Когда во всем и везде царит скорость, а рынок изобилует технологиями, облегчающими нам жизнь, душе все равно хочется чуточку покоя. Некоторым из наших сограждан удалось найти пристанище… в прошлом. Они увлекаются обычаями, истоками, всем, что связано с традиционным сельским бытом. Все это им понравилось настолько, что они решили пригласить к себе в село Бутучень и других.
Жители села Бутучень как будто бы другие. Они остались где-то в прошлом, им не чужды традиции и обычаи, у них на столе всегда стоят свежеиспеченный еще пышущий жаром каравай и искрящееся вино. За этими традиционными для молдавского народа чудесами сюда приезжают туристы со всего света. По прибытии в Молдову иностранцы стремятся непременно попасть и в Бутучень, где Анатолие Ботнару сосредоточил всю свою любовь к селу. Туристы обязательно останавливаются у него, ведь ворота его пансионата, который расположен в центре села, всегда распахнуты. Когда мы приехали в пансионат, нас встретил Анатолие Ботнару. Мы поговорили о селе, о ценностях, о Боге, о воспоминаниях, о достойном всяческой похвалы и восхищения бизнесе семьи Ботнару – пансионате «Бутучень». Позже к нам присоединилась и младшая дочь семьи Ботнару, Елена, которая больше похожа на Никэ – героя из «Воспоминаний о детстве» Иона Крянгэ.
Мужчина, умеющий ткать ковры, «построил» собственный бизнес
Хотя на первый взгляд ковроткачество – женское дело, для Анатолие Ботнару это игра, которой он увлекался в детстве. «Я вырос среди ковров. Мы ткали по три ковра в год. В семье нас было семеро детей и я сызмальства ткал вместе со своими сестрами. И сейчас в селе Бутучень я единственный, кто умеет обращаться с ткацким станком, установленным в пансионате. Одно время ткать ковры мне надоело, но это занятие мне все равно было интересным. Мы ткали всю зиму, а весной, когда начинался сев, ковры надо было вывозить на продажу в Бэлць», — делится своими воспоминаниями г-н Ботнару.
И в настоящее время дома семьи Ботнару из Бутучень украшены старинными молдавскими коврами. Он рассказывает, что собрать их было нелегко. «Яобошел немало сел, в которых давно забытое приданое хранилось на чердаках. Я возродил это богатство. Ковры я покупал то в одном селе, то в другом. Таким образом, мне удалось собрать ковры здесь, в моем райском уголке. За многие я заплатил гораздо больше, чем они стоили на самом деле, лишь бы мне их продали», — признается владелец пансионата.
Работа в райском уголке
Теперь в Молдове мало кто свято хранит старые традиции и ценности. Сегодня и сельчане выбирают итальянские гардины, греческие заборы и ворота, заказывают мебель из Франции. Однако Анатолие Ботнару сумел найти настоящую роскошь среди старых вещей. Зародыш его идеи обрел более конкретные очертания, когда один из его московских друзей заявил ему, что Молдова обладает потенциалом. «Я узнал, что по фольклорному достоянию наша страна занимает третье место – после Ирана и Туркменистана. Я об этом не знал, но интуитивно понимал, поэтому и решил превратить свое увлечение в бизнес», — рассказывает г-н Ботнару.
Благодаря бизнесу семьи Ботнару, имеют возможность заработка десятки сельчан, у которых есть постоянная работа в пансионате |
Благодаря бизнесу семьи Ботнару, на жизнь зарабатывает целая дюжина сельчан. «У меня есть около 10 постоянных работников – все как один молодцы. Они соответствуют всем требованиям. Зарплата им выплачивается вовремя. Люди утверждают, что они совершенно всем довольны, ведь работая в таком месте, просто наполняешься энергией», — уверяет нас владелец пансионата. Мы не преминули все это увидеть, дабы убедиться воочию. На кухне женщины хлопотали и готовили обед, готовясь к визиту важной делегации. Несмотря на суету, женщины рассказали, что трудоустроены они, как и положено, по контракту: «Нам здесь нравится. Здесь хорошо и стабильно. Мы работаем с полной отдачей», — делится своими впечатлениями одна из поварих, ловко смазывая плацинды, которые нужно отправить в печь. Работников пансионата не пугает, что порой им приходится трудиться и по 20 часов в день. Остальной персонал также из числа сельчан. «Обязательное требование, чтобы это были сельские жители. Такова специфика нашего заведения. К тому же именно они – носители сельских обычаев и традиций», — отметил Анатолие Ботнару.
Его увлечение и ностальгия других – секрет этого бизнеса
Туристам наша Молдова полюбилась. Им нравится наш гостеприимный народ. Они любят приезжать и в село Бутучень. «Им все нравится: и кухня, и вино, и даже запах домашнего скота. Собравшиеся поехать в село туристы непременно знают, зачем они приехали», — продолжает свой рассказ владелец пансионата. Он любит абсолютно все, что связано с сельской жизнью, даже дороги без асфальта, осеннюю распутицу, снежные заносы зимой. Более того, свою любовь он пытается внушить всем, кто переступает его порог. «Я болен. Я болен любовью к сельскому быту. Многие утверждают, что мое увлечение, моя страсть превращается в фанатизм. Если фанатизм означает любить своих предков, их уклад, тогда я согласен. Я большой фанатик», — признается нам глава семейства.
Агротуристические пансионаты размножаются в Европе, как грибы после дождя. По словам экспертов, возможно, вскоре они станут бизнесом будущего. По данным Национального бюро статистики РМ за январь-июль 2012 года, в коллективных структурах размещения туристов побывали 111,0 тыс. человек, из которых 69,3 тыс. отечественных гостей (62,5% из общего числа) и 41,7 тыс. иностранных (37,5%). Более 15% из них выбрали для посещения туристические и агротуристические пансионаты. |
Вера во Всевышнего, возможно, самое важное в семье Ботнару. «Бог поддерживал меня в жизни. Даже в Бутучень я попал чудесным образом. Я намеревался построить дом близ села Стэучень. Когда начал строительство, мне потребовался камень, и я приехал к мужчине из Бутучень. Тот спросил как бы между прочим: «Ане хочешь купить здесь дом?». Я ответил, что нет, а затем сказал да, и в том же 2004 году купил первый дом в Бутучень – за 1500 евро. Затем я влюбился в эти места и приобрел еще несколько домов. «Я чужой здесь, но сельчане очень хорошо меня приняли. Люди встретили нас гораздо положительнее, лучше и радостнее, чем мы ожидали. Я и не представлял себе, что человек может так сильно радоваться наседке, цыпленку, голубцу. Такое чувство есть в каждом молдаванине, но мало, кто способен его показать».
«Огненное ложе» и Пумба (или Тимон) на вертеле –магнит для туристов
Лежанка – еще один гвоздь программы. «Яне могу жить без лежанки. У нас есть лежанки во всех комнатах. Казалось бы, можно расставить и мягкие матрасы из лебяжьего пуха, но самый лучший выбор – лежанки, ведь мы хотим работать и зимой, а кроме того, лежанка – традиционный, присущий нам элемент, который не встретишь у других народов. Наши прадеды были очень изобретательными. Интересно, как им пришло в голову построить лежанки? Приезжающие к нам иностранцы просто диву даются: как можно топить ложе. Супруга Галина верховодит на кухне. По всей видимости, болезнь г-на Ботнару заразна. Теперь этим «недугом» страдают все. Даже младшая дочка твердо заявляет, что ни за что не променяет село на город. Жизнь в сельском доме, а мы это прекрасно знаем, предполагает и определенные неудобства. Иностранцам трудно понять, почему у нас такие большие дома, но в них нет ванной, а туалет находится в самом конце огорода. Сие неудобство в пансионате устранено. Решение найдено самое «европейское». Анатолие Ботнару задумал и бассейн во дворе одного из домов. Смотрится неплохо.
Что касается кухни, то Анатолие Ботнару заявляет, что он самый ярый враг покупных продуктов. Вот почему он открыл и ферму, где разводят всякий скот: от лошадей, коз, пони, быков до разной птицы. У него практически у каждой живности своя кличка. Пумба и Тимон – так зовут двух поросят, которым предстоит вскоре «загорать» на вертеле, чтобы дополнить список кулинарных изысков, предлагаемых в этом пансионате.