15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Зарплаты — главная причина недовольства в Республике Молдова

Loading
Без рубрики Зарплаты — главная причина недовольства в Республике Молдова
protest-profesori

Фото: vocea.md

Средняя месячная валовая заработная плата за пос­ледний год поднялась до 3765 леев, что составляет примерно 300 долларов США. То есть, по сравнению с 2008 годом — до того, как разразился мировой кризис, который жестко ударил по экономике нашей страны, — она увеличилась более чем на 45 процентов!

 

 

Но почему, раз уж наши зарплаты так существенно вырос­ли, население страны все равно недовольно своими доходами? В соответствии с последним баро­метром общественного мнения, проведенного в этом году Цент­ром анализа и исследований со­циологии, политологии и пси­хологии «CIVIS», более 90% на­селения страны обижено на ру­ководство страны именно из-за того, что оно не обеспечивает надлежащих зарплат. Неужели молдаване одни из самых кап­ризных народов в мире?! Смот­рите, насколько снисходитель­ны швейцарцы! В ходе недавне­го референдума они отказались от повышения минимальной зарплаты. Правда, их ежемесяч­ные зарплаты настолько велики, что молдаване даже работая це­лый год, не могут рассчитывать на доход одного жителя самой нейтральной страны Европы за один только месяц работы!

 

Рост цен и удешевление лея «съели» наши доходы

 

Действительно, за пять лет после начала мирового кризиса общий рост средней месячной валовой зарплаты, то есть тру­довых доходов, на бумаге выглядит очень даже впечатляю­ще, он составил примерно сто долларов США. В условиях на­шей бедности, этот рост что-то да значит. Но девальвация на­циональной валюты и рост цен за это время возымели губи­тельное влияние на оплату тру­да. Молдавский лей подешевел по сравнению с американским долларом, который в свою оче­редь тоже резко скатился вниз после возникновения мирового кризиса и подешевел на 25%. За это же время цены в нашей стра­не выросли более чем на 25%. Вследствие повышения уровня инфляции и существенной де­вальвации национальной валю­ты, наши зарплаты не только не увеличились, а наоборот, упали. Простые подсчеты показыва­ют, что на самом деле реальный размер нашей зарплаты снизил­ся на 4-5% по сравнению с 2008 годом – лучшим докризисным годом. То есть то, что осталось после вычета налогов и влия­ния удорожаний. И это в то вре­мя когда увеличение внутренне­го валового продукта страны в целом за эти пять лет достигло 15%. Следовательно, темпы рос­та зарплат катастрофически от­стают от экономического роста, примерно на 20%.

 

Приход МВФ – словно ярмо для нас

 

Хотя самый сильный эконо­мический спад, вызванный ми­ровым экономическим кризи­сом, произошел в нашей стране в 2009 году (тогда ВВП сок-ра­тился на 6,5%), вместе с тем са­мое сильное сокращение зарплат случилось в 2010 году, од­нако оно не было вызвано не­посредственно, исключитель­но экономическим коллапсом. Как раз в том году стала приме­няться экономическая програм­ма Международного валютно­го фонда, подписанная Прави­тельством Республики Молдо­ва. В итоге эта международная финансовая организация обяза­лась предоставить нашей стра­не финансовую помощь в раз­мере почти 600 млн долларов США. Взамен она потребовала приостановить повышение зарплат, сократить расходы, отме­нить компенсации на тепло, пе­ресмотреть пособия по меди­цинским отпускам.

Именно в 2010 году вследс­твие продиктованных МВФ ус­ловий, у нас был самый высо­кий уровень инфляции в пост­кризисный период – аж 7,8%. Также произошло и самое се­рьезное обрушение лея – более 11%. Таким образом, хотя сред­немесячная валовая зарплата увеличилась на 8,2%, удорожа­ние и девальвация молдавского лея «поглотили» рост зарплат. И что еще хуже – после тако­го серьезного повышения цен и существенной девальвации на­циональной валюты реальная величина зарплатных доходов сократилась на почти 11%.

 

Почему профсоюзы требуют повышения зарплат

 

Чтобы сократить дефицит гос­бюджета, который в 2009 году достиг почти 3,4 млрд леев, пра­вительство Республики Молдо­ва – по указаниям Международ­ного валютного фонда – стало урезать затраты на оплату труда работников бюджетной сферы. Объем этих средств упал в 2010 году до 10,2% против почти 12% в 2009 году, а затем в 2011 году их еще раз урезали и они сокра­тились до 9,4%.

Правда и то, что в 2012 году удельный вес расходов госбюд­жета на оплату труда работни­ков госсектора несколько воз­рос – на 0,3%. К сожалению, это незначительная мера не смог­ла компенсировать спад реаль­ной величины зарплаты в Рес­публике Молдова, который про­изошел, когда нашу страну за­тронул мировой кризис. Что­бы довести зарплаты до уровня 2008 года, следует, чтобы они, по крайней мере фактически, возросли в той мере, в которой вырос внутренний валовой про­дукт страны, то есть на 15%.

Теперь всем должно стать ясно, почему профсоюзы Мол­довы постоянно настаивают на повышении заработной платы в стране, и пока руководство стра­ны не будет принимать во вни­мание это требование, недоволь­ство населения в опросах сохранилась.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com