Есть в жизни профсоюзников особый день, когда они собираются, чтобы резюмировать сделанное, подвести черту и наметить новые проекты и мероприятия на ближайшее время и на будущее. Ведь стремительное и насыщенное мгновение завтра может стать частичкой истории. 7 июня уже стало историей для многочисленной профсоюзной семьи, вехой, которая указывает нам путь. Ниже предлагаем вашему вниманию размышления, рассуждения и пожелания некоторых наших коллег по случаю Дня профсоюзника.
Надежда ЛАВРИК,
вице-председатель Профсоюзной федерации образования и науки:
Преподаватели ждут ответа на требование о повышении зарплат
Работники сферы образования все еще ждут от правительства ответа на их требование о повышении заработной платы. События, которые происходили и происходят в нашей стране, вызывают крайнюю обеспокоенность педагогических кадров. Всем известно, что в то время как через банковскую систему были украдены миллиарды леев, денег для выплаты зарплат найти невозможно, и тогда недовольство людей растет.
Представители FSEŞ не являются генератором объявлений как некоторые пытаются выставить нас (объявления здесь находяться: http://www.salekhardcity.ru/doska), а рупором голоса педагогов и сторонниками социального диалога, но только до тех пор, пока соблюдаются их права в качестве социального партнера. Если же их отказываются слышать и слушать, то они готовы прибегнуть к акциям протеста. Профсоюзники из сферы образования и науки недавно выступили с требованием о повышении зарплат на 70 процентов.
Виктор ТАЛМАЧ,
председатель Федерации «Sindicons»:
Существуют благоприятные предпосылки для создания трудовых трибуналов
В нашей стране в скором времени могут появиться инстанции, специализирующиеся на рассмотрении индивидуальных трудовых споров и коллективных трудовых конфликтов. Мы много лет подряд продвигали эту идею, а в последнее время возникли благоприятные предпосылки на этот счет.
В этом контексте оптимизация карты судебных инстанций видится целесообразной и необходимой, поскольку в настоящее время есть
некоторые структуры первого уровня, которые располагают всего двумя-тремя судьями. В таких случаях действительно нет никакой возможности создавать специализированные инстанции.
Рассматриваемая в настоящее время возможность специализации судей может со временем получить продолжение и развитие, вплоть до учреждения трудовых трибуналов.
Мы полагаем, что наша страна должна последовать примеру европейских государств, в которых есть такие инстанции, и где судебный процесс по таким делам протекает гораздо быстрее, а качество правосудия — выше.
Анна Селина,
председатель Федерации «Sindindcomservice»:
Сегодня профсоюзы работают в очень тяжелых условиях
В деятельности профсоюзов отмечаются как отрицательные, так и положительные тенденции. Среди отрицательных можно назвать усилившееся давление работодателей на трудящихся, особенно на профсоюзных лидеров, на активистов, защищающих членов профсоюза от неправомерных действий хозяйственных руководителей, о чем свидетельствует возросший поток обращений в профорганы.
С другой стороны, есть и положительные тенденции: профсоюзам Молдовы удалось не только сохранить достаточно неплохую нормативно-правовую базу в сфере трудовых отношений, но и усовершенствовать некоторые положения Трудового кодекса РМ, обеспечивающие защиту работников от неправомерных заключений срочных трудовых договоров. Усилена также роль коллективных договоров и соглашений. Новый импульс получила образовательная система профактива, изучение и распространение положительного опыта правозащитной работы, информирование членов профсоюза о деятельности на всех уровнях, что, несомненно, укрепило веру людей в силу профсоюзов. Очень радует существенный приток молодых людей в ряды нашего профсоюза (на 3,2% за год).
Ион Пыргару,
председатель Федерации профсоюзов работников связи:
Коллективное соглашение, которое предусматривает ряд льгот
Информационные технологии и связь являются важной для общества областью, так как они заложены в основу деятельности многих экономических и социальных отраслей. Отраслевой профсоюз всегда прислушивается к нуждам своих членов, а один из основных приоритетов Федерации — это эффективный и конструктивный социальный диалог. Мы единственная отрасль, которая существенно стимулирует работников, так как полностью осознаем наличие тесной связи между мотивацией трудящихся и их результатами в работе. К важным результатам, достигнутым за последнее время, относится новое коллективное соглашение на уровне отрасли, подписанное недавно. Документ предусматривает для около 16 тыс. работников ИКT целый ряд льгот, о которых другие могут только мечтать. Цель этой меры — убедить их остаться работать дома. Впервые соглашение предусматривает предоставление отпуска отцам, в семье которых родился ребенок. В соответствии с соглашением, за интенсивность труда устанавливается надбавка до 80% от основного оклада. Главная задача нашей федерации состоит в том, чтобы работник ощущал не только материальный, но и духовный комфорт.
Маргарета Стрестьян,
председатель Федерации профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов:
Необходимы конкретные меры, чтобы решить проблемы молодежи
Самые важные направления деятельности нашей федерации, учитывая особенности сферы, в которой наши работники трудятся в условиях повышенного риска, состоят в обеспечении оптимальных условий труда, охраны здоровья и безопасности труда, средств индивидуальной защиты и специального питания для работников. Ключевой сегмент деятельности федерации – информирование и обучение членов профсоюза на местах. Одна из задач профсоюза отрасли химической промышленности и энергетических ресурсов заключается в сохранении членов профсоюза на рабочих местах. Однако, последствия экономического кризиса, нестабильность в стране побуждают их смотреть в сторону зарубежных стран. Нам нужны эффективные стратегии для поддержки молодых работников, хорошо подготовленных специалистов. Должны быть созданы хорошо оплачиваемые рабочие места, должны предоставляться льготные кредиты на покупку жилья, необходимы конкретные меры для разрешения социально-экономических проблем молодежи, в противном случае мы потеряем настоящее сокровище – будущее нашей страны.
Влад Канцыр,
председатель Федерации «SINDASP»:
Плохо оплачиваемый госслужащий подобен взрывному устройству
Профсоюзы – не финансовая пирамида, не скопление людей с различными религиозными убеждениями, а структура, посредством которой продвигаются корректные отношения между работниками и работодателями. Именно с этой точки зрения уровень подготовки и информированности профсоюзных активистов в таких вопросах, как, например, изменения в законодательной базе, играет решающую роль. Профсоюзный лидер должен отличаться высоким уровнем подготовки. Качество профсоюзного движения определяется качеством лидеров любого уровня. Проблема оплаты труда госслужащих была, есть и еще надолго останется в поле зрения «SINDASP», а это заставляет нас сосредоточиться на поиске решений для изменения к лучшему положения дел в данной сфере, прибегать даже к более радикальным мерам, ведь государственные служащие и служащие публичных учреждений представляют собой движущую силу государства. Ненадлежащая оплата труда служит стимулом для коррупции. Нужно понять, что плохо оплачиваемый госслужащий словно мина замедленного действия для качества публичной должности в нашей стране.
Родика Попеску,
начальник Департамента масс-медиа и международных отношений CNSM:
Мы должны быть молоды не только физически, но и в своих действиях
Я призываю молодежь уделить особое внимание учебе и изучать иностранные языки. Кроме того, мы ждем более активного участия молодых в социальной жизни, ведь будущее принадлежит молодежи, наше участие в качестве членов профсоюзов поможет добиться перемен в Республике Молдова. Я знаю, что в стране много тех, кто хочет уехать за границу, ведь у нас очень сложно найти хорошо оплачиваемую работу, я понимаю их стремление, но при этом призываю молодых людей все же трудиться дома, в своей стране. Если мы не закатаем рукава, если будем оставаться беспечными, потому что это невозможно или еще не настал подходящий момент, то поверьте – все мы совершим большую ошибку. Порой и я ловлю себя на той же мысли, но мой революционный нрав подталкивает меня двигаться вперед. Я прошу вас быть молодыми не только физически, но и в своих действиях. Будьте энергичными, настойчивыми, решительно и активно выдвигайте предложения в адрес конфедерации. Желаю молодым эмоционального равновесия, как в профессиональной жизни, так и в личной.
Игорь Зубку,
вице-председатель Профсоюзной федерации «Sănătatea»:
Первоочередная задача нашей федерации заключается в консолидации структуры организации
На заседании Республиканского совета 15 апреля 2016 года было принято постановление об учреждении районных профсоюзных организаций. В результате структурных преобразований в области охраны здоровья был создан ряд медицинских учреждений и уже на районном уровне у нас есть свыше 10 первичных профсоюзных организаций. Решено создать районные профсоюзные объединения в области первичной медицинской помощи, и одновременно учредить районную профсоюзную организацию, в которую войдут районное профсоюзное объединение в области первичной медицинской помощи, первичные профсоюзные организации районной больницы, центра общественного здоровья, медицинских колледжей и стоматологических центров.
В период 16-25 мая профсоюзные организации автономных центров здоровья создали путем объединения районные профсоюзные объединения в области первичной медицинской помощи. В свою очередь все первичные профсоюзные организации сплотились для создания районных профсоюзных организаций федерации – в общей сложности 34. В этой связи хочу поблагодарить всех лидеров и профсоюзные активы за то, что они проявили преданность, единство и командный дух для сплочения организационной структуры федерации.
Люба Ротару,
председатель Женского совета CNSM:
Самая злободневная проблема – как мотивировать женщин рожать
Женский совет CNSM предложил уменьшить 30-летний страховой стаж, который необходим для установления пенсии, в случае женщин, родивших пять и более детей и имеющих право выйти на пенсию в 54 года. Поскольку эти женщины воспитывают по пять и более детей, они не могут накопить страховой стаж, равный 30 годам.
Статистика показывает, что средняя величина пенсии в случае женщин ниже, чем у мужчин. В 2015 году средняя пенсия, которую получали женщины, составляла 1099 леев, а средняя пенсия мужчин – 1295 леев. Женский совет CNSM неоднократно выносил на дебаты и проблемы обеспечения равенства возможностей мужчин и женщин. Мы говорили с депутатами парламента, с министрами. Некоторые проблемы были решены, но самый острый вопрос, который нуждается в срочном разрешении, это дать женщинам стимул рожать детей. В стране рождается все меньше детей, демографический спад, который зарегистрирован в течение последних двух десятилетий, будет все острее ощущаться в последующие десять лет. Согласно демографическим прогнозам, к 2025 году число детей в возрасте до одного года снизится примерно на 20 процентов, так как у все большего числа семей падают доходы.
Михаил ЛАШКУ,
председатель Федерации профсоюзов Молдовы «Sindlex»:
Принудительному труду в органах полиции положен конец
Впервые за последние шесть лет представители профсоюзов добились в конце прошлого года прекращения практики принудительного труда в органах внутренних дел путем выделения из бюджета 10 млн леев на оплату отработанных полицейскими сверхурочных часов в связи с происходившими в стране народными протестами.
Принудительному труду в органах полиции Республики Молдова положен конец. Говорю об этом, чтобы меня услышали лица, которые занимают высокие должности и принимают решения в стране. Мы считаем необходимым выделить и в 2016 году Министерству внутренних дел, всем его структурам, в частности полиции, достаточно средств для оплаты всего объема выполняемой работы.
В этой связи профсоюз выступил с обращением к премьеру страны и призвал его сделать все возможное, чтобы предусмотреть в государственном бюджете на 2016 год повышение зарплат полицейских на 30 процентов.
Григоре Бумбак,
председатель Межотраслевого совета профсоюзов Флорештского района:
При наличии воли проблему нелегальной занятости можно решить
Я очень недоволен тем, как государственные власти борются с неформальной занятостью. Часто наши власти в курсе того, что на некоторых предприятиях люди работают без должного оформления и зарплаты выдаются «в конверте». Государство должно повысить размер штрафов, наложенных на экономических агентов, которые допускают нелегальную занятость. Много говорят о том, что нужно сделать, но делается ли? Вероятно есть некая связь между некоторыми представителями власти и экономическими агентами, которые не выплачивают налоги. К нам обращаются люди, недовольные тем, что получают низкие пенсии. Когда мы спрашиваем, как они получали зарплату, говорят, что часть официально, а часть в конверте. Хорошо, говорю, а тогда вы не думали, что деньги в конверте не облагаются налогами, и в будущем вы будете получать низкую пенсию? Некоторые задумываются об этом только тогда, когда достигают пенсионного возраста и получаемых денег не хватает даже на хлеб. Поэтому я считаю, что штрафы для экономических агентов, которые допускают нелегальную занятость, должны быть в десятки и даже в сотни раз выше.
Николае САНДУ,
председатель Межотраслевого совета профсоюзов Кэушанского района:
Профсоюзы не должны отказываться от практики уличных акций
Хотя профсоюзам удается проводить эффективный трехсторонний социальный диалог, им все же не следует отказываться и от практики уличных акций, ведь так они смогут оставаться силой, способной добиваться разрешения наиболее злободневных проблем работников в частности и страны в целом. В противном же случае центральные государственные власти по-прежнему будут бесконечно затягивать решение таких вопросов, как неподъемное налоговое бремя, нелегальная занятость и выплата зарплат «в конвертах».
В определенной мере социальный диалог стал для нас модным. Лично я не заметил ни на уровне страны, ни района, чтобы он способствовал кардинальным образом решению наиболее острых проблем. Более того, этот диалог сыграл с нами злую шутку. Власти тешат нас надеждами и не принимают мер, а только затягивают решение имеющихся проблем.