У меня и в мыслях не было проводить параллель между библейской Вавилонской башней и сегодняшней действительностью, хотя, если цитировать Еминеску (все старо и вечно ново), да еще зная при этом, что Поэт, в свою очередь, просто повторил в другой форме сказанное две тысячи лет тому назад в Книге Екклесиаста («Что было – то и будет, что случалось – то и случится, и нового нет под солнцем»), то действительно можно утверждать, что мы задумали напрасный труд. И все же…
Я не первый кто говорит, что в жизни бывает похлеще, чем в кино, а все уже зависит от того, насколько правдоподобны обстоятельства случившегося. То, что рассказал мне мой приятель, шокировало меня, выбило из колеи. Но, обо всем, как говорится, по порядку.
Приятель рассказал, что ему довелось побывать на похоронах. Вроде ничего необычного. Однако необычным казалось то, что двое сыновей усопшей были словно чужими, как будто и вовсе не были братьями.
Старший сын, инженер по специальности, давно уехал из родного села, поэтому мало кто его узнал. Во время бдения некоторые задавались вопросом: кто же этот худощавый мужчина, который сидит у изголовья умершей? Младший сын, наследник родительского имущества, начальник в одном из городков, каких в Молдове немало, заведовал всеми делами, связанными с погребением, тогда как его брат играл больше второстепенную роль на похоронах матери, которая даровала им жизнь.
В конечном счете, вскоре после похорон выяснились некоторые вещи, которые всколыхнули все село. Младший сын, который по праву унаследовал родительское имущество (которое, кстати говоря, оценили в несколько тысяч долларов), продал родительский дом (для некоторых «Родительский дом не продается» лишь слова из песни для меланхоликов), хотя у него был двухэтажный особняк и процветающий бизнес.
С юридической точки зрения все было в соответствии с законом. Что касается нравственного аспекта, то это уже другой вопрос. Дело в том, что никто бы и не стал задаваться вопросом, не случись трагедия, расшатавшая основу, на которой держались отношения между родственниками и односельчанами: человечность, доверие, благосклонность, сострадание.
Наша традиция основана на неписаном законе: младший в семье наследует имущество родителей. Безусловно, в конечном счете, только от воли родителей зависит к кому именно перейдет то, что у них есть: будь то члены семьи или чужие люди, которые обязались позаботиться о них в старости. В этом плане молдавское законодательство довольно четко все определяет.
Если копнуть глубже, то например, у евреев первый рожденный является безусловным наследником. У других народов, было (есть) по-разному. У японцев, родной дом доставался «блудному сыну»: если одному из детей не удавалось пробиться в жизни, если он оказывался неудачником, то ему предоставлялась возможность вернуться в родительский дом и начать все сначала – любой имеет право на второй шанс.
У молдаван же, как у никого другого: для того, кто стал наследником, независимо от того первый он в семье, последний или же еще нерожденный, видимо сострадание и понимание не входят в число христианских понятий. По крайней мере, об этом говорят данные задачи.
Так или иначе, наш случай довольно убедителен, иначе мы бы не стали о нем писать. Старший сын умершей женщины, о котором я рассказывал в начале, хотя и был умным человеком, оказался в немилости у родителей. К тому же развелся и остался ни с чем. Стал парией. В момент отчаяния он свел счеты с жизнью. Повесился на ветке дерева неподалеку от родительского дома. Я уверен, была бы у него опора, убежище, скажем в родительском доме, он сумел, может быть, пройти через эти минуты слабости, затмившие ему ясность ума и заставившие покончить с собой. С болью в сердце думаю о том, что Абель и Каин по-прежнему рядом с нами, или же проклятье, лежащее на последнем, еще преследует нас порой …