5 декабря 2022
Кишинэу
Диалоги

Виктор ЛУТЕНКО: «Мигрантов можно заманить домой достойными рабочими местами»

Loading
Диалоги Виктор ЛУТЕНКО: «Мигрантов можно заманить домой достойными рабочими местами»

Vic­tor Lutenco

Изучал политологию. Последовал за своей первой любовью в Италию. Читал Достоевско­го, учился в магистратуре, после окончания которой оказался в правительстве. Речь идет о Викторе Лутенко, начальнике Бюро по связям с диаспорой. Общается с молодежью, уе­хавшей за рубеж, вместе с которой, общими усилиями, ищет решения для ее проблем.

 

— Господин Лутенко, в послед­нее время Вы посещали наши диаспоры. Поделитесь своими впечатлениями о молдаванах, находящихся за рубежом. Ка-кие они?

— Очень разные. Цель наших встреч – не только отвечать на опре­деленные вопросы, но и проклады­вать путь будущих взаимооотноше­ний, не только предупреждать, но и улучшать. Они предлагают массу проектов, связанных созданием большего числа центров – по ин­формированию, по оказанию услуг и т.д. Серьезной проблемой сооб­ществ наших соотечественников за рубежом является тот факт, что они не обладают опорными пунктами на уровне города, а подчас и страны.

— О чем Вас спрашивали молда­ване?

— Осоциальной защите, пенсиях, зарплатах, пособиях по безработи­це. Часто задают вопросы о доступе к образованию за рубежом, транс­порте, билетах на самолет, пере­даче посылок. Интересуются судь­бой оставшихся дома родственни-ков, социальным или медицинским страхованием.

— Какая из диаспор самая актив­ная, на Ваш взгляд?

— Есть разные сообщества. Иих активность по-разному определяет­ся в каждой стране. Для одних ор­ганизация концерта это наивысшее достижение, поскольку в осталь­ное время они заняты на работе. Наша цель – перейти от духовно-культурного измерения к пара­дигме развития. Нам нужно найти неосваиваемые возможности.

 

g_dialoguri

Наша цель – перейти от духовно-культурного измерения к парадигме развития

 

— Какие новые проекты намеча­ются для улучшения сотрудни­чества с зарубежными община­ми наших соотечественников?

— Продолжим работу по моти­вации студентов к возвращению домой после окончания учебы. На­мереваемся помогать им в поиске рабочих мест в родной стране, с полугодовой надбавкой к зарплате, способной мотивировать их остать­ся дома. Самая хорошая реклама для возвращения в РМ это успеш­ная реинтеграция. Хотим создать программу, сфокусированную на конкретные нужды. Если семья из Ирландии хочет вернуться домой, ее, естественно, интересует, будут ли в Молдове организованы курсы румынского языка для их детей, которые лучше владеют языком страны, в которой жили. Сейчас ничего такого не делается, но в бу­дущем подобные программы станут неотъемлемой частью нашей дея­тельности.

— Каким образом обеспечивают­ся страхование и защита мол­даван от несчастных случаев на производстве за рубежом? Су­ществуют ли соглашения, заклю­ченные с другими странами?

— Мы заключили восемь со­глашений о социальной защите работников-мигрантов. Ведем пере­говоры и с другими странами. Суть в том, чтобы они пользовались та­кими же правами и льготами, как и коренное население стран, в кото­рых они трудятся.

Хотим максимально раскрыть защитный зонт для граждан РМ. Однако это зависит не только от нас, но и от воли принимающей страны. Одни государства проявля­ют открытость, другие – определен­ную сдержанность, поскольку усма­тривают в этом налоговые убытки. Несколько сложнее ситуация в Рос­сии. Там работа носит сезонный, неформальный характер, не все га­старбайтеры имеют разрешение на проживание, полностью зависят от работодателей. К счастью, у нас там довольная активная диаспора. В качестве хорошего примера можно привести Португалию. Эта страна намного благосклоннее к мигран­там, относится к ним с пониманием. Игражданство получить там гораз­до легче, чем в других государствах.

 

О студенческих годах, активности и работе в Италии

 

— Какими были студенческие годы Виктора Лутенко?

— Ябыл хорошим студентом. На одном курсе у меня были круглые «десятки», но, к сожалению, так и не был удостоен заслуженной меда­ли, поскольку из-за механической ошибки мне поставили «незачет» по физкультуре. Я, естественно, возмутился, но безрезультатно – все осталось как было. За все годы студенчества у меня была лишь одна оценка «8». Ее мне поставила преподавательница, которая сейчас является супругой одного из послов нашей страны. Она очень активна в диаспоре. Пользуясь случаем, хочу посредством этого интервью по­просить у нее прощения за то, что не узнал ее сразу, когда мы встрети­лись недавно, спустя восемь с лиш­ним лет.

— Ачто было после окончания факультета?

— Сразу же после окончания фа­культета поступил в магистратуру, но на полпути бросил учебу и уехал на заработки в Италию. Последовал за моей первой любовью, но допу­стил ошибку, которую совершают многие наши граждане, уезжающие за границу можно сказать всле­пую, неподготовленными, незащи­щенными, подчас нелегально, без какого-либо более-менее четкого плана. Мой мигрантский опыт длил­ся недолго – всего четыре месяца. Выпускник университета, молодой специалист в области политологии, я днем работал разнорабочим на стройке, а вечерами читал «Бра­тьев Карамазовых» Достоевского. Должен признать, что я испытывал огромное разочарование. Выполнял самую простую, подсобную работу, поскольку ничего другого не умел. Все же, попытался выучить язык. Чаще всего, это приобретало фор­му фотокопий спряжения глаголов, вывешенных на середине тропки, по которой таскал ведра с песком. В конце концов оказалось, что я приехал к уже утраченной любви, ужасно тосковал по дому, а работа, которую выполнял, совсем не соот­ветствовала ни моим желаниям, ни моим устремлениям, ни моей ква­лификации. Так я вернулся домой.

— Как Вы относитесь к учебе за рубежом или академической мо­бильности?

— Это хорошее дело. Все же, я считаю, что программы мобильно­сти должны включать циркулярный компонент, то есть, не предполагать полный цикл обучения за рубежом, а только один семестр или год. Та­ким образом можем привнести в нашу систему больше факторов преобразования, модернизации и в то же время обеспечить больше шансов для мотивации выпускни­ков оставаться в родной стране. Нас интересует эквивалентность дипло­мов об образовании. Абсолютно ненормальна ситуация, когда Гар­вардский диплом нуждается в уни­зительной процедуре признания в Республике Молдова, равно как и то, что диплом об образовании, по­лученный в РМ, ничего не значит при трудоустройстве за границей.

 

g_dialoguri

У нас очень много проектов, направлен­ных на сближение молодежи с роди­ной и национальными ценностями

 

— О чем вам пишут молодые ми­гранты, каковы их проблемы?

— Самые разнообразные. Чаще всего, к нам обращаются по пово­ду культурных мероприятий, связи со страной, уравнивания дипломов. Когда находятся за рубежом, слуша­ют традиционную патриотическую музыку, а когда возвращаются до­мой, снова возвращаются к Beyonce или Kings of Leon. У молодежи масса идей и энергии, многие заинтересо­ваны в создании студенческих диа­споральных ассоциаций, подумы­вают о возвращении домой.

— Вкакой степени Бюро по свя­зям с диаспорой участвует в под­держке молодежи, студентов, на­ходящихся за рубежом?

— В большой, а будет еще больше. Мы поддерживаем связь с нашими молодыми соотечественниками, на-

ходящимися в разных странах, пы­таемся содействовать конкретными мерами решению самых разноо­бразных проблем, таких как: урав­нивание дипломов, трудоустрой­ство, создание и развитие молодеж­ных диаспоральных ассоциаций, пополнение фондов библиотек этих ассоциаций, создание клубов по интересам и многое другое. У нас очень много проектов, направлен­ных на сближение молодежи с роди­ной и национальными ценностями. Например инициатива по органи­зации летних школ для детей наших соотечественников, родивших­ся и выросших за рубежом и еще ни разу не побывавших в Республике Молдова.

Намереваемся также организо­вать программу стажировок в го­сударственных учебных заведениях Республики Молдова для студентов, обучающихся за рубежом, в том числе для детей из семей молдав­ских мигрантов.

— Чего не следует упускать мо­лодым людям в студенческие годы, исходя из Вашего личного опыта?

— Нужно внимательно относить­ся к любой возникающей возмож­ности. Нужно испытывать свои силы на разных поприщах, опробо­вать как можно больше видов дея­тельности, чтобы потом легче было сделать правильный выбор. Аеще очень важно создание сети друзей, приятелей, коллег.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor