4 декабря 2024
Кишинэу
Общество

Железнодорожный узел Басарабяска – в поиске путей решения проблем

Loading
Общество Железнодорожный узел Басарабяска – в поиске путей решения проблем
Железнодорожный узел Басарабяска – в поиске путей решения проблем
nodul-calea-ferata-basarabeasca

Фото: vocea.md

Район Басарабяска – один из самых миниатюрных районов Молдовы. В его состав входит всего один город – Басарабяска (это административный центр) и шесть сел. Одно из самых крупных предприятий в районе – Железнодорожный узел Басарабяска. Можно сказать, что это структурообразующее предприятие данного района. Впрочем, не только его, поскольку обслуживает этот железнодорожный узел почти весь юг, а именно девять районов – Басара­бяска, Кахул, Кантемир, Леова, Тараклия, Чимишлия, а также Гагаузии – Вулкэнешть, Ком­рат, Чадыр-Лунга. На железнодорожном узле работает более двух тысяч человек.

 

Практически все, 99,9%, состо­ят в профсоюзах, причем большин­ство весьма давно, поскольку сред­ний возраст работников предприя­тия – 50-53 года, а трудятся они на нем, что называется, со школьной или студенческой скамьи. Профсоюз железнодорожников района Басарабяска включает 11 первич­ных организаций. «У нас нет тако­го, чтобы люди уходили из профсо­юзов. Они еще верят в нас», — гово­рит председатель Железнодорож­ного узлового совета Басарабяска и председатель профсоюзного комитета вагонно-рефрижераторного депо Басарабяска Валентина Дра­ганова.

 

g_social

Железнодорожники района Басарабяска надеются на то, что избрание главы профсоюза изменит ситуацию к лучшему

 

В марте для профсоюзников же­лезной дороги Молдовы случилось долгожданное событие. «19 марта, — рассказывает Валентина Драгано­ва, — для нас был праздник. Состо­ялся пятый Съезд Профсоюза же­лезнодорожников, на котором был избран председатель. Более полу­тора лет мы были без лидера, из-за отсутствия которого нам некуда было даже обратиться. Это для нас важный момент, и будем надеяться на то, что лидер, который пришел, Иван Запорожан, действительно встанет на нашу сторону и будет защищать наши законные права и интересы».

 

А проблем накопилось немало

 

«Людей абсолютно никто не старается даже услышать, — сету­ет председатель. — Возьмем хотя бы тот факт, что в прошлом году адми­нистрация в одностороннем поряд­ке изменила пункты коллективно­го договора».

«28 августа 2014 г. в односторон­нем порядке администрация изда­ла приказ и приостановила выдачу проездных билетов для железнодо­рожников. Есть такая форма № 6, которая дает право один раз в год воспользоваться бесплатным про­ездом по железным дорогам стран СНГ и Балтии, — поясняет председа­тель Межотраслевого совета профсоюзов района Басарабяска Нико­лай Николаев. – При этом админи­страция не объяснила причины та­кого решения, сославшись на тяже­лое экономическое положение. И если мы будем настаивать на том, чтобы вернуть эту систему, продол­жить выдачу билетов, то тогда это все повлияет на другие направле­ния деятельности железной дороги и усугубит ситуацию».

Проблемы существуют и в сфере охраны труда. «Условия по охране здоровья, по технике безопасности мы стараемся на местах соблюдать, — отмечает Валентина Драганова. – Но спецодежда и средства санитар­ной защиты, во-первых, выдаются не вовремя, во-вторых, и уже много раз поднимался этот вопрос, каче­ство спецодежды и обуви не соот­ветствует. Мы говорим, но все это остается без ответа».

 

Запоздалое повышение зарплаты

 

С 1 августа 2014 года железнодо­рожникам была поднята заработ­ная плата. Для каждой категории работников это произошло, конеч­но, по-разному: кому-то повыси­ли на 10%, некоторым — на 12% или 16%, но в среднем на 15%. Вроде бы хорошая новость, но на деле оказа­лось, что это решение администра­ции несколько запоздало, посколь­ку цены на коммунальные услуги и продукты питания уже были под­няты. Да и последующий рост цен не позволил работникам Желез­ной дороги ощутить в полной мере жест доброй воли от руководства. Тем более что уже в декабре работ­никам преподнесли новый сюр­приз, но на сей раз неприятный — предприятие перевели на техниче­ский простой. А буквально недав­но, в марте 2015 года, генеральный директор Железной дороги попро­сил провести разъяснительную ра­боту среди сотрудников, чтобы те, кто работает пять дней в неделю, согласились взять пятницы без со­держания, а те, кто трудится по­сменно, — написали заявления на то, чтобы им уменьшили месяч­ную норму на 28 часов. Началь­ство объяснила свою просьбу так: это сделано ради возможности во­время выплатить заработную пла­ту за март.

«И люди пошли на это. Мы сами добровольно написали эти заяв­ления. Да, мы прекрасно понима­ем положение на Железной доро­ге — упал пассажиропоток, упал гру­зопоток, то есть доходов абсолют­но никаких, но здесь вины самих работников нет. Это зависит не от того человека, который ремонтиру­ет дороги, смотрит, чтобы инфра­структура пути была нормальная, чтобы поезд мог идти безопасно. Это зависит от вышестоящего орга­на, который должен искать работу, траншы, которые бы помогли вый­ти из ситуации. Ведь все решается там, в высших кругах, приобрести ли те дизеля, которые сейчас стоят и никому не нужны, а на них потра­чены деньги. А то, что от людей за­висит, они делают – они выполня­ют свою работу», — отмечает Вален­тина Драганова.

«Меня всегда удивляет один факт, — продолжает она. — Желез­ная дорога является государствен­ным предприятием. Но мы уже сколько лет от правительства не получаем ни копеечки. Идут день­ги на развитие автомобильных до­рог, воздушного транспорта, но не на железную дорогу. Мы всегда ва­римся в своем котле. Свои доходы, свои расходы. Есть доходы, повы­сим, нет, значит, посидите, подо­ждите. До того, как 1 августа работ­никам Железной дороги подняли заработную плату, по республике два раза проводилось повышение. Первый раз, когда минимальный уровень заработной платы состав­лял 1300 леев, второй раз – когда 1650 леев. Как повышалось у нас? По каждому предприятию взяли штатное расписание и той катего­рии работников, у которых зарпла­та не доходила до 1300 леев (а это по 2-3 человека с каждого предпри­ятия), только им и повысили, вто­рой раз — только тем, чей заработок не достигал 1650 леев. А остальная часть работников так и осталась при своем окладе».

 

Право на забастовки

 

Профсоюзники-железнодо-рожники говорят, что при таком отношении к работникам отрас­ли, давно бы уже надо было вый­ти на забастовку. Но, с одной сто­роны, люди спокойные и терпели­вые, с другой – у них и права тако­го нет, законодательство не дает им возможности на подобное волеизъ­явление.

По словам Николая Николае­ва, существует разногласие меж­ду Трудовым кодексом и Кодексом железнодорожного транспорта.

«В 2003 году был принят Тру­довой кодекс. Каждый раз парла­мент, когда утверждает такие важ­ные законы, обязывает последним пунктом правительство привести свои законодательные документы в соответствие с действием настоя­щего закона, — объясняет Николаев. — Кодекс железнодорожного транс­порта был принят раньше. В нем написано, что работникам желез­нодорожного транспорта категори­чески запрещается проводить за­бастовки. При этом в Трудовом ко­дексе оговариваются отрасли, в ко­торых забастовки запрещены, од­нако в нем не указываются работ­ники железнодорожного транспор­та. На всех уровнях мы пытались решить этот вопрос. Сейчас нам сказали, что планируется внести ряд изменений в Трудовой кодекс, в том числе чтобы железнодорож­никам дали право на забастовки, но при этом могут быть изменены или даже отменены и другие пун­кты, которые могут затронуть ин­тересы работников. А, к примеру, если это коснется пособий, которые работники по нынешнему Трудово­му кодексу получают при сокраще­нии? Да, мы хотим получить право на забастовку, но пойти на измене­ния законодательства, которые бы были не в пользу работников, мы не можем».

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand