Как мы и предупреждали почти год назад, основываясь на собственных подсчетах и прогнозах местных и зарубежных экономических аналитиков и экспертов, в 2015 году Республика Молдова вступила в экономический кризис. Валовой внутренний продукт страны сократился на 0,5 процента. Можно сказать, что мы легко отделались, если предварительные данные Национального бюро статистики о развитии национальной экономики останутся неизменными. Ведь прогнозы представителей Всемирного банка в нашей стране, равно как и Национального института экономических исследований предупреждали о двухпроцентном спаде.
Почему страна вступила в экономический кризис?
Говоря о причинах, приведших к экономическому спаду в стране, отметим, что их несколько. Прежде всего, ограниченный доступ молдавской продукции на самый крупный рынок Содружества Независимых Государств — России. Помимо ограничений, наложенных российскими властями на наш экспорт, сдержанность этого рынка обусловлена еще и тем, что российская экономика зарегистрировала самую существенную рецессию после возникновения последнего мирового экономического кризиса в 2008 году. Только за прошлый год объем российского рынка сократился почти на четыре процента. Помимо этого, наша экономика пострадала от неблагоприятных метеорологических условий, отразившихся на сельском хозяйстве, от катастрофы банковской системы, которая выразилась в краже одного миллиарда долларов ну и, безусловно, вследствие частой смены правительства.
Но как же повлиял экономический кризис на нашу жизнь с точки зрения рабочих мест, цен, зарплат? Да и как отразился в целом экономический спад на наших доходах, на нашей покупательной способности? К большому сожалению, экономический спад серьезно пошатнул рынок труда в стране. Количество безработных достигло более 62 тысяч граждан. Это после того, как число лишившихся рабочего места людей выросло на 14,5 тыс. человек или же примерно на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. Уровень безработицы существенно вырос и достиг почти пяти процентов против 3,6 процента год назад. Самые большие сокращения прошли в строительной отрасли. Количество работников на стройках страны сократилось на 1,4 процента.
Тем не менее, на мой взгляд, столь значительный рост безработицы в стране является не только следствием закрытия предприятий по причине невозможности реализации произведенной ими продукции в результате российского эмбарго. В большей степени он обусловлен массовым возвращением в страну наших соотечественников, работавших за рубежом, особенно в России, экономика которой, как я уже говорил, находится в еще более глубоком экономическом кризисе, чем экономика нашей страны. В поддержку моего предположения приведу данные Национального бюро статистики, которые показывают, что число отбывших за рубеж лиц в поисках рабочего места упало в прошлом году на 16,5%, составив 327,3 тыс. граждан. Наибольшая их часть устроилась на работу в аграрном секторе, благодаря чему количество работников этой отрасли выросло примерно на шесть процентов, либо в сферу услуг, преимущественно в торговую сеть.
Следует подчеркнуть, что экономический кризис спровоцировал настоящий «бум»
неформального сектора экономики. Так, доля неформальных работников увеличилась практически до 35 процентов от общего числа граждан, занятых в национальной экономике, что на четыре процента больше по сравнению с предыдущим годом. То есть более трети граждан страны, которые работали и имели источник доходов, не платили налоги в государственный бюджет, не перечисляли взносы в бюджет государственного социального страхования, в фонды обязательного медицинского страхования.
Увеличение зарплат не поспевает за ростом цен
Мы, конечно, можем попытаться понять отдельных хозяев, которые решили уйти в серую экономику в стремлении спасти собственный бизнес, подвергающийся угрозе ввиду невозможности сбывать свою продукцию и справиться с угнетающим налоговым бременем. Но как быть с нашими зарплатами, если в государственном бюджете создается недостаток денежных средств, огромный как настоящий кратер? Правда, что в прошлом году валовой рост заработной платы по стране составил 10,5%. Однако, к большому сожалению, это увеличение зарплат свел на нет чрезмерный рост цен, который к концу прошлого года достиг 13,6%. Больше всего подорожали продукты питания. К примеру, цены на овощи выросли более чем на 49%, на фрукты – почти на 34%, на растительное масло – свыше 20%, на сахар – почти на 20%. Население страны платило больше и за лекарства – на 20%. Содержание жилья, по сравнению с предыдущим годом, обошлось нам более чем на 14% дороже.
Если цены повышаются на 30-40%, а зарплата – всего на 10%, тогда можно ли говорить о реальном увеличении наших доходов? Официальные статистические данные указывают на то, что в прошлом году располагаемые доходы составили в среднем на одного человека 1956,5 лея в месяц, то есть выросли на 10,7%. Увы, такая сумма не позволяет нам купить хотя бы то, что мы могли купить годом ранее, ведь, как мы уже отмечали, цены в целом по стране выросли почти на 14%. Однако больше всего наша зарплата обесценилась из-за катастрофической девальвации национальной валюты – почти на 30%.
Пятая часть жителей страны живет за счет «подаяний»
Хотя зарплата остается основным источником доходов населения нашей страны, удельный вес заработной платы сократился по сравнению с предыдущим годом. Тенденция к спаду затронула и средства, поступающие в виде денежных переводов наших сограждан, которые трудятся за рубежом, главным образом, в России. Наоборот, социальные выплаты, то есть социальная помощь, разного рода пособия из госбюджета, предоставляемые малоимущим семьям, увеличились и более чем на 20%, эти средства служат вторым по важности источником дохода для населения Молдовы. Это плохой признак, указывающий на распространение бедности и свидетельствующий о том, что пятая часть жителей нашей страны существует за счет поддержки государства.
Снижение уровня жизни населения страны становится еще более заметным, если принять во внимание, что потребительские расходы в среднем за месяц на одного человека достигли 2048,5 лея и увеличились почти на 13%, в то время как доходы выросли всего на 10,7%. То есть в прошлом году в среднем по стране гражданин Молдовы не получал хотя бы такой доход, который бы соответствовал расходам. Из-за увеличения расходов на медицинское обслуживание и здоровье, транспорт и жилье, молдаване стали тратить меньше на продовольственные продукты, то есть начали экономить на еде.
Но самый убедительный довод о том, что наша жизнь стала дороже, что жить нам стало сложнее, состоит в том, что размер прожиточного минимума увеличился на 6,6%. В прошлом году он составлял в среднем за месяц свыше 1734 леев, то есть немного больше среднемесячного дохода на человека. Увы, доходы сотен тысяч пожилых людей за счет пенсии, которая в прошлом году составляла в среднем 1165,2 лея, не достигают хотя бы уровня прожиточного минимума. И даже хуже того, в случае пожилых людей уровень покрытия прожиточного минимума за счет средней пенсии по страны несколько сократился.