Министерство окружающей среды Республики Молдова снова возобновило дискуссии по поводу законопроекта, запрещающего использование асбеста и материалов, его содержащих. Применяется этот минерал в самых различных областях, в том числе в строительстве. Если говорить о конкретном его приложении, то содержится он, например, в шифере, которым покрывают кровли домов, в трубах – вентиляционных систем, теплосетей, водоснабжения и канализации. Во всем мире он признан канцерогенным и пагубно влияющим на здоровье человека. Будут ли накрывать крыши, используя другое сырье, в случае запрета асбеста и асбестосодержащих материалов, почему возник законопроект и его обсуждение возобновили сейчас, если он был разработан два года назад – об этом мы спросили в профильном министерстве и в Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
В соответствии с Директивами ЕС
Первые попытки запрета асбеста и асбестосодержащих материалов возникли еще в 70-х годах прошлого века. То есть уже тогда понимали вредность его воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Нынешняя же инициатива связана с подписанием Молдовой Соглашения об ассоциации.
«Теперь ввести запрет на асбест и асбестосодержащие материалы — наша обязанность, — объясняет заместитель начальника Инспекции труда профсоюзов Георге Бурбуля.
Согласно плану гармонизации национального законодательства с законодательством Европейского союза, мы обязаны привести наши нормативные акты в соответствие с требованиями ЕС. В план входит и директива по защите работников от рисков, связанных с воздействием асбеста на рабочем месте. Это одна из 25 директив, которые касаются охраны труда и которые обязывают нас внести изменения и дополнения в наши законы в соответствии с европейскими».
Импортеры шифера могут завозить более дешевые материалы для кровли крыш |
По словам Георге Бурбуля, асбест у нас производился на цементно-шиферном комбинате в Рыбнице и использовался при производстве шифера – плоского и волнистого. На этом же предприятии был цех, который производил трубы для вентиляционных систем, для ирригации. «Я знал, насколько это вещество опасно, оно проникает в легкие и провоцирует раковые заболевания. И когда я осуществлял проверки на этом производстве, то всегда надевал, как и работники предприятия, средства индивидуальной защиты – респиратор, очки, наушники, — вспоминает замначальника Инспекции труда профсоюзов. – Кстати, там трудились и женщины. Поскольку производство опасное, мы пытались освободить их от работы во вредных условиях труда, но они отказались, не хотели лишаться доплаты».
Третья попытка
Законопроект о запрете асбеста и асбестосодержащих материалов разработали еще два года назад, его уже принимали на заседаниях правительства, однако, максимум до которого он достигал — это было обсуждение в парламентских комиссиях. По словам начальника Управления по предупреждению загрязнения и управлению отходами Министерства окружающей среды Светланы Болокан, законопроект уже трижды был возвращен в их ведомство из-за того, что происходила смена правительства.
«Каждый раз после выдвижения нового кабинета министров процедура продвижения законопроекта запускается по-новому. Таковы предписания закона, — говорит она. — Если сменилось правительство, то документ возвращается обратно к тем инстанциям и учреждениям, которые его разработали, и дальше заново все происходит по схеме – согласование с различными министерствами, потом рассмотрение его на заседании кабинета министров, затем обсуждение в парламентских комиссиях и далее – на заседаниях парламента. Каждый раз ведется такая объемная работа. И мы уже третий раз реанимируем этот процесс».
Светлана Болокан уверена, что принятие законопроекта о запрете асбеста и асбестосодержащих материалов никаких серьезных экономических последствий не принесет. Производители знают о вредности продукта, так же, как и предприниматели, которые импортируют его в нашу страну. Прежде шифер считался одним из самых дешевых кровельных материалов, но теперь появились его заменители, эквивалентные по цене и менее опасные для здоровья и окружающей среды, такие как металлочерепица. Есть также более дешевые и безопасные варианты покрытия для зданий.
«Запретом мы не создадим кризис или бум на рынке. Те же импортеры знают, что есть альтернативы, и они прекрасно могут переориентироваться на поставки других материалов. Тем более что в законе предусмотрен переходный период в один год, в течение которого поставщик может утилизировать остатки, а это достаточный срок, чтобы продать то, что есть на складах и наладить поставки нового товара», — отмечает Светлана Болокан.
Меры безопасности
По словам начальника управления, закон также не обязывает тех, чьи дома покрыты шифером, сразу после законодательного принятия запрета менять покрытие домов.
«Жильцы и владельцы домов сами вправе решать, когда необходимо сменить настил крыши. Если лист шифера цельный, то он не представляет опасности, — говорит она. — А новые постройки возводятся уже с применением более современного и качественного покрытия. Главное – понимать, что в случае дробления шифера или необходимости его обработки или утилизации возникает риск для здоровья и окружающей среды. Это очень опасный продукт, даже одна пылинка, волокнистое вещество, которое в нем находится, является канцерогенным.
Поэтому необходимо при этих ситуациях соблюдать нормы безопасности. Шифер категорически запрещено выбрасывать. Нужно его временно складировать и обращаться к компетентным органам по утилизации и цементированию, чтобы он не распространялся в окружающей среде. Это все — на личной ответственности каждого человека. Если этого не сделать, то, возможно попадание данного материала в почву, в сточную воду, в подземные воды. И потом будем удивляться, почему человек вдруг заболел онкологией, когда в его роду подобной болезни не было».
Пока в Молдове не существует полигонов по складированию химических, токсических и опасных отходов. Однако, по словам специалиста, не каждая страна может позволить себе такие склады, да и не всегда это целесообразно, поскольку подобные проекты довольно-таки дорогостоящие.
«В разных странах сами решают, по мере, может быть, производственной необходимости, строить ли подобные полигоны, — рассказывает Светлана Болокан. — Некоторые территориально так расположены, что могут предоставлять услугу по складированию опасных веществ – для временного либо постоянного – другим странам, зарабатывая на этом. В Румынии, например, где масштабы промышленного развития более мощные, чем у нас, только год или два назад открыли такой склад. Кроме того, в нашей стране большинство производств не ориентированы на то, чтобы у них был финальный продукт в виде токсических отходов. Да и предприятия сами являются ответственными за утилизацию своих отходов».
В случае с трубами теплосетей, водоснабжения и канализации, содержащими асбест, проблема решается благодаря внедрению определенных инвестиционных проектов.
«Разработчики создают план действий по извлечению асбестосодержащих конструкций из системы и их консервированию – покрытию специальной пленкой, цементированию, чтобы их не использовали в других целях. Идентифицируется место, где можно их временно захоронить до появления возможности сохранять их на специально отведенной территории. Это место маркируется, ставится на учет и проверяется», — отмечает Светлана Болокан.