С начала учебного года на карантин ушли более десяти общеобразовательных учреждений страны из-за того, что там заболели COVID-19 либо учащиеся, либо преподаватели. По данным Министерства образования, культуры и исследований, у 187 учащихся тесты на коронавирус оказались положительными, а 4958 учащимся предписали соблюдать самоизоляцию.
В то же время и у 173 педагогов тесты на COVID-19 показали положительные результаты, а 288 педагогических кадров находятся в режиме самоизоляции. Из непедагогического и вспомогательного персонала новым вирусом заразились 40 человек, а 118 находятся в самоизоляции.
Из 1240 работающих государственных и частных общеобразовательных учреждений более десяти осуществляют деятельность в удаленном формате из-за карантина, то же самое происходит и в случае 171 класса.
«Как мы и ожидали, растет число классов, в которых учебный процесс проходит дистанционно из-за коронавируса», — отметил министр образования Игорь Шаров.
Ситуация неопределенная
В мун. Кишинэу наблюдается тенденция роста числа случаев заражения инфекцией COVID-19 среди учащихся, заявила на днях вице-примар столицы Анжела Кутасевич в ходе оперативного совещания в примэрии. По ее словам, в кишиневских школах зафиксировано более 200 случаев заражения, в том числе 190 в средних учебных заведениях, а на самоизоляции находятся свыше 1300 учащихся.
В этих условиях, утверждают профсоюзные лидеры, крайне важно обеспечить педагогическим кадрам безопасные условия работы. По словам председателя Кишиневского муниципального совета Профсоюзной федерации образования и науки, (FSEȘ) Маргареты Сырбу, учебный год только начался, но многие педагоги уже сталкиваются с риском профессионального выгорания (синдром переутомившегося работника) и подвергаются эмоциональному стрессу.
«Каждый день педагогические работники обращаются к нам и сообщают о различных проблемах. Они под серьезным давлением, со стороны родителей нередко наблюдается довольно агрессивное поведение. Часто технические проблемы, возникающие в ходе онлайн-занятий, воспринимаются крайне критически. К тому же все более выражена дискредитация преподавателя, даже в присутствии учащихся. Семь занятий в классе с маской на лице и напрягая голос, затем во второй половине дня – онлайн-уроки или занятия со второй сменой. Это очень непросто! Многие преподаватели уверены, что им не заплатят за сверхурочную работу… Таким образом, возникает много дилемм, неясностей, сгорает энтузиазм», — подчеркнула Маргарета Сырбу.
По ее словам, сейчас больше чем когда-либо родителям надлежит поддерживать партнерские отношения с преподавателями.
«Если школа остановила свой выбор на той или иной модели преподавания, значит, были рассмотрены все обстоятельства: эксплуатационные способности здания, численность учащихся и количество классов, численность работников и пр. Во всех дискуссиях с властями должностные лица проявили открытость. Они знают проблемы, которых, кстати говоря, немало! Но только путем диалога и с помощью правовых рычагов мы сможем справиться с этой ситуацией. В результате конструктивного взаимодействия мы сумеем найти решения. Иначе нам грозит еще больше увязнуть в сложностях. Многое может быть сказано, но я хочу, чтобы вы знали одно: и на уровне отраслевого профсоюза, и на уровне Кишиневского муниципального совета FSEȘ прилагаются огромнейшие усилия для обеспечения образовательного процесса в духе соблюдения прав человека», — подытожила Маргарета Сырбу.