4 декабря 2024
Кишинэу
Диалоги

Всеволод Барбэнягрэ: «У CNSM самая эффективная система образования на всем постсоветском пространстве»

Loading
Диалоги Всеволод Барбэнягрэ: «У CNSM самая эффективная система образования на всем постсоветском пространстве»
Всеволод Барбэнягрэ: «У CNSM самая эффективная система образования на всем постсоветском пространстве»

 

 

barbaneagra

Фото: vocea.md

Генеральный директор Института труда Всеволод Барбэнягрэ отмечает, что хорошо подготовлен­ные инструкторы могут добиться ощутимых результатов. По случаю 50-летнего юбилея учреждения Всеволод Барбэнягрэ рассказал нам о целях и вызовах и, разумеется, поведал о планах на будущее.

 

— Господин Барбэнягрэ, в чем зак-лючается роль Института труда в системе обучения и продвижения прав профсоюзников?

— В Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы действует система подготовки актива и членов профсоюзов, а Институт труда является основным зве­ном этой образовательной системы. Сис­тема создана уже много лет назад, а за все эти годы ее усовершенствовали, она развивалась. Ее основу заложили еще в 1998-м году в конце прошлого века, ког­да мы наладили первые отношения с про­фсоюзами Румынии. По сути, при содейс­твии румынских профсоюзников была за­ложена основа развития образовательной системы молдавских профсоюзов. Важ­ную роль в этом сыграли Василе Строе, который сегодня является председателем Союза профсоюзов муниципия Бухарест (Филиал Национальной конфедерации свободных профсоюзов Румынии Frăţia («Братство») и Иоан Джеорджеску, кото­рый в настоящее время является незави­симым экспертом. Мы начали с ними со­трудничать, и они очень помогли нам в разработке «азов» интерактивной проф-союзной учебы. Немалый вклад внесли и западные национальные профсоюзные центры – Конфедерация CFDT из Фран­ции и FNV из Голландии. Благодаря это­му сотрудничеству до настоящего време­ни мы подготовили 23 отлично обученных инструктора, которые сегодня работают в рамках профсоюзов. Среди тех, кто тру­дится уже более 20 лет: Николае Суруча­ну, Леонард Палий, Всеволод Барбэнягрэ, Надежда Лаврик, Михаил Дутка и др.

— В прошлом году в одном из интер­вью Вы заявили, что обязуетесь готовить молодых инструкторов. Вам это удалось?

— Сегодня в рамках конфедерации заня­то более 150 инструкторов с различными степенями, 23 имеют национальную сте­пень, около 130 – являются инструктора­ми степеней B и C, отраслевыми и мест­ными инструкторами. В прошлом году мы внедрили проект «Подготовка инструк­торов», который финансировался CNSM. Так, мы подготовили 18 новых инструкто­ров.

— Что Вы можете рассказать нам о вызовах? Как справляется с ними Институт труда?

— Самый большой вызов – изменение менталитета членов профсоюза. Это про­исходит само по себе, одновременно со сме­ной поколений, но мы не можем ждать. В советское время роль профсоюзов заклю­чалась не столько в защите и представле­нии прав работников, сколько в распре­делении материальных благ. Тогда госу­дарство поставило перед профсоюзами за­дачи, которые были не присущи профес­сиональным союзам. К примеру, все со­циальное обеспечение происходило через профсоюзы. Теперь нам предстоит помочь члену профсоюза понять, что, по сути, профсоюз – это не структура, которая ему что-то дает, а структура, которую созда­ет работник сам. Вопрос «А что мне дает профсоюз?» из прошлого века. Теперь воп­рос следует формулировать следующим образом: Что делаем мы, члены проф-союза, чтобы чего-то добиться для себя? Вот что означает изменение менталите­та. Вчерашний профсоюз канул в Лету, се­годня перед профсоюзом стоит другая за­дача. Сегодня член профсоюза хочет хоро­шей зарплаты, стабильности своего рабо­чего места и безопасных для здоровья ус­ловий труда.

— О неформальной экономике гово­рят так много, что уже больше не­куда. Это явление – словно много­главый дракон, которого мы не ви­дим, но постоянно ощущаем поб­лизости…

— Другой вызов – теневая экономика. К сожалению, несмотря на все усилия проф-союзов и государства ее масштабы увели­чились. Это явление охватывает все боль­ше секторов реальной экономики нашей страны. В этом смысле, Институт труда в качестве составляющей части образова­тельной системы прилагает усилия для того, чтобы мобилизовать социальных партнеров, объяснять работникам, даже тем, кто занят нелегально, сколько зла им приносит теневая экономика. К сожа­лению, наши усилия не отличаются спло­ченностью. Государство не хочет или пока не может принимать более жесткие, более эффективные меры для того, чтобы сокра­тить масштабы названного явления. В Ев­ропе неформальная экономика занимает около 10 процентов от всей экономичес­кой деятельности. У нас же ее доля дости­гает 60 процентов. Профсоюз занимается легализацией трудовых отношений в не­формальной экономике.

— Что конкретно делает Институт труда для минимизации данного явления?

— Прежде всего, проводит семинары с членами профсоюза и объясняет данное явление. Мы должны, к примеру, разъяс­нить, каковы последствия выплаты зар-плат «в конвертах». У государства нет де­нег на содержание образования, медици­ны и пр., так как не выплачиваются нало­ги. Деньги, которые не отражены в бух­галтерских учетах, порождают преступ­ность, используются для осуществления давления на политиков, появляется лоб­бизм.

Другой аспект: мы учим профсою­зы, как проникать в данные зоны. У нас есть профсоюзные организации и в не­формальной зоне. Рабочий, если его ор­ганизовать, борется за свои права. Теперь наша цель, профсоюзов, организовать тех, кто находится в неформальной зоне, что­бы они создавали профсоюзные органи­зации и сами боролись за свои интересы. Я провожу международную деятельность в качестве инструктора и являюсь также экспертов МОТ. Мне очень хорошо зна­комы некоторые зоны. Например, зона Кавказа, Средняя Азия, зона Централь­ной Европы. Могу привести очень хоро­ший пример сокращения неформальной экономики. В столице Киргизстана Биш­кеке есть рынок промышленных товаров, где работают примерно 25000 человек. Я своими глазами видел, как профсоюзное движение охватило этот рынок и стало развиваться. Теперь профсоюз настолько силен, что работодатель рынка и шагу не ступает без согласования своей деятель­ности с профсоюзом. Сделали им тротуа­ры, санузлы, душ, не увеличивается арен­дная плата без согласия профсоюзов.

— У нас на рынках есть профсою­зы?

— Есть, но не настолько сильные. Я го­ворю о профсоюзе в области торговли, где председателем является Валентина Ма­зур. В большой степени он действует в не­формальном секторе экономики. Вален­тина Мазур является профсоюзным инс­труктором национального уровня в Инс­титуте труда. Одна из ее тем — неформаль­ная экономика.

— Год назад вы обязались прово­дить в Институте труда научные исследования. Что удалось сде­лать?

— Проведено два исследования, финан­сируемые CNSM. Связаны они с эффек­тивностью профсоюзной организации в защите члена профсоюза. Мы провели сов­местно с руководством конфедерации и не­сколько мероприятий на основании иссле­дований. Выводы показали, каким сферам следует уделять больше внимания. Однако исследований слишком мало, чтобы кон­курировать с государством в соответствую­щей области. Нет финансирования.

— Известно, что Институт труда стал региональным образователь­ным центром…

— Вот в этом направлении у нас есть ус­пехи. Национальные профсоюзные струк­туры пяти государств обучаются у нас. Уже прошла подготовку группа из Киргизста­на. Были группы из Армении, Казахстана, Таджикистана. В ноябре приезжает груп­па из Узбекистана. Мы также приступили к реализации проекта совместно с Конфе­дерацией независимых профсоюзов Гру­зии, готовим инструкторов. В ноябре при­езжает и делегация из Казахстана, чтобы изучить нашу образовательную систему и внедрить у себя наш опыт. Не хочу хвас­таться, но у CNSM самая эффективная сис­тема образования на всем постсоветском пространстве и даже в Восточной Европе.

— Какие планы на следующий год?

— В этом году мы сдали в эксплуатацию прачечную. Обновили террасу Институ­та труда, частично заменили оборудова­ние в пищеблоке. Отремонтировали водо­провод, теперь занимаемся ремонтом цен­тральной лестницы. В будущем году соби­раемся обновить пищеблок. Что касается учебной деятельности, мы продолжим вы­водить Институт на международный уро­вень, чтобы консолидировать нашу спо­собность действовать в других странах. Затем планируем сместить центр тяжес­ти с образования и формирования акти­ва и профсоюзного лидера к рядовым чле­нам профсоюза. Мы постараемся прово­дить больше семинаров для простых чле­нов профсоюза.

— Спасибо за интервью.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand