20 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Из Дании об образовании, молодежи и промывке мозгов

Loading
Без рубрики Из Дании об образовании, молодежи и промывке мозгов
Из Дании об образовании, молодежи и промывке мозгов
cantir2

Фото: личный архив

Живет в Дании уже 9 лет. Преподает датскую культуру (Culture and Communication, Danish Culture, History and Society) в трех учебных заведениях. Начинал с волонтерства. Это Анатол Канцыр – молдаванин, который не верит в кампанию «Я не списываю» и который сожалеет, что ему не хватает мужества вернуться домой. Предлагаем прочесть интервью о коррупции, дискриминации в школах и смысле экзаменов в Молдове.

 

В Данию попал, участвуя в программе волонтерства EVS (European Volunteer Service). Я первым в Молдове уе­хал по этой программе и даже толком не знал, что делаю. Сегодня я понимаю что место (молодежный клуб), где я был во­лонтером EVS, и люди, которых я тог­да встретил, повлияли на многие из моих взглядов на жизнь. Особенно они подтол­кнули меня к тому, чтобы сознательнее относиться к происходящему вокруг меня. Между тем, мне удалось получить стипен­дию и начать обучение в одном из датских университетов.

Возможно, в тот момент я не осо­знавал, что уезжаю из-за определен­ной причины. Скорее всего, это была сво­его рода авантюра, приключение. Все де­лалось в спешке. Где-то была мысль, что я уезжаю только на короткое время, что очень скоро вернусь. Но этого так и не произошло. Как и многие из моих друзей я тоже насмотрелся фильмов и начитался литературы (чтобы не сказать, что был на­пичкан пропагандой) о Западе.

Год я был волонтером в EVS, 5 лет был студентом, а потом и до настоя­щего времени – преподаю. Здесь я 9 лет. Параллельно много лет работал мой­щиком на предприятии по переработке мяса. Там я узнал больше, чем во всех ву­зах. Также у меня стали появляться и пер­вые политические взгляды.

Вообще очень мало, кто знает о Молдове. Некоторые слышали о ней во время «Евровидения». Порой появляют­ся документальные фильмы, в которых Молдову представляют как самую бедную в Европе страну, а также затрагивают тему торговли «живым товаром», коррупции и пр.

Мне жаль, что мне не хватает му­жества вернуться. Но я еще больше со­жалею о том, что, возможно, я никогда и не наберусь мужества, чтобы вернуться.

Уже долгое время я мечтаю от­крыть в Молдове школу, отличную от нынешней системы образования, которую я бы изменил.

 

g_dialoguri

Мы выросли из-под палки и теперь сами раздаем «удары» направо и налево

 

С моей точки зрения, хорошая сис-тема образования это та, которая по­зволяет учащемуся развиваться либо стать тем, кем он хочет стать, а не тем, о чем мечтают родители, учителя или систе­ма. «Мы (должны учить) учим, как учить», — говорил министр образования Финлян­дии. То есть, на самом деле, каждый из нас обучается своим особенным образом и каждому в отдельности следует создавать ту среду, чтобы он мог учиться так, как ему проще.

То, что да данный момент про­исходит в системе образования, а именно акция «Я не списываю», не что иное как дальнейшее «заталкивание» учащихся в систему надзора и подчинен­ности. Камеры видеонаблюдения и детек­торы для борьбы со списыванием мне ка­жутся незаконными, а еще больше без­нравственными.

Списывание уходит корнями в со­ветскую систему образования, в ко­торой те, кто может лучше всего повто­рить написанное в книге, вознагражда­ются в той мере, в которой они способны запомнить все. А ведь мы знаем, что как раз в этом и состоит метод промывания мозгов, при котором учащихся расцени­вают как пустые сосуды, пригодные, что­бы их чем-то наполнили. Мне больно ви­деть, как много тех, кто включился в кам­панию «Я не списываю». Это свидетель­ствует лишь об одном: мы выросли из-под палки и теперь сами раздаем «удары» направо и налево.

Способом для борьбы с так назы­ваемым списыванием могут стать экзамены или тестирования, при ко­торых нет точного ответа, но в рам­ках которых проверяется, к примеру, фор­ма аргументирования, структура и пр. Вот простой пример: «2+2=4, почему?» (хоть и сложно, но придется объяснить, и тог­да можно оценить, как студент думает, анализирует, аргументирует). А еще луч­ше будет заменить экзамены проектами, в рамках которых студенты смогут работать над личным результатом постепенно и без стресса.

 

«Сомневайтесь во всем. ВОВСЕМ!». Вот мой призыв к учащимся.

 

cantir3

Фото: личный архив

 

Система, действительно, нуждает­ся в радикальной реформе, но провез­ти ее должно не только министерство. Ре­форма проводится, прежде всего, с учащи­мися, а затем и с преподавателями. Наша система образования нуждается в более важных вещах, к примеру, необходимо сос-редоточится на устранении дискримина­ции и насилия в школах.

Представьте себе, что у нас избрали но­вого примара. Примар который хочет что­бы люди его знали, чтобы он был попу­лярным строит памятники. А тот, кто дей­ствительно хочет провести важные рефор­мы на общее благо, начинает модерниза­цию канализационной системы. Никто не увидит канализационную систему, как видит памятник, но все ощутят это. То же самое и в случае с Майей Санду. Не нуж­но покупать видеокамеры за тысячи леев (а это опять плохой урок для молодого по­коления – мы показываем, что не доверя­ем им), а надо сосредоточиться на том, что­бы изменения происходили снизу вверх, и постоянно передавать людям мысль о том, что они способны изменить все к лучшему и без министерства.

Будь я студентом опять, я был бы страшным бунтарем и радикалом, я бы объединился с множеством студентов, чтобы создавать организации, бороться с несправедливостью, коррупций и дискри­минацией в университетах. Впрочем, я бы объединялся со студентами чтобы орга­низовать студенческие восстания, требо­вать создания свободной, справедливой, бесплатной и всеобщей системы образо­вания.

Самая большая вина за происхо­дящее в Молдове, а так же в систе­ме образования, лежит на мне. Я не хочу утверждать, что я не достаю нашей системе образования, но это большой эго­изм находиться здесь в Дании, показывать пальцем на то, что в Молдове хорошо, а что в Молдове плохо. Во-первых, моя вина в том, что происходит, а только после это­го вина всех остальных.

Не катастрофа в том, что люди уезжают из страны. Тому есть точные четкие причины. Я считаю, что более 90% населения каждый день чувствуют, что эта страна не для них, ведь они не могут участ-вовать в общественной жизни, в то время как остальные 10% живут райской жизнью и над всем главенствуют и господствуют в обществе. Они не ждут под заборами раз­ных посольств, чтобы им открыли визы, ведь они – обладатели дипломатических паспортов. Толстой говорил так: «Сижу на горбу у человека, душу его и заставляю его тащить на себе и все же убеждаю себя и остальных, что я очень его жалею, что хочу облегчить его участь любыми средст-вами, но только не слезть с его горба».

Пока те 90% в той или иной форме не сплотятся, не объединятся, чтобы изме­нить это положение и это соотношение, то мало, что изменится и процесс эмиграции не остановится.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com