25 апреля 2024
Кишинэу
Диалоги

Алла Липчиу: «МОТ считает социальный диалог ключевым инструментом, когда речь идет о согласовании интересов»

Loading
Диалоги Алла Липчиу: «МОТ считает социальный диалог ключевым инструментом, когда речь идет о согласовании интересов»
Алла Липчиу: «МОТ считает социальный диалог ключевым инструментом, когда речь идет о согласовании интересов»
cnpm.md

Осенью 2021 года Правительство Республики Молдова, Международная организация труда (МОТ), Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) и Националь­ная конфедерация патроната Молдовы (НКПМ) подписали Меморандум о взаимопони­мании по реализации Страновой программы достойного труда на 2021-2024 годы.

Поддержка со стороны МОТ будет сосредоточена на создании рабочих мест и трудоустройстве молодежи, безопасных условиях труда, уважении права на труд и улучшении социального диалога. Какие еще цели включены в программу, призванные защитить трудящихся? Какова роль социального диалога, а также какие меры должна предпри­нять Республика Молдова, чтобы не терять из года в год рабочую силу?

На эти, а также на другие вопросы нам ответила Алла Липчиу, национальный координатор Международной организации труда в Республике Молдова.

– Действительно, относительно недавно (7 октября 2021 г.) Международная орга­низация труда и ее партнеры (правитель­ство, профсоюзы и патронат) подписали пятую Страновую программу достойного труда. Три упомянутых выше приорите­та в совокупности имеют своей конечной целью создание предпосылок для улучше­ния качества жизни работников и их семей. По согласованию с подписавшими сторо­нами мы решили сосредоточить внимание на трех приоритетах, чтобы сконцентриро­вать поддержку, иметь возможность четко сообщать о результатах и использовать сравнительное преимущество и технический опыт МОТ. Помощь предоставляется на уровне политик, программ, укрепле­ния потенциала институтов рынка труда, а также прямая поддержка уязвимых лиц для доступа к занятости, предприниматель­ской деятельности через местные партнерства по трудоустройству и др.

Таким образом, мы будем поддерживать разработку новой национальной програм­мы занятости на следующие пять лет, помо­гать Национальному агентству занятости населения повышать свою эффективность, оказывать содействие для прогнозирования потребностей в квалифицированных кадрах и гармонизации навыков с требованиями рынка труда.

Защита работников, которые подвергаются высокому риску неформальной заня­тости, также входит в нашу повестку дня. Речь идет о сезонных и случайных работ­никах, поденщиках и т. д. Мы подготовим предложения по возможным схемам соци­ального обеспечения, привлекательным для этих групп трудящихся. Мы также будем поддерживать усилия по снижению риска несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в отраслях с повышенным уровнем риска.

– Одной из целей является улучшение социального диалога. Правитель­ство, профсоюзы и патронаты еди­нодушны в том, что касается роли социального диалога в качестве меха­низма поддержки в достижении выше­указанных целей. Как обстоят дела сейчас и какой вы видите его роль в ближайшие четыре года?

– МОТ считает социальный диалог ключе­вым инструментом, когда речь идет о согла­совании интересов работников и работода­телей в целях повышения доходов, обеспе­чения безопасных условий труда, произво­дительности и квалификации рабочей силы. Коллективные переговоры также являются частью этого процесса. Данные переговоры часто приводят к более высокой минималь­ной заработной плате на уровне отрасли по сравнению с установленной на националь­ном уровне, и, соответственно, к лучшей защите работников соответствующего сек­тора.

Мы стремимся укрепить полномочия и повысить эффективность деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам для лучшего качества экспертизы и вклада в решения в области экономической и социальной поли­тики, оказывающие непосредственное вли­яние на людей и качество их жизни.

На уровне экономической единицы мы хотим внедрить эффективные практи­ки информирования и консультирования работников по вопросам экономической деятельности, кадровых стратегий, обучения на рабочем месте и т. д.

Профсоюзам и организациям работода­телей будет оказана поддержка в разработ­ке инновационных услуг для их членов, в принятии стратегий по привлечению новых членов и др.

– Зарплата в конвертах является проблемой, которая больше всего ска­зывается на национальной экономике, трудящихся. Обсуждения ведутся уже много лет, тем не менее, изменения запаздывают. Какие решения вы ви­дите?

– Незадекларированный труд и фено­мен выплаты зарплат «в конверте» широко распространены, и не только в Республике Молдова. Это явление трудно поддается количественной оценке, и оно очень слож­ное. Подход к нему предполагает комплекс действий, в том числе модернизацию тру­дового законодательства, прозрачность пенсионных систем, внедрение эффектив­ных систем контроля (налогового, трудового и т. д.), последовательную политику в области минимальной заработной платы, ограничение выплат наличными. Качество социального диалога, о котором я говори­ла выше, также имеет ключевое значение. И, не в последнюю очередь, разумеется, качество управления в целом.

– С каждым годом население Р. Мол­дова стремительно сокращается. Соответственно, рабочих рук не хва­тает. По вашему мнению, какие сроч­ные действия необходимы, чтобы остановить этот исход?

– Действительно, Республика Молдова обладает некоторыми уникальными струк­турными особенностями: географическое положение, демографическое развитие и централизованная экономическая систе­ма, доставшаяся по наследству. Страна уяз­вима перед внешними и климатическими потрясениями. Экономический рост, хотя и относительно устойчивый, на уровне 4-5 процентов в год до пандемии COVID-19, не привел к созданию рабочих мест, особенно в селах, к обеспечению достой­ной заработной платы. Каждый четвертый человек трудоспособного возраста занят в сельском хозяйстве, отрасли с самой низ­кой производительностью. Перемещение рабочей силы в отрасли с высокой добав­ленной стоимостью происходит крайне медленно. Смешанная модель роста осно­вана на низких инвестициях, устойчивом потреблении денежных переводов и соци­альных выплат. Таким образом, экономическая конкурентоспособность и структурные изменения ограничены. Люди уезжают в поисках лучших возможностей, а семьи медлят с принятием решения о рождении большего количества детей. Депопуляция приводит к сокращению рабочей силы. Это по праву означает неизмеримый риск для экономического потенциала страны.

Меры, которые необходимо принять, включают, среди прочего, укрепление вер­ховенства закона и повышение эффектив­ности институтов государства. Нельзя откла­дывать инвестиции в повышение устой­чивости к изменению климата и повыше­ние качества государственных институтов. Деловой климат сталкивается со многи­ми барьерами, которые необходимо пре­одолеть: I) доступ к финансированию, квалифицированная рабочая сила, калиб­ровка навыков; II) регуляторные барьеры и III) инфраструктура. Особое внимание следует уделить и повышению эффектив­ности государственных финансов, которые бы поддерживали новую модель роста, основанную на производстве, инновациях, экспорте. Улучшение качества государственных услуг, в том числе их оцифров­ку, нельзя вырывать из контекста в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, транспорта и т. д., также важно поощрять направление денежных перево­дов на приносящие доход виды экономи­ческой деятельности.

– Благодарим за интервью!

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand