4 октября 2023
Кишинэу
Диалоги

Александр КАЛИНИН: Молдаване, не имеющие разрешения на работу, рискуют лишиться права на въезд в Россию

Loading
Диалоги Александр КАЛИНИН: Молдаване, не имеющие разрешения на работу, рискуют лишиться права на въезд в Россию
Александр Кали­нин

Фото: личный архив

В России самая большая молдав­ская диаспора, и все больше на­ших соотечественников уезжает на заработки в Российскую Феде­рацию. Нередко их берут на рабо­ту нелегально, не выплачивают зарплату и не обеспечивают каче­ственную медицинскую помощь. О нелегальной работе молдавских мигрантов, их репатриации, стра­ховом полисе, «черных» списках узнаете из интервью с председа­телем Конгресса молдавских диа­спор в России Александром Кали­ниным.

 

— Насколько большая и влиятельная молдавская диаспора в России?

— Во-первых, необходимо понять струк­туру самой диаспоры, часть которой – это бывшие граждане республики Молдова, ко­торые уже давно обосновались в России и являются ее полноправными гражданами. Другая часть – это трудящиеся мигранты, граждане Республики Молдова, которые временно находятся в России. Численность последних, только в этом году, достигла 526 тысяч. Если говорить о влияния молдавской диаспоры, также отмечу, что среди наших соотечественников довольно много людей искусства, науки, политики и бизнеса, по­этому под влиянием и наших светлых умов развивается многонациональная Россия. Аесли более конкретно – это наш режиссёр Николай Лебедев, наш разработчик инно­вационных проектов Владимир Пирожков, наш актер Александр Олешко. Они наши – поскольку стали общим достоянием обеих стран – России и Молдовы.

— Назовите наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются граждане Молдовы на территории РФ.

— Самые острые проблемы, с которыми сталкиваются наши сограждане – это лега­лизация при осуществлении трудовой дея­тельности на территории России. В связи с ужесточением миграционного законода­тельства в России, наши сограждане, ко­торые не соблюдают сроки постановки на миграционный учет, не оформляют разре­шительные документы на работу, становят­ся фигурантами списков граждан, которым запрещен въезд в Россию. Икстати, в по­следнее время к нам все больше обращают­ся граждане по данному вопросу, они хотят узнать, числятся ли они в «черном» списке.

В контексте трудовых отношений, не­обходимо отметить, что нередки случаи, когда наших сограждан обманывают не­добросовестные работодатели, не выпла­чивают им заработанные деньги. Другая проблема – это медицинское обслуживание молдавских мигрантов. Строители часто подвергаются тяжелым травмам. Попадая в медицинские учреждения, наши граждане не могут оплатить дорогостоящее лечение. Нередки случаи, когда погибают граждане Республики Молдова при разных обстоя­тельствах. Таким образом, встает вопрос репатриации останков на родину.

— Каким образом диаспора помогает на­шим соотечественникам, оказавшимся в трудном положении?

— В разных ситуациях помощь соответ­ственная. Если человеку нужна консульта­ция по миграционному законодательству, мы ее предоставляем. Согражданам, кото­рые попали в тяжелые жизненные ситуа­ции и не имеют средств для возвращения в Молдову, мы приобретаем билеты, вы­деляем деньги на еду и самое необходимое. Что касается медицинского обслуживания – Конгрессом была разработана програм­ма доступного медицинского страхования для мигрантов в России. Уже заключили контракты со страховыми компаниями, разработали несколько полисов сроком на 3–12 месяцев и стоимостью от $10 за три месяца (страховая премия $500) до $170 за год (страховая премия $25000). При этом страховка будет покрывать травмы на про­изводстве, лечение в случае острых забо­леваний, посещение стоматолога. Эта же страховка будет включать услуги репатриа­ции останков погибших на родину и транс­портировки граждан, которые не могут самостоятельно передвигаться, до вокзала или аэропорта.

— СМИ регулярно освещают случаи, когда граждане Молдовы возвращают­ся домой в гробах. Вэтом контексте, что должны знать члены семьи, оставшиеся дома?

— К сожалению, случаи гибели наших со­граждан на территории России нередки. Идействительно в подобных случаях, самым тяжелым в моральном и в материальном смысле для родственников является про­цедура репатриации останков. Близким, которые в основном занимаются вопро­сами транспортировки, необходимо знать, какие документы нужны для репатриации и стоимость процедуры. Свидетельство о смерти и разрешительный документ на вы­воз тела выдает санэпидемстанция. Аеще необходимо заключить договор о предо­ставлении ритуальных услуг, приобрести специальный гроб с запаянной цинковой капсулой, найти транспортную компанию, которая перевезет тело в Молдову. В целом это обойдется семье погибшего порядка 3000 долларов, в случае перевозки останков автомобильным или железнодорожным транспортом. Стоимость перевозки авиа­транспортом достигает до 15 тыс долларов.

 

община молдаван

Фото: личный архив

 

Вспоминаю случай, когда к нам обрати­лась 20-летняя дочка погибшего отца. Она приехала за телом единственного кормиль­ца семьи. Деньги на дорогу собрали всем селом. Ясмотрел в глаза этого ребенка, полные страха и ужаса. Она впервые ока­залась в России, в незнакомой стране. Без денег. Не имея представление как решить вопрос. На руках только тело погибшего отца. Явыделил деньги на репатриацию нашего соотечественника, и взял на себя все организационные вопросы. После по­хорон, она мне позвонила и со слезами в голосе еще раз поблагодарила, сказав, что даже не представляет, как бы смогла похо­ронить отца на родине без моей помощи. Мне больно говорить о таких случаях, но я должен донести до наших граждан, что не нужно относиться к этой проблеме безот­ветственно.

— Как Конгресс молдавских диаспор в Москве борется с нелегальной рабо­той?

— С целью предупреждения последствий нелегального трудоустройства мы прово­дим кампании по информированию наших сограждан, встречи и семинары для разъ­яснения миграционного законодательства. Мы призываем всех заключать трудовые соглашения со своими работодателями. Объясняем последствия отсутствия тако­вых. Если говорить о взаимоотношениях с работодателями, нужно отметить, что сей­час российская миграционная служба ввела уголовную ответственность за работу не­легалов на предприятии. Если раньше был штраф порядка $26 тыс. за одного нелегала, то сейчас — до двух лет лишения свободы.Ответственность наших сограждан выра­жается штрафами, и в случае их невыплаты, они попадают в категорию граждан с запре­том на въезд в Россию.

Самое главное — в течение 7 рабочих дней встать на миграционный учет. Граж­данин может стать на учет посредством обращения в почтовое отделение. Но я бы предостерег сограждан от такой формы регистрации, ввиду того, что информация из почтового отделения зачастую не дохо­дит до Федеральной миграционной службы (ФМС) и при оформлении разрешительных документов на работу наши граждане стал­киваются с проблемой отсутствия их в базе данных ФМС. В результате, вся процедура вроде пройдена правильно, но при этом че­ловек становится нелегалом.

К сожалению многие оформляют разре­шительные документы по объявлениям «на столбах» у метро. При этом становятся об­ладателями фальшивых документов. Зача­стую многие делают это осознанно, наивно полагая, что им удастся обмануть сотруд­ников полиции и пограничной службы. На сегодняшний день запущенна автома­тизированная система учета иностранных граждан, въезжающих на территорию Рос­сии. Таким образом, все граждане, которые приобретают фальшивые документы, авто­матически попадают в категорию граждан, которым может быть запрещен въезд в РФ. Поэтому я рекомендую нашим соотече­ственникам, оформлять все необходимые разрешительные документы только через управления ФМС или через аккредитован­ные при ФМС России коммерческие струк­туры.

— Говорят что, знание русского языка обязательно для работы в России. На­сколько это достоверно?

— Знание русского языка обязательно. Более того, иностранный рабочий не смо­жет оформить разрешение на работу без сертификата, подтверждающего знание рус-

ского языка. Существует очень малый про­цент, я бы сказал ничтожный, молдавских граждан, не знающих русского языка. По­этому им не надо посещать спецкурсы, а нужно лишь прийти в специальные центры при университетах и сдать экзамен. Он не­сложный. Стоимость такого экзамена $170. Он необходим для получения разрешения на работу или при подаче документов на российское гражданство. Вместо него мож­но предъявить диплом российского вуза либо документ о том, что вы прошли курсы по изучению русского языка в российских учебных заведениях.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand