26 июня 2024
Кишинэу
Диалоги

Андрей БЕШЛИУ: «Качественное окружение способствует постоянному совершенствованию»

Loading
Диалоги Андрей БЕШЛИУ: «Качественное окружение способствует постоянному совершенствованию»
Андрей БЕШЛИУ: «Качественное окружение способствует постоянному совершенствованию»
Vocea poporului

Интервью с Андреем Бешлиу, лидером профсоюзной организации гимназии им. Василе Василаке с. Унцешть, р-н Унгень

‒ Господин Бешлиу, вы состоите в сильной профсоюзной федерации, крупнейшей в Республике Молдова. Что значит быть профсоюзным лидером в учреждении, где все работники имеют высшее образо­вание, где возможно проявление эгоизма и амбиций?

‒ Замечательно, когда тебя окружают люди с интеллектуальными способностями и сильным характером, тогда тебе некогда «расслабляться». Качественное окруже­ние способствует личностному развитию профсоюзного лидера, постоянному совершенствованию. Решения принимаются по взаимному согласию. Так что, имея весомые аргументы и четкое виде­ние, легко быть профсоюзным лидером.

‒ Каков охват профсоюзным членством в коллективе, который вы представляете?

‒ В коллективе доля профсоюзного членства составляет 100%. Прежде всего речь идет об осознании всеми коллегами того, что только объединившись в креп­кую, серьезную организацию, мы можем решить любые проблемы, возникаю­щие на нашем пути. Мы не можем быть оторваны от общества, а если в обществе есть проблемы, то они косвенно сказываются и на нас. Следовательно, профсоюз играет важнейшую роль в защите социальных, экономических и юридических прав работников.

‒ Организация, лидером которой вы являетесь, победила в конкурсе в категории «Продвижение европейских ценностей через профсоюз». Что выделяет вас среди других организаций в том посла­нии, которое вы продвигаете? Ведь кому же еще продвигать европейские ценности, как не интеллекту­алам?

‒ Некоторыми критериями, идеями, которые выделяют нас среди других орга­низаций, можно назвать следующие:

  1. Продвижение, поддержка, наставни­чество и помощь молодым людям в их карьере. Этих молодых людей поддержи­вает коллектив с ясной европейской пози­цией, в котором работники участвуют в обсуждении всех вопросов и принятии решений.
  2. Солидарность очевидна, пос­кольку мы из разных сел и даже из раз­ных районов (Мындык, Цариград, Дрокия, Мэкэрешть, Флорицоая Ноуэ, Флори­цоая Веке, Семень, Унгень).
  3. Мы всегда поддерживаем инициативы CNSM по ведению переговоров о правах и льготах, на которые мы имеем право.
  4. Информирование работников происходит на самом высоком уровне.

‒ Ваша гимназия носит имя известного прозаика Василе Василаке, ко­торый родом из Унцешть. Мотиви­ровало ли вас это каким-то образом, поддерживаете ли вы связь с родственниками писателя, с пред­ставителями Союза писателей?

‒ Будучи молодым специалистом, так распорядилась судьба, что в течение года я жил в доме брата и невестки великого прозаика. Я полюбил жителей Унцешть, людей, которые проявляли и проявляют уважение и порядочность. Прошло уже 10 лет с тех пор, как я связал свою профес­сиональную деятельность с этим учебным заведением.

‒ Проблем в сфере образования, как, впрочем, и в других областях, по-прежнему много. Как вы взаимодействуете с отраслевой профсоюзной федерацией для их решения?

‒ Вы абсолютно правы, проблем в сфере образования очень много, и это приводит к тому, что многие перспек­тивные преподаватели отказываются от преподавательской деятельности. Но мы понимаем, что образование ‒ один из важ­нейших столпов общества. И если мы не будем обучать завтрашнее поколение, то кто это будет делать? Не приедут же иностранцы. Европа и США помогают нам с логистикой и финансами, но наша главная ценность ‒ это наши национальные кадры. На уровне района мы проводим обучения, опросы, круглые столы, тренинги.

В тесном сотрудничестве с Лилией Савин, председателем районной профсоюзной организации FSEȘ, мы провели анализ документов и предложений, которые могли бы привести к изменениям в лучшую сторону в педагогической деятельности, в том числе и в профсоюзной. Сов­местно с Молодежным советом мы про­вели ряд мероприятий в детских садах, начальных школах, гимназиях и лицеях. Медленно, но верно в системе происходят изменения.

‒ Что значил для вас конкурс пер­вичных профсоюзных организаций и как он мотивировал вас в професси­ональном и личном плане?

‒ Я четко видел возможность продвиже­ния имиджа нашего учреждения и коллек­тива на уровне страны, и я очень рад, что совместными усилиями нам это удалось.

‒ Каким вы видите развитие профсоюзного движения? Что еще необ­ходимо сделать на местном и центральном уровне, чтобы профсоюзы стали более эффективными?

‒ Я приветствую то, что мы все больше и больше ориентируемся на европейские ценности, как на национальном, так и на местном уровне. Я рад, что удалось оживить сферу образования путем пере­говоров о повышении заработной платы, за счет пособий, предлагаемых молодым специалистам. Однако дух «профсоюзной крепости» еще не развит среди работни­ков различных областей. Нам не хватает решимости выходить на протесты, участво­вать в акциях поддержки и солидарности, более настойчиво требовать соблюдения своих прав, решительнее выражать свои желания и потребности в качестве членов профсоюза. У нас нет коллективной силы, которая могла бы явно склонить чашу весов в переговорах с правительством в пользу работников сферы образования и не только.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand