
Фото: tribuna.md
Крупные хищения в банковской системе, теневая экономика и повальная коррупция являют собой все более выраженные социально-экономические угрозы для Республики Молдова.
Исследование «Четверть века независимости Республики Молдова. Социально-экономические реалии», презентация которого состоялась недавно в Кишиневе, представляет картину всего происходившего в последнее время в цифрах. Так, объем денежных переводов за последние годы составил 24,5 млрд долларов, 27,76 млрд леев составила внешняя поддержка бюджета, а 70 млрд леев – «оборот» теневой экономики. И это всего несколько неизвестных до сих пор данных, которые были раскрыты в исследовании.
Помимо этого, в данной работе представлены более точные подсчеты числа граждан, выехавших за рубеж, причины сокращения рабочей силы и факторы, которые определили уровень жизни граждан Республики Молдова. «Из-за плохого руководства страной в период 1991-2015 гг. население осталось без рабочих мест, без денег и имущества», — отметил автор работы, доктор экономических наук Георге Костандаки в ходе презентации исследования.
Согласно исследованию, в период 2000-2015 гг. объем денежных переводов граждан, находящихся на заработках за пределами Молдовы, достиг свыше 24,5 млрд долларов, объем финансовой помощи, предоставленной государственному бюджету Европейским союзом и партнерами по развитию, составил 27,76 млрд леев, а на развитие Республики Молдова они же выделили примерно 5,5 млрд долларов. Представляете, что можно было бы сделать с этими деньгами, будь они правильно вложены?», — заявил Георге Костандаки.
Незаконные зарплаты и теневая экономика – еще одна тема, затронутая в вышеуказанной работе. Согласно опубликованному исследованию, размер потерь из-за зарплат «в конвертах» по стране составил в 2010 году 23 млрд 214,12 млн леев.
«Представленные подсчеты показывают, что размер финансовых потерь государства из-за явления зарплат «в конвертах» достиг угрожающих масштабов. Так, за весь период 2010–2015 гг. общая сумма финансового ущерба по стране составила
100,2 млрд леев», — отметил Георге Костандаки.
«Я не понимаю, как это исследование, а также остальные, проходят мимо должностных лиц, профильных органов и не берутся в расчет. Теневая экономика — самый серьезный порок в Республике Молдова, порок, с которым мы боремся, но у меня складывается впечатление, что мы воюем с ветряными мельницами. Мы располагаем своими данными по линии профсоюзов, но этот показатель некому демонстрировать. Не с кем сидеть за столом переговоров, поскольку лица, которые должны принимать решения, не заинтересованы в этих вопросах. Это конституционная обязанность власти», — сказал присутствовавший на презентации исследования заместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Петру Кирияк.