22 апреля 2024
Кишинэу
Диалоги

Антон Хадыр: «Объединение исследовательских институтов с государственными университетами – неудачная реформа»

Loading
Диалоги Антон Хадыр: «Объединение исследовательских институтов с государственными университетами – неудачная реформа»
Антон Хадыр: «Объединение исследовательских институтов с государственными университетами – неудачная реформа»
Vocea poporului

Недавно делегация Профсоюзной федерации образования и науки Республики Молдова находилась в Льеже (Бельгия), где проходила специальная конференция ETUCE, в ходе которой представители стран, входящих в эту европейскую профсоюзную структуру, имели возможность укрепить узы солидарности между педагогами и другими работниками сферы образования по всей Европе.

В рамках конференции ETUCE председатель FSEȘ Генадие Донос провел встречи с несколькими профсоюзными лидерами из Европы, в одной из которых он попросил Антона Хадыра, университетского профессора, доктора-инженера, председателя Национальной профсоюзной федерации «Alma Mater» Румынии, высказать свое мнение относительно намерения властей Республики Молдова реформировать систему высшего образования и научных исследований в нашей стране. Ниже приводим выдержки из диалога между двумя профсоюзными лидерами с обоих берегов Прута.

Nota bene: Мы знали, что наш друг и коллега Генадие Донос был и остается прекрасным преподавателем истории, он харизматичный, добросердечный профсоюзный лидер, а этим текстом он продемонстрировал, что он также обладает хорошими журналистскими качествами…

– Что вы думаете о практических путях реформирования и модернизации высшего образования и научных исследований в Республике Молдова?

– Объединение исследовательских институтов с государственными университетами – неудачная реформа, которая будет способствовать исчезновению ряда исследовательских учреждений и увеличению финансовой нагрузки на университеты. С другой стороны, очевидно, что государство будет выделять меньше денег на исследования, если исследовательские институты перейдут под крыло университетов!

В настоящее время исследовательские институты в Румынии имеют свои собственные стратегии исследований, основанные на конкретных, четко определенных направлениях. Они имеют более высокую степень применимости своих исследований, будучи ближе к экономической среде, чем большинство университетов. Их финансирование осуществляется в основном за счет участия в конкурсах на финансирование (национальных и международных) и в меньшей степени за счет средств, выделяемых из государственного бюджета.

Университеты имеют большее разнообразие направлений исследований, особенно что касается крупных или многопрофильных вузов. В некоторых случаях университету следует выделить пять-шесть исследовательских институтов. Университеты финансируются прежде всего для преподавательской деятельности, и если возникнут финансовые трудности, то в первую очередь придется отказаться от деятельности, связанной с исследованиями.

С другой стороны, в нынешнем формате «битва» между академическими и научными кругами за получение проектов благоприятна, особенно в духе борьбы за повышение конкурентоспособности двух типов учреждений, занимающихся исследовательской деятельностью.

– Выиграет ли наука в Республике Молдова от этих реформ?

– Наука в Республике Молдова может потерять в результате присоединения ряда исследовательских институтов к университетам, которые больше нацелены на преподавательскую деятельность. Исчезнут репрезентативные в настоящее время исследовательские группы/направления в рамках исследовательских институтов, а часть исследователей, в случае крайней необходимости, может решить перейти в категорию преподавательского состава. При таком переходе есть вероятность потерять ценных исследователей и не приобрести талантливых и умелых преподавателей! Не каждый исследователь может быть хорошим педагогом, и не каждый педагогический работник может обладать хорошими исследовательскими качествами!

– Такие реформы были проведены и в Румынии. Как это происходило в вашей стране?

– В Румынии до настоящего времени только один исследовательский институт перешел в состав университета, этот процесс был вызван рядом финансовых проблем исследовательского учреждения, которые существуют и по сей день. Институт утратил свою былую славу, а ценные исследователи сменили место работы.

– Что, по вашему мнению, должен предпринять профсоюз в этой ситуации, когда часть общества соглашается с реформой, потому что студентов становится все меньше, а университетов много, но при этом некоторые коллеги — члены профсоюза рискуют потерять работу?

– Профсоюз должен бороться за более высокое, значительно более высокое финансирование на одного студента, в соответствии с сокращением бюджетных мест. Этот процесс должен происходить постепенно, а не резко, иначе многие рабочие места будут потеряны. Безусловно, некоторые программы обучения исчезнут как следствие сокращения числа студентов. Интернационализация – это решение, которое должен рассматривать каждый университет. Как можно больше иностранных студентов!

Исследовательское партнерство с исследовательскими институтами также может вам помочь! Участвуйте в конкурсах вместе!

 

Беседу вел Генадие ДОНОС, председатель Профсоюзной федерации образования и науки

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand