3 июля 2024
Кишинэу
Диалоги

Андрей КОМАН: «Работодатель должен держать свое слово, уважать своих сотрудников»

Loading
Диалоги Андрей КОМАН: «Работодатель должен держать свое слово, уважать своих сотрудников»
Vocea poporului

Интервью с Андреем Команом, доктором экономических наук, кавалером Ордена Республики, генеральным директором молдавско-немецкого предприятия «Grisan-Hamb», вице-председателем Ассоциации «Business-Chișinău»

– Господин Коман, до того, как вы согласились на встречу с представителем газеты «Vocea poporului», я слышал о вас много хорошего от разных людей, и вы меня крайне заинтересовали. Что вы являетесь хорошим менеджером, умелым инвестором, филантропом, хорошим другом профсоюзников… думаю вы можете продолжить.

– Все относительно, все познается в сравнении. Я делаю то, что делаю, по мере своих возможностей, я в какой-то степени такой, каким меня воспринимают другие люди, но мне нравится делать то, что мне по душе, и я стараюсь приносить людям радость. Потому что, покидая этот мир, мы ничего не берем с собой. Остается только память о нас…

– Вы являетесь учредителем и председателем Административного совета двух предприятий: СПКБ «Grisan Hamb» (коммерческая база, импорт сырья) и ООО «Dalmors- Grup», которое специализируется на переработке рыбы. Когда и как вам пришла в голову идея создания этих предприятий, потому что, насколько мне известно, у нас было несколько «крупных фигур», которые занимались импортом рыбы, они занимали высокие посты в правительстве, парламенте и даже через дорогу от парламента некоторое время…

– Я много лет проработал в этой области еще в период СССР и знаю, что это за рыба, и с чем ее едят, если позволите так пошутить над бизнесом, которым я занимаюсь. Наша компания импортирует рыбу из более чем 40 стран мира, перерабатывая около 300 видов рыбы. Я делаю то, что у меня получается лучше всего, а когда человек хороший или даже лучший в своем деле, он добивается отличных результатов.

– Что нужно знать местному инвестору в нашей экономике, которая практически трещит по швам?

– Это очень хороший и «здоровый» вопрос. Прежде всего, он должен знать свою область деятельности, знать, что он делает, как все устроено в этой сфере. Во-вторых, он должен быть честным в бизнесе. Держать свое слово, уважать своих партнеров, уважать своих сотрудников, всегда быть рядом с людьми, подставлять плечо, когда это необходимо. По другому это не работает.

– Не могли бы вы рассказать нам о тендерах, в которых вы принимали участие? Насколько хорошо они организованы?

– Я участвовал лишь в одном, который выиграл. Потом нам пришло письмо, в котором сообщалось, что результаты тен- дера были отменены, якобы потому, что у нас не было необходимого опыта для участия в тендерах… С тех пор мы не принимали в них участия, так как принципы их организации показались нам довольно сомнительными и надуманными.

sindicate.md

– Да, но некоторые получают выгодные контракты с государством по результатам тендеров: в сфере услуг, производства, торговли…

– Мы честны с государством: платим причитающиеся налоги, выполняем свой долг перед обществом. Если бы каждый честно выполнял свой долг, тогда можно было бы работать и с государством, и с частным сектором, и с его отцом, и с его племянником… Но если один делает все правильно, а другой – наоборот, то нет смысла бороться…

– Коллективный трудовой договор является краеугольным камнем для любого профсоюза. Как был со- ставлен этот важный документ для работников-членов профсоюза на ваших предприятиях?

– Наш коллектив избрал представителя профсоюзов, лидера, который будет представлять их интересы в отношениях с администрацией, на собрании, на котором присутствовала и Валерия Триколич, председатель Федерации «Moldsindcoopcomerț». Мы обсудили коллективный трудовой договор, подготовили его, утвердили и подписали. Работники, являющиеся членами профсоюза, пользуются поддержкой со стороны профсоюзной организации, а мы с ней сотрудничаем, можно сказать, что мы как одна семья. Во многих случаях профсоюзы могут помочь. Я считаю, что все работники должны быть членами профсоюза.

– Я знаю, что вы продвигаете талоны на питание для сотрудников, хотя многие работодатели избегают внедрения этой формы поддержки работников из-за несовершенства законодательства, которое не позволяет работодателю вычитать эти расходы. Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь…

– Мы одни из первых в стране организовали столовую для сотрудников, которых кормим бесплатно, то есть на деньги предприятия. Потому что люди чувствуют: когда о них заботишься, у них и отношение к работе другое, и настроение… Раньше как было: каждый приносил с собой из дома бутерброд, банку с замой, что у него было. А во время обеденного перерыва они искали место, где можно поесть. Я сказал себе, что это нехорошо. Поэтому мы организовали столовую, где питаются все работники, около 350 человек.

– Вы не кормите их только рыбой…

– Нет, нет, нет… (Смеется). У нас есть все, и зама, и второе, и другие блюда, не только рыбные…

– В последнее время много говорят о дуальном образовании. Что вы думаете об этой форме обучения как руководитель?

– Я обсуждал этот вопрос и с премьер-министром Натальей Гаврилица. Это крайне полезный метод. Раньше существовали профессиональные училища, которые готовили специалистов для национальной экономики. Что происходит сейчас? Мы готовим специалистов для Португалии, Испании, Италии… Есть методы, идеи, которые, если бы они были реализованы, эти специалисты остались бы с нами. Я выдвинул соответствующие предложения. Кроме того, необходимо предпринять шаги навстречу работодателям, которые готовят специалистов, а также поощрять молодых людей, чтобы они оставались на родине.

– Можете ли вы рассказать и о вашей благотворительной деятельности или это рискованно: к вам могут обратиться многие желающие воспользоваться вашей добротой…

– Мы отремонтировали церковь в моем родном селе (Кухнешть, район Глодень), восстановили монастырь в Вэрзэрешть, Ниспорень, помогаем больницам… Люди всегда обращаются к нам за поддержкой. С Божьей помощью мы делаем все, что в наших силах.