Предпочитают быть безработными, чем работать за низкую зарплату

Наталья Хадыркэ
Vocea Poporului, 16.05.2018

   

vinsieu.ro

vinsieu.ro

 

Тревожные данные для Республи­ки Молдова выявило исследова­ние, проведенное Международной организацией труда. Из него следу­ет, что одна треть молодых людей в Молдове не учится и не работа­ет. По сравнению с соседними стра­нами, у нас отмечается самое боль­шое число молодых безработных.

Подтверждением тому служит и пред­ставленная ниже информация. Так, в Укра­ине процент безработных среди молодежи составляет 14,7%, в Румынии – 17,4%, а в Республике Молдова – 27,8%, что пример­но на 10% выше. В то же время в Молдо­ве уровень занятости населения составля­ет 47,2%, в Румынии он достигает 63,5%, а в Украине — около 66%. Зато мы не отста­ем по времени, проведенном на работе, впрочем, и не лидируем по этому показа­телю. В Республике Молдова люди работа­ют больше, чем в Беларуси, то есть в сред­нем 37 часов в неделю. Больше времени посвящают трудовой деятельности работ­ники в Румынии и Украине – по 39 часов в неделю.

 

Хотят работать в иной сфере, нежели той, в которой получили образование

 

Однако не все наши сограждане огра­ничиваются лишь одной работой. Мно­гие из тех, кто отвергают мысли о жизни за границей, предпочитают трудиться сверх­урочно или же находят еще одну работу.

Мы вышли на первое место в рейтин­ге только по 

проценту населения, кото­рое трудится больше 48 часов в неделю, — 6,7%.

Как утверждает председатель Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Мол­довы Олег Будза, исследование МОТ ни в коем случае не доказывает, что молодые в нашей стране не хотят работать. Дело в том, что для них просто нет привлекатель­ной работы, которая обеспечивала бы им достойную жизнь. Кроме того, молодым не обеспечена защита на рынке труда. Впро­чем, именно в этом и состоит одна из це­лей молодежной профсоюзной организа­ции, которая информирует молодых ра­ботников об их трудовых правах.

О том, что молодые люди не желают ра­ботать за мизерную зарплату, свидетель­ствуют и результаты еще одного исследо­вания, проведенного компанией «Magenta Consulting», согласно которому одна треть из них намеревается работать в иной сфе­ре, нежели той, в которой учились и полу­чили образование. Причина кроется, в ос­новном, в том, что после окончания учебы молодые люди осознают, что их профес­сия не может гарантировать им достойную жизнь, и предпочитают работать за более высокую зарплату, даже если работа не имеет ничего общего с их обучением.

Результаты исследования показывают, что 38% молодых людей, получивших пе­дагогическое образование, не хотят стро­ить свою карьеру в соответствии с их дип­ломом. Тот же ответ дали 18% выпускников инженерных специальностей и по 17% вы­пускников с дипломами в области сельско­го хозяйства и иностранных языков.

Например, 30-летняя Елена Погылэ окончила факультет журналистики. После завершения учебы в университете, она ис­кала работу, но, увидев, что зарплата начи­нающего работника покрывает лишь плату за аренду квартиры, решила уехать в Ир­ландию, где работает в магазине. 26-лет­ний Дорин окончил биологический фа­культет, но устроился на работу в местную примэрию специалистом в Управлении молодежи и спорта. Молодой человек рас­сказал, что устроился туда, где была вакан­сия, но со временем понял, что биология — не его призвание.

Многие, однако, поступают в вузы, что­бы получить диплом о высшем образова­нии, по настоянию родителей или родс­твенников, и не думают, что будет с их жизнью после окончания учебы. Таких примеров можно привести тысячи. Кроме этого, высшие учебные заведения или про­фессиональные училища не всегда готовят именно тех специалистов, в которых нуж­дается рынок труда.

Согласно данным Национального агент­ства занятости населения за апрель 2018 года, в Республике Молдова имеются око­ло 12 тыс. вакантных рабочих мест, боль­шинство из которых — в Кишинэу, Бэлць и Штефан Водэ.

 

Полная версия материала доступна только подписчикам газеты "Vocea poporului"!
Подписку можно оформить в редакции газеты: ул. 31 Августа 1989, 129, IV этаж, мун. Кишинев, MD-2012, тел.: +373 (22) 23 40 93, тел./факс: +373 (22) 23 41 96, а также через: Posta Moldovei, Moldpresа, Pressinform-Curier. Подробности тут.