Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Республике Молдова
– Г-н посол, что означают для поляков профсоюзы? Тем более что с Профсоюза «Солидарность» когда-то начались крупные изменения в Восточной Европе… В каких сегодня отношениях государство и профсоюзы в Польше?
– В Польше профсоюзы рассматриваются как структура, реально представляющая работников. Почему я подчеркиваю реально? Отмечу, что возникновение движения «Солидарность» было обусловлено целым рядом причин, одна из которых – возвращение словам их истинного смысла. Во время коммунистов профсоюзы были бутафорией, они служили власти, держали общество под контролем и не представляли истинных интересов человека труда. Возникший в Польше протест, «Солидарность», был протестом против фальсификации действительности. Раз вы спросили, «что значат профсоюзы в Польше?», то должен сказать, что теперь они выполняют такую же роль, что и в любой демократической стране. В историческом смысле «Солидарность» выполнила свою роль, а в настоящее время у нас такая же ситуация, как и в любой другой независимой стране. Очень часто возникают расхождения интересов между работодателями и работниками, между профсоюзами и патронатами. Однако в демократическом мире существует также и глубокое чувство единства интересов, существует одновременно и разница, и общность. Общность заключается в том, чтобы развивать механизмы, обеспечивающие надлежащее функционирование целого, потому, что если целое (общество) будет хорошо функционировать, то, в конечном счете, и работникам будет лучше; то есть, существует разница в интересах, и в то же время, общность интересов.
– Вы работали в Посольстве Польши в Москве. Можете сравнить жизнь в российском мегаполисе и в нашей столице?
– У каждого города свое лицо. Мне выпал случай работать и в Москве, и в Вашингтоне, и в Оттаве, теперь в Кишиневе – каждый из этих городов отличается друг от друга. Москва, несомненно, величественный город, в то время как Кишинев очень красив и гостеприимен, это место, где можно увидеть насколько люди находятся в поиске перемен, как сильно желают изменить свою жизнь и модернизировать ее. Кишинев это город, который находится в Европе не только географически, но и в культурном смысле. Это город, который по праву стремится стать частью Европы и в более глубоком смысле, в смысле разделения тех же ценностей, применения тех же стандартов, устремления к самому высокому европейскому уровню жизни. Я рассматриваю Кишинев как место больших возможностей, место, где люди действительно пытаются изменить свою жизнь.
– Как бы вы охарактеризовали экономические отношения между Польшей и Республикой Молдова?
– Молдавско-польские экономические отношения могли бы быть лучше, и они будут лучше, так как Польша достигла огромного экономического успеха. Благодаря произведенным нами фундаментальным изменениям, а также присоединению к Европейскому союзу, в настоящее время Польша – страна с современной экономикой, которая динамически развивается и ищет новые возможности для осуществления инвестиций и активизации сотрудничества с другими странами, в частности со своими соседями. Молдова – член Восточного партнерства, и это страна, которая является приоритетом во внешней политике Польши. Следовательно, эти тесные политические отношения начали перетекать в деловые интересы. Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, вместе с DCFTA. А это значит, что условия для инвестиций и экономического сотрудничества между Польшей и Республикой Молдова перейдут на качественно новый уровень. Я твердо верю в то, что Польша не только будет первым импортером молдавских вин среди стран Европейского союза, так как это было до сих пор, но также будет увеличивать свои инвестиции в Молдове, в частности в аграрный и перерабатывающий сектор. В этих целях, видя насколько необходимы преобразования в молдавском сельском хозяйстве, Польша предоставила очень выгодный кредит сроком на 25 лет в размере ста миллионов евро. Надеемся, что эти деньги помогут преобразовать и модернизировать молдавское сельское хозяйство, и в то же время будут способствовать установлению более тесных отношений между польским бизнесом и Молдовой.
– Как известно, Польша проводит в Р. Молдова ряд проектов, наряду с другими странами ЕС. В этой связи хотелось бы спросить, почему богатые страны помогают бедным?
– Вы затронули крайне важный вопрос: как построен Европейский союз? Европейский союз это семья свободных народов, которая решила преодолеть исторические проблемы, разногласия, антипатию и установить отношения на базе примирения и единства в разнообразии, и в эту философию вписывается вопрос оказания помощи для развития. Польша отдает себе отчет, как многим она обязана другим странам, не только с финансовой точки зрения, но также в смысле обмена опытом, политической поддержки, человеческих взаимоотношений между поляками и представителями других наций в Европе, Америке. То есть, понимая, как многим она обязана другим, Польша, становясь все более богатой страной, желает теперь поделиться своим опытом с другими странами, особенно с теми, кто этого хочет. А Молдова – как раз та страна, которая поддерживает отличные отношения с Польшей и которая с большим удовольствием готова использовать наш опыт преобразований. Кроме обмена опытом Польша предоставляет и средства под различные проекты. Хочу отметить, что почти 10 лет Молдова является для Польши приоритетным государством в плане содействия в деле развития. Польша уже инвестировала в Молдову свыше 7 млн евро. Это достаточно немалая сумма для Польши, ведь наша страна развивается динамично, но она не столь уж богатая. С моей точки зрения, тот факт, что Польша оказывает Молдове помощь, идет на благо и моей стране, ее отличной репутации.
Таким образом, мы делаем окружающее нас пространство более надежным и процветающим. И это, разумеется, соответствует постоянному интересу Европейского союза.
Наша помощь весьма разнообразная – от типичного содействия в модернизации, как то помощь в селах для строительства холодильных камер, складов для хранения фруктов, колодцев, систем водоснабжения, станций по очистке сточных вод, до ремонта школ, детских садов и больниц. Хочу обратить внимание на то, что уже несколько лет мы проводим модернизацию нескольких отделений в Центре матери и ребенка в Кишиневе. Подобные работы проводятся по всей Молдове, не только в столице.
– 11 ноября поляки отметили День независимости. Вы можете вкратце рассказать нашим читателям, с чем связан этот день? В любом случае о маршале Юзефе Пилсудском и в РМ хорошо знают.
– В этом году 11 ноября мы отметили 96-летие провозглашения независимости польского государства. Для нас это очень важная дата. Напомню вкратце, что Польша – крупное государство в этой части света, история которой насчитывает 1000 лет, которое в X веке стало государством, в конце XVIII века исчезло с политической карты Европы. Тогда Россия, Пруссия и Австро-Венгрия разделили Польшу. На протяжении следующих 120 лет Польша не существовала в политическом смысле, однако в смысле народа, языка, культуры, веры Польша существовала всегда и это позволило нам выжить как в 1918 году после изменений, произошедших в Европе после Первой мировой войны, так и после краха царского режима в России. Нам удалось восстановить независимое польское государство. Важнейшую роль в этом сыграл Юзеф Пилсудский – человек, который (еще до 1918 года) создал вооруженные силы, боровшиеся за независимость Польши. За это его потом бросили в застенки. Именно Юзеф Пилсудский стал, в конечном счете, главой польского государства, он защитил Польшу в 1920 году от нашествия Советской России и коммунизма. Мне было приятно услышать, что в Кишиневе маршал Пилсудский известен. До войны Польшу и Румынию связывали тесные отношения, прочный союз, а маршал Пилсудский совершал визиты не только в Бухарест. Так, в 1932 году он побывал и в Кишиневе. Разумеется, его можно назвать «другом Бессарабии». По мнению многих историков, он, возможно, был единственным главой иностранного государства, который посетил Кишинев в межвоенный период.
– Я заметил Вас на спектакле Национального театра в Кишиневе. Такие «культурные походы» определены этикетом или же посол должен знать историю и культуру страны, в которую его направили на дипломатическую службу?
– Знать культуру и историю страны, в которой довелось работать, очень важно и полезно. Дипломат не только улаживает определенные интересы, он должен – в лучшем смысле этого слова – служить сближению стран, обществ, народов. Сложно представить, как можно справляться с этой задачей, если даже не пытаешься понять общество, в котором ты работаешь. Но как можно понять общество, не зная его истории или культуры. Разумеется, никто из нас не может утверждать, что он знает все, мы постоянно узнаем что-то новое, а во время дипломатических миссий мы узнаем обычаи и традиции, образ мышления, все больше сближаемся с обществом, в котором живем, поскольку лучше узнаем его радости и горести. Театр — одно из самых прекрасных проявлений искусства. Я обожаю театр, очень много раз ходил на спектакли Национального театра в Кишиневе. И не только. Посольство Польши и Национальный театр им. Михая Еминеску тесно сотрудничают, весной этого года режиссер Петру Хадыркэ поставил на сцене этого театра пьесу выдающегося польского драматурга Славомира Мрожека «В открытом море». С моей точки зрения, это было масштабное культурное мероприятие. На будущее мы постараемся, чтобы польский репертуар был частым гостем на сцене молдавских театров. Однако лучше узнать друг друга помогает не только театр. Этому в огромной степени способствуют также музыка, изобразительное искусство, кино. Польский институт в Бухаресте (это учреждение культуры) каждый год организует при содействии Посольства Польши в Кишиневе Фестиваль польского кино. В течение недели у молдавских зрителей есть уникальная возможность посмотреть самые новые и самые лучшие польские фильмы и, таким образом, лучше узнать нас, ознакомиться с историей наших преобразований. Думаю, этот опыт может оказаться весьма интересным и, возможно, даже очень полезным для молдаван.
– Благодарю за интервью.