13 ноября 2018
Кишинэу
Диалоги

Виктор ГУЗУН:«Миссия посольства заключается в возведении мостов между странами»

Loading
Диалоги Виктор ГУЗУН:«Миссия посольства заключается в возведении мостов между странами»
Виктор ГУЗУН:«Миссия посольства заключается в возведении мостов между странами»

Виктор Гузун

Фото: личный архив

Один из самых активных послов в социальных сетях. Играет на гитаре, занимается проблема­ми наших соотечественников в Эстонии и продвигает имидж Республики Молдова всеми воз­можными путями. Его превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Эстонии Виктор Гузун удостоил нас интервью о сообществе молдаван в Эстонии. И рассказал, чего не должен позволять себе посол.

 

— Насколько многочисленно и сильно сообщество молдаван в Эстонии?

— В Эстонии проживает 502 человек, которые считают себя молдаванами. Яне могу назвать их гражданами РМ, речь идет о принципе самоидентификации. В рамках нашей диаспоры здесь организованы не­сколько формирований, что обеспечивает нам возможность доступа к различным фондам. Речь идет о Молдавско-румынской ассоциации «Каса Маре», этнофольклор­ном ансамбле «Норок», Ассоциации «Луча­фэрул», танцевальном ансамбле «Букурия» и Ассоциации молдавских художников.

 

g_dialoguri

В Эстонии существует 6000 электронных услуг, ряд из них мы пытаемся внедрить и в Молдове

 

Во времена СССР в Таллинне существо­вало несколько художественных школ. Сюда приезжали на учебу художники и многие из них осели здесь. В настоящее время здесь проживают 11 художников, которые открыли свои мастерские. Без уча­стия диаспоры не проходит ни одно собы­тие, независимо от масштаба. Ключ успеха в сотрудничестве в том, что мы разделяем на равных риски. Если посольство берет на себя ответственность, с одной стороны, и диаспора с другой, удается организовать ин­тересные и весомые мероприятия. Напри­мер, в это воскресенье Ассоциация «Каса маре» проведет мероприятие, на котором каждый постарается представить лучшее, что у него есть. Мы отмечаем националь­ные праздники РМ и в других городах. Со­ответствующая мэрия предоставляет нам в распоряжение зал, мы готовим выставку с предметами народного быта, концерт оте­чественной музыки и танца, или представ­ляем нашу традиционную кухню.

— Значит вы проводите не только куль­турные мероприятия?

— Диаспора создает имидж Республики Молдова буквально всем: присутствием, участием в многочисленных мероприяти­ях, в двусторонних проектах в различных областях.

— Скакими проблемами сталкиваются наши молдаване в Эстонии?

— С житейскими проблемами, как и все. Это различные проблемы законодательно­го порядка, визы, консульские документы, консультации. Есть и экономические про­блемы – некоторые члены диаспоры имеют свой бизнес и они хотят наладить связи с молдавскими бизнесменами. Мы созда­ли атмосферу сотрудничества, стараемся быть как можно ближе к ним. Если в тече­ние 15 секунд никто не поднимает трубку в посольстве, звонок переадресовывается на мобильный телефон администратора. Таким образом мы уверены, что если в вы­ходной день возникает какая-то проблема, мы сразу о ней узнаем и сможем помочь решить. Мы создаем как можно более про­стые платформы для общения на Facebook и Twitter и пытаемся исключить все бюро­кратические препоны, которые могут соз­дать людям неудобства.

 

посольство

Фото: edk.edu.ee

 

— Какой видится Молдова из Эстонии?

— У Молдовы отличный имидж в Эстонии по нескольким причинам. Во-первых, наша диаспора хорошо организована, во-вторых, осталась историческая память о молдав­ском гостеприимстве и наших продуктах, и в- третьих, извините за нескромность, свою роль сыграла работа нашего посольства.

— Чему стоит научиться молдаванам у эстонцев? Назовите три урока, которые они нам могут дать.

— Эстония наиболее интегрированное в ЕС государство северной Европы, здесь на­личествуют самые важные элементы евро­интеграции – Шенгенское пространство, единая валюта, членство в НАТО и др. Это очень ответственное с экономической точки зрения государство. Как показывает статистика, Эстония лучше всех пережила экономический кризис. Это очень важно – как эстонцы интегрировались, как вос­пользовались преимуществами этой ин­теграции, как вовлекла в данный процесс все население. На мой взгляд, интеграция не должна быть заботой только полити­ческих и экономических элит, а всего на­селения. Интеграция это изменение отно­шения, взглядов, восприятия, это ответная реакция людей, общая идея, которая нас объединит. Ив этом смысле для Молдовы, выбравшей путь евроинтеграции, Эстония хороший пример.

 

g_dialoguri

Маленькое государство нужда­ется в большей организованности

 

 

Эстония оказала нам не только мораль­ную, но и финансовую поддержку. В про­шлом году, у нас было 50 заявок на двусто­ронние проекты. В этом году у нас также 50, 20 здесь и 30 в Посольстве Эстонии в Киеве. Мы второй год является лидерами по числу поданных заявок на проекты и полученных финансовых ресурсов на их реализацию.

Другим уроком может старь организо­ванность. Они очень организованны, по­следовательны, если обещают, то обяза­тельно делают. Именно это мы должны за­имствовать у них и сделать нормой жизни в Молдове. Маленькое государство нужда­ется в большей организованности.

Итретьим уроком, на мой взгляд, мо­жет стать более широкое использование преимуществ интернета, онлайновых ре­шений и электронного правления, что может многое упростить и сделать более предсказуемыми для Молдовы. Потому что компьютер не берет взяток, его нельзя коррумпировать, он очень быстро обраба­тывает информацию и, если это возможно, то публичные услуги лучше оказывать в электронном варианте. Каковы минусы? По-моему, их просто нет. В Эстонии суще­ствует 6000 публичных электронных услуг. Ряд из них мы пытаемся внедрить в Мол­дове.

— Вы очень активны в социальных се­тях, ведете собственный блог. Каково быть таким?

— Не хочу прибегать к сравнениям из принципа. Мне кажется, что Посольство РМ в Эстонии, которое финансируется из бюджета, обязано обеспечивать и меха­низм контроля за своей деятельностью. У нас нет пресс-службы и эти платформы стали для нас простым и эффективным средством общения. Почему бы их не ис­пользовать, если они помогают гражданам просто и быстро нас находить? Был случай, когда несколько граждан РМ остались за­блокированными в выходной в аэропорту и смогли до нас «достучаться» через FB. Абонентами сайта являются 650 человек. Их никто не заставлял подписываться на наши новости. Они просто хотят знать, что происходит в посольстве. На наш взгляд, эти платформы способствовали выявлению большого числа общественных инициатив или возможностей для получе­ния грантов, стипендий и др. В отличие от предыдущих лет, в нынешнем у нас подано рекордное число проектов, и даже если не для всех из них удается найти финансиро­вание, то таким образом устанавливаются связи и контакты, которые впоследствии дают свои результаты. Миссия посольства заключается в возведении мостов между странами, что мы и делаем всеми возмож­ными путями.

 

Виктор Гузун

Фото: личный архив

 

Совсем непросто постоянно находится в поле зрения общественности. Лучшая воз­можность избежать критики, это ничего не делать. Однако наша открытость повышает нашу ответственность.

— Набросайте портрет идеального по­сла, если таковой существует. Чего ему не следует себе позволять?

— Посол должен понять элементарную вещь: в тот же момент, когда даешь согласие на эту должность и подаешь верительные грамоты, ты перестаешь представлять са­мого себя и начинаешь представлять целую страну. Илюбое неадекватное поведение рассматривается через призму государства, которое ты представляешь.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также