26 апреля 2024
Кишинэу
Диалоги

Евгений ОСИНОВСКИЙ: «За наши интересы бьется весь Европейский Союз»

Loading
Диалоги Евгений ОСИНОВСКИЙ: «За наши интересы бьется весь Европейский Союз»
Евгений ОСИНОВСКИЙ: «За наши интересы бьется весь Европейский Союз»
ossinovski

Фото: rus.delfi.ee

В интервью «Панораме» депутат эстонского парламента рассказал о преиму­ществах интеграции небольшой страны в европейскую семью и о том, как в Эс­тонии решают проблемы социальной интеграции национальных меньшинств.

 

 

– Сегодня молдавское общество разделено на сторонников и про­тивников евроинтеграции. А как было в Эстонии?

– Не удивляюсь. В 2001 году в Эс­тонии поддержка присоединения к ЕС была на уровне 31%, и это на третий год после присоединения к зоне свобод­ной торговли. По соцопросу «Евроба­рометр» 2002 года, только 25% населе­ния сообщили, что Евросоюз означает что-то позитивное, около 25% высказы­вались резко против евроинтеграции, а каждый второй не определился. Но с повышением уровня жизни увеличива­лось и число сторонников ЕС. Напри­мер, в прошлом году пребывание стра­ны в Евросоюзе поддержали 80% насе­ления.

– Еще до членства в ЕС какие-то политики пугали Евросоюзом?

– Не было никакого политического давления местных партий, за исключе­нием предвыборного популизма оппо­зиционной Центристской партии, хотя, будучи во власти, они способствовали евроинтеграции. Уточню, что еще с 90-х годов в Эстонии понимали, что евровек­тор развития должен стать приоритет­ным для нашей страны. Это был обще­национальный проект для всех партий. На референдуме в 2003 году 67% насе­ления Эстонии поддержали вступление в Евросоюз. В последующие годы поддержка присоединения к ЕС, как я уже говорил, выросла, и даже центристы признали ошибочность своего против­ления интеграции в ЕС.

– Какие основные страхи были у населения?

– Я побывал недавно в Бельцах и могу сказать, что фобии ваших сооте­чественников очень похожи на настро­ения, которые были в Эстонии перед вхождением в ЕС. Люди боятся массо­вого оттока, считают, что Евросоюз по­пытается нас эксплуатировать, что эко­номика разрушится… Эти страхи живу­чи из-за недостаточного информиро­вания населения. Честно говоря, и нам очень сложно было поверить в то, что ЕС является общим, открытым пространством, выстроенным на ценностях солидарности и доверия. Хотя когда мы еще вступали в большую евросемью, ру­ководствовались исключительно праг­матическими целями: желанием полу­чить доступ к помощи ЕС, огромному рынку для сбыта товаров. Сегодня у нас все понимают, что это правовые стан­дарты, жизнь по которым комфортна.

– Накануне подписания догово­ра о свободной торговле ЕС ста­вил какие-либо условия?

– Правила одинаковы для всех. Для того чтобы работало единое пространст-во, необходим общий минимум в адап­тации законодательства. То есть усло­вия, если их можно называть таковыми, выдвигались по реформированию зако­нов в соответствии с евростандартами. Еще от нас требовали изменения зако­на о гражданстве, чтобы дети неграж­дан автоматически получили эстонское гражданство, хотя это была специфи­ческая историческая проблема.

– И нацменьшинства интегри­руются по евростандартам?

– С 2000 года у нас постоянно при­нимаются пятилетние интеграционные программы по различным аспектам: экономическим, образовательным и по­литическим. Иными словами, мы уже 15 лет системно занимаемся этими воп­росами.

– В Молдове сложность интег­рации так называемого нети­тульного населения объясняется некачественным образованием и отсутствием языковой среды, как, например, в Гагаузии…

– У нас похожая ситуация. К приме­ру, около 93% населения города Нарва – русскоговорящие. Если люди могут обойтись без знания госязыка, это их право. Те же неграждане, благодаря так называемым «серым» паспортам, име­ют возможность как свободно передви­гаться по Шенгенской зоне, так и въез­жать без виз в Россию. Я знаю многих людей, которые выучили госязык для получения гражданства, а за 10 лет, не используя его, забыли.

– Евроинтеграция сказалась не­гативно на промышленности?

– Нет. Наше производство рухнуло после 1998 года, когда обвалился рос­сийский рынок. Повезло, что в том же году в силу вступил договор о свобод­ной торговле с ЕС, благодаря чему уда­лось компенсировать потери. Кста­ти, за 10 лет европейская помощь на­шим сельхозпроизводителям составила 1,5 млрд. евро, из которых 600 млн. – прямые дотации на каждый гектар. В связи с этим аграрный сектор начал мощно развиваться, и на сегодняшний день мы являемся самым эффективным производителем молока в Европе. Од­нозначно выросло и качество продук­ции, благодаря чему, когда восстано­вился российский рынок, с 2009 года по объемам торговли Россия вновь стала очень важным нашим партнером.

Следует понять, что маленькие стра­ны чрезвычайно выигрывают от членства в ЕС, поскольку на торговых пере­говорах с большими странами Евроко­миссия представляет все государства. Если бы маленькая Эстония с населе­нием в 1,3 млн. человек в одиночку пы­талась самостоятельно договориться с США, Россией или Китаем, то наши воз­можности получения льготных условий были бы близки к нулю. На сегодняш­ний день за наши интересы бьется весь Евросоюз.

Поэтому наша страна остается одним из самых европозитивных государств.

– Еще почему?

– Евросоюз оправдал все ожидания. Мы ведь стремились стать страной, в ко­торой общий уровень социальной защи­щенности соответствовал бы европейским нормам. ЕС помогает нам во всех сферах развития: все инфраструктур­ные проекты, образование, сельское хо­зяйство развиваются благодаря серьез­ной поддержке наших европейских дру­зей. Каждый пятый евро в госбюджете – из фондов ЕС. В 2003 году средняя зарплата в Эстонии составляла 407 евро, а в 2013-м – 900 евро. Если в 2003-м раз­мер бюджета достигал 2,6 млрд., то в прошлом году он вырос до 7 млрд. евро. Зарплаты повысились вдвое, а бюджет – втрое. Если даже учесть инфляцию, уро­вень роста нагляден. Например, с 2014 года минимальная зарплата составляет 350 евро. Мы еще далеки от уровня жиз­ни Финляндии или Швеции, но жизнь однозначно стала лучше.

– Спровоцировало ли отсутствие границ отток населения из вашей страны?

– Разумеется, это дало возможность многим гражданам свободно передви­гаться по Европе и искать лучшую ра­боту. На мой взгляд, для того, чтобы об­щее сальдо миграции стало позитив­ным, нужно не закрывать границы, а повышать уровень жизни в своей стра­не. Ни в одном государстве Европы вре­менный отток населения не привел к параличу.

В краткосрочной перспективе отток населения является негативным факто­ром, но даже на примере Молдовы мож­но увидеть, что решение уехать на зара­ботки за рубеж продиктовано не степе­нью открытости границ, а условиями жизни в стране. Скажем, страны Север­ной Африки не находятся в ЕС, но это не значит, что люди оттуда не уезжают.

К 2007 году, когда в нашей стране повысились зарплаты, люди стали воз­вращаться в Эстонию. Мы считаем, что в нашей ситуации развитие и дальней­шее сотрудничество внутри ЕС – единственная возможность повышения уров­ня жизни.

 

Владимир Тхорик

vladimir@pan.md

 

Цифра: 900 евро – такова средняя зарплата в Эсто­нии. В пересчете на леи, по нынешнему курсу, это около 16,4 тыс. леев. Для сравнения, в Молдове средняя зарплата – 3,5 тыс. леев (около 190 евро). При населении в 1,3 млн. человек размер бюджета в Эстонии достиг 7 млрд. евро.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand