выходить на маршруты?
— К сожалению, мы сегодня столкнулись с ситуацией, в которой не транспортники работают на общество, а общество вынуждено работать на транспортников. Микроавтобусы переполнены, причем на каждом маршруте. Любое вмешательство правоохранительных органов или ответственных лиц провоцирует конфликт с перевозчиками. Единственное решение для них – выйти на забастовку. Логика их рассуждений такова: «Либо вы нам разрешаете перевозить стоящих пассажиров, либо мы отказываемся выходить на работу». Но это не решение проблемы!
— Почему вы считаете, что нынешнее законодательство в области следует изменить?
— Наша федерация неоднократно говорила на различных пленумах, конгрессах и других встречах высокого уровня, что существующая на данный момент законодательная база продвигает незаконную деятельность и неподготовленные кадры.
Нам пытаются доказать, что в процессе демократизации, в процессе свободы выбора любой человек вправе заниматься любым видом деятельности. Есть у него необходимая подготовка или нет. Что и привело к такому катастрофичному результату. Закон следует изменить, это обязательно.
Наша федерация приняла участие в разработке нормативных документов, Кодекса о правонарушениях. После возвращения Парламента с каникул будет рассмотрен и предложен на голосование Кодекс автомобильного транспорта, в который войдут все законы и положения по данной сфере деятельности.
— Каковы причины образования хаоса в области пассажирского автотраспорта?
— Пассажирские автоперевозки очень важная отрасль национальной экономики. В настоящий момент пассажирский транспорт, к сожалению, стал крайне коррумпированной структурой, и это явление становиться все более очевидным вследствие многочисленных нарушений законодательных документов.
Ситуация осложняется тем, что в данной области работают педагоги, врачи, лесники, лица без малейшей профессиональной подготовки. Не соблюдаются подзаконные акты, режим работы, отдыха, люди работают по 12-14 часов в день в неблагоприятных климатических условиях.
— Транспортники постоянно требуют повышения тарифов. Насколько это оправдано?
— Мы, профсоюзы, неоднократно говорили, что тарифы следует перенести из политического плана в сугубо экономический. Во всех отраслях национальной экономики тарифы должны соответствовать реальному положению дел. Их следует пересматривать одновременно с ростом расходов. Особенно в зависимости от стоимости топлива. На протяжении одного года трижды повышалась цена на горючее.
Сегодня не транспортники работают на общество, а общество вынуждено работать на транспортников |
Когда топливо составляет более 60% от стоимости тарифа, следует понимать такую вещь: если мы хотим от транспортников хорошей работы, если мы хотим, чтобы нас обслуживали современные и вместительные транспортные единицы, следует привести тариф с соответствие с нынешней ситуацией.
— Насколько прозрачны перечисления в бюджет в данной области?
— В настоящее время пассажирский транспорт стал составляющей теневой экономики. Профсоюзы Республики Молдова постоянно об этом говорят. К сожалению, в нашей стране теневая экономика составляет примерно 50 процентов от всей экономической деятельности. Это те финансовые средства, которые не перечисляются в бюджет страны, из-за чего мы не можем обеспечить пенсионный и социальный фонды, достойные зарплаты для работников бюджетной сферы. Те 50-60 процентов граждан, которые честно работают и выплачивают налоги, никогда не смогут решить проблемы общества.
— Какова позиция профсоюзов по отношению к перевозке пассажиров в микроавтобусах?
— 2000-е годы были годами славы микроавтобусов, тогда на улицы выходили даже переоборудованные машины. Но сегодня надо понять, что то время прошло. Требования уже другие, как по отношению к транспортникам, так и к транспортным средствам. Все водители маршруток должны понять, что демократия типа «если мне что-то не нравится, я выхожу на забастовку», вскоре закончится. Забастовка не решение проблемы. Перевозка пассажиров микроавтобусами довольно дорого обходится. Следует использовать транспортные средства большой вместимости, автобусы, что, безусловно, будет способствовать снижению тарифов. Если на загородные маршруты пустить автобусы, это решит также и проблему микроавтобусов, требующих больших затрат.
— Как можно поставить точку этому беспределу, который мы терпим так долго?
— Например, в данной области могли бы действовать специализированные предприятия, где работали бы профессионалы, высококвалифицированные водители. Когда у нас будут автобусы, будет порядок, как с экологической точки зрения, так и с точки зрения безопасности. Мы каждый год готовим сотни специалистов в колледжах, в университетах, в академиях. Куда уходят эти ребята? Когда они не находят рабочие места, они уходят. И это происходит в связи с тем, что специализированные предприятия разрушены, а на освободившиеся места приходят водители, у которых нет опыта.
— Кто защищает водителей, работающих на микроавтобусах?
— Мы пытались создать профсоюзную организацию, но, к сожалению, в настоящее время в Кишиневе работают в большинстве своем водители, которые руководствуются исключительно личными интересами. Я встречался с транспортниками, обслуживающими маршруты гор. Кишинева. Сказал им, что профсоюзы заинтересованы в сотрудничестве, чтобы сообща решать проблемы, связанные с договорами, которые они намереваются заключать, а также безопасностью труда, расчетом зарплаты. Они ответили следующим образом: когда вы решите проблему с тарифами, тогда мы будем сотрудничать с профсоюзами. Ничего другого их не интересует. Тарифы и их повышение не входят в их компетенцию профсоюзов. Мы им сказали, что, например, хотим освободить их от 12-часового рабочего дня, на что они ответили: «Г-н Рожневский, это моя машина и я работаю на ней сколько мне хочется. Я сам решаю, когда будут отдыхать». Что это за отношение? Если они стали участниками системы пассажироперевозок, то им следует соблюдать закон. Желание водителей обогатиться не следует ставить на одни весы с жизнью людей, погибших в дтп.