14 июня 2024
Кишинэу
Общество

Борьба с коррупцией в Республике Молдова – шаг вперед в мировом рейтинге

Loading
Общество Борьба с коррупцией в Республике Молдова – шаг вперед в мировом рейтинге
Борьба с коррупцией в Республике Молдова – шаг вперед в мировом рейтинге
ted.com
  1. Республика Молдова подня­лась на 10 позиций в рейтинге Индекса восприятия корруп­ции (ИВК) в 2021 году. Наша страна заняла 105 место из 180 стран, включенных в иссле­дование. На том же уровне находятся такие страны, как Эквадор, Кот-д’Ивуар, Панама, Перу и Албания.

По крайней мере, таковы дан­ные исследования, представлен­ного Transparency International. Если сравнивать с 2020 годом, можно заметить, что Республике Молдова удалось подняться на 10 позиций, а это значит, что ситуация немного улучшилась. В 2020 году наша страна занимала 115 место.

 

Судьи – на верхних строчках рейтинга коррупции

Тем временем молдаване гово­рят, что предстоит еще многое сделать, прежде чем будут достиг­нуты хорошие результаты. Неко­торые из опрошенных признались, что сталкивались с корруп­ционными ситуациями. «У нас много коррупции. Я думаю, что самые коррумпированные это судьи, далее следуют прокуроры. Приходится платить и врачам», — сказала жительница столицы.

«Коррупция подобна реци­дивирующему раку, она словно осьминог с множеством щупалец и встречается во всех областях. Мы верим, что придет тот день, когда не будет больше корруп­ции в нашей стране, но для этого предстоит проделать много работы», — добавила другая женщина из Кишинэу.

По данным Transparency Inter-national, после парламентских выборов в июле 2021 года Республика Молдова избавилась от ярлыка «захваченного государства».

«Проевропейская политическая партия, пообещавшая бороться с коррупцией, получила боль­шинство в парламенте. Проевро­пейский президент и правительство Р. Молдова (как президент, так и премьер-министр – женщины) вызвали оптимизм среди населения. Появилась надежда на то, что участники схемы отмы­вания денег в размере 22 милли­ардов долларов и банковского мошенничества в миллиард дол­ларов будут переданы правосу­дию, а деньги – возвращены. Пра­вительство выступило с рядом законодательных инициатив, свя­занных с реформированием орга­нов по борьбе с коррупцией и сек­тора юстиции Р. Молдова, которые еще предстоит тщательно обсу­дить с обществом и экспертами. Для поддержания положитель­ного имиджа и доверия общества правителям придется продемонстрировать способность деполи­тизировать антикоррупционные органы и по-настоящему рефор­мировать систему правосудия в стране», — говорится в исследо­вании.

 

Ситуация в других странах

Данные исследования также показывают, что среди сосе­дей по рейтингу с тем же коли­чеством баллов находятся такие страны, как Эквадор, Кот-д’Ивуар, Панама, Перу и Албания. Согласно Transparency International, ситуа­ция изменилась к лучшему после проведения досрочных парла­ментских выборов в июле про­шлого года, когда впервые партия правого толка получила большинство в парламенте. Индекс воспри­ятия коррупции отражает уровень восприятия коррупции в государственном секторе и рассчитыва­ется по шкале от 0 до 100, где «0» означает самый высокий уровень восприятия коррупции, а «100» – полное отсутствие коррупции.

Рейтинг, составляемый Transparency International, включает 180 стран и территорий мира, индекс рассчитывается на основе 13 исследований известных орга­низаций. Данные показывают, что в 2021 году уровень корруп­ции в мире оставался стабильным: 86% стран добились за последние 10 лет незначительного прогресса или вовсе не достигли его. Между тем, 27 стран достигли исторического минимума.

Глобальный средний показатель ИВК составляет 43 балла, оста­ваясь неизменным десятый год подряд, при этом две трети стран набирают менее 50 баллов.

На вершине рейтинга находятся Дания, Финляндия и Новая Зеландия, каждая из которых также входит в десятку лучших стран мира с точки зрения гражданских свобод, на основе которых рассчитывается индекс демократии.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand