21 мая 2022
Кишинэу
Без рубрики

Богатые крадут у государства больше всех

Loading
Без рубрики Богатые крадут у государства больше всех
Богатые крадут у государства больше всех

 

 

bogati

Foto: descopera.ro

 

Мы даже не представляем, насколько состоятельны самые богатые люди страны и мира, и сколько теряют государства из-за того, что они уклоняются от уплаты нало­гов. Согласно последним данным исследования, проведенного британской органи­зацией «Wealth-X», в Республике Молдова есть как минимум 75 граждан, имущест­во которых превышает 30 миллионов долларов. Состояние этих олигархов состав­ляет примерно восемь миллиардов долларов США. Это значит, что их собственность составляет больше, чем валовой внутренний продукт страны. Хоть ставь оповещение от кражи нало­гов от security.akb.ua — ей богу!

 

По подсчетам некоторых представите­лей Главной государственной налоговой инспекции, годовой доход самых богатых граждан нашей страны может достичь пяти миллиардов леев, в то время как со­вокупный доход, задекларированный все­ми налогоплательщиками-физическими лицами, составлял на момент оценки 2,679 млрд леев. Вы представляете, сколь­ко миллионов или даже миллиардов леев не поступают в бюджет страны только по­тому, что олигархи скрывают свои доходы и не выплачивают налоги?!

 

Чем богаче человек, тем меньше он платит в госбюджет

 

Уклонение от уплаты налогов на пла­нетарном уровне приобрело катастрофи­ческие масштабы. Часть самых богатых людей в мире обладают большими состо­яниями, чем они признают, а это значит, что государства недополучают милли­арды, которые они должны были бы вы­плачивать в виде налогов и платежей. Ис­следования, проведенные по отдельнос­ти Филиппом Вермюленом, экономистом Европейского центрального банка, и Габ­риэлем Зукманом из Лондонской школы экономики, показывают, что имущество суперолигархов, скрытое от налоговых служб и о котором они предпочитают не говорить, гораздо больше, чем об этом из­вестно. К этому же заключению пришел и Мировой банк.

Лауреат Нобелевской премии и автор работы «The Price of Inequality» («Цена не­равенства») Джозеф Стиглиц говорит, что всегда существовали подозрения в том, что состояния не декларируются полностью. Невозможность измерить реальную стоимость богатства показывает, что эко­номисты и политики неправильно поня­ли степень несоразмерности. В частности, говорится о том, что если доходы и акти­вы были бы более сконцентрированы, они могли бы стать стимулом для изменения налоговой структуры, заявил Зукман.

К примеру, установлено, что самый бо­гатый человек в США располагал 23,5% всего состояния Соединенных Штатов. То есть его реальное состояние выросло на два процента после того, как к заявленной сумме добавились доходы от денег, спря­танных в налоговых «райских кущах». Данные опроса об ультрабогачах ниже, чем реальные цифры, заявил Вермюлен. Они располагали от 35 до 37 % богатств мира, против 34 %, указанных в анали­зе Американского федерального резерва (Центральный банк США), уточнил Вер­мюлен.

В то время как Каз­начейство США пыта­ется получить как мож­но более реальные дан­ные от богатых, Вер­мюлен согласовал дан­ные и дополнил спис­ки миллиардерами, ко­торые находятся в спис­ках Форбс.

Большая концентра­ция доходов и состояния в верхней части рейтин­га олигархов могла бы объяснить, почему пот­ребительские расходы очень медленно прихо­дили в себя после ре­цессии, которая завер­шилась в июне 2009 г., считает Стиглиц. «Не­которые проблемы по развитию экономичес­кой системы связаны с истинной степенью неравенства, а не с масштабом степени не­равенства», — утверждает он.

Джеффрей Холлендер, который отно­сится к числу 1% американских олигар­хов, не был удивлен тем, что состояние са­мого богатого в мире человека оказалось больше, чем считается в настоящее время. «Чем больше у тебя денег, тем проще их скрывать, чтобы уклониться от налогов», — отметил Холлендер, являющийся соуч­редителем компании по оказанию услуг «Seventh Generation».

 

Где прячут свои миллиарды олигархи?

 

Оценка активов супер-олигархов Ев­ропы может оказаться ошибочной, счита­ет Зукман. Порядка 10% их состояния на­ходится на оффшорных счетах, тогда как в США данный показатель равен 4%, от­мечает он в своей статье, опубликованной недавно. Очень богатые люди также име­ют состояния в фондах и холдингах, а это еще больше усложняет расчеты, добавил он. Проведенные европейские исследо­вания раскрывают меньше новых данных, нежели проведенные в США опросы, от­метил Вермюлен. К примеру, в Австрии в 2013 г. на долю самых состоятельных граж­дан приходились 36 % имущества страны. Эти данные на 13 процентных пункта выше данных, вытекающих из одного из прове­денных исследований, поэтому в Австрии царит примерно такое же социальное не­равенство, как и в США. Вследствие укло­нения от уплаты налогов оффшорные состояния обходятся американскому прави­тельству в 36 млрд долларов, указывается в статье, опубликованной Зукманом. Этой суммы достаточно для того, чтобы поку­пать обеды каждому учащемуся госшкол Нью-Йорка в течение более одного века. Европа теряет порядка 75 млрд евро. Если неравенство еще больше, чем мы полага­ем, тогда может измениться мнение о том, насколько необходимо повысить налого­вые ставки для олигархов, или же о мерах, к которым следует прибегнуть, к примеру, налог на состояние.

 

Остальные их ненавидят

 

«Нам действительно нужно знать, кому принадлежат состояния, и как измени­лась ситуация со временем, чтобы лучше понять, какое толкование дается экономи­ческой политике», — заявил экономист ва­шингтонского Института экономической политики Хайди Ширхольц. В свою оче­редь преподаватель экономики Универ­ситета им. Джорджа Мейсона из Фэрфэк­са (штат Вирджиния) Тайлер Коуэн пола­гает, что когда учитывается распределе­ние доходов, ошибочно сосредотачивать­ся только на верхушке рейтинга олигар­хов. Не столь важно, если отдельные люди, как, к примеру, соучредитель «Microsoft» Билл Гейтс, обладают значительной час­тью доходов, пока состояние бедных луч­ше, сказал он. «Уделяется слишком много внимания богачам, однако суть на самом деле в том, имеются ли возможности для остальных», — заявил Тайлер Коуэн.

Порядок измерения доходов влияет на восприятие неравенства. Так, налоговые данные о доходах от заработной платы не учитываются при выплатах, осуществлен­ных правительствами через определен­ные программы. Сосредоточение на бо­гатых и недостаточное понимание нера­венства вызывает все бóльшую обеспоко­енность экономистов, экспертов. Многие из них соглашаются со следующим мне­нием: нехорошо, чтобы у богатых было на­столько много денег, что это вызывало бы ненависть остальных людей.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi