3 июля 2024
Кишинэу
Без рубрики

Во сколько обошелся нам экономический кризис?

Loading
Без рубрики Во сколько обошелся нам экономический кризис?
Во сколько обошелся нам экономический кризис?

criza-moldova

 

Как мы и предупреждали почти год назад, основываясь на соб­ственных подсчетах и прогнозах местных и зарубежных экономи­ческих аналитиков и экспертов, в 2015 году Республика Молдова вступила в экономический кри­зис. Валовой внутренний продукт страны сократился на 0,5 процен­та. Можно сказать, что мы легко отделались, если предваритель­ные данные Национального бюро статистики о развитии нацио­нальной экономики останутся не­изменными. Ведь прогнозы пред­ставителей Всемирного банка в нашей стране, равно как и Наци­онального института экономиче­ских исследований предупрежда­ли о двухпроцентном спаде.

 

Почему страна вступила в экономический кризис?

 

Говоря о причинах, приведших к эко­номическому спаду в стране, отметим, что их несколько. Прежде всего, ограни­ченный доступ молдавской продукции на самый крупный рынок Содружества Не­зависимых Государств — России. Помимо ограничений, наложенных российскими властями на наш экспорт, сдержанность этого рынка обусловлена еще и тем, что российская экономика зарегистрировала самую существенную рецессию после воз­никновения последнего мирового эконо­мического кризиса в 2008 году. Только за прошлый год объем российского рын­ка сократился почти на четыре процента. Помимо этого, наша экономика постра­дала от неблагоприятных метеорологиче­ских условий, отразившихся на сельском хозяйстве, от катастрофы банковской си­стемы, которая выразилась в краже одно­го миллиарда долларов ну и, безусловно, вследствие частой смены правительства.

Но как же повлиял экономический кризис на нашу жизнь с точки зрения ра­бочих мест, цен, зарплат? Да и как отраз­ился в целом экономический спад на на­ших доходах, на нашей покупательной способности? К большому сожалению, экономический спад серьезно пошатнул рынок труда в стране. Количество безра­ботных достигло более 62 тысяч граждан. Это после того, как число лишившихся ра­бочего места людей выросло на 14,5 тыс. человек или же примерно на 30 процен­тов по сравнению с предыдущим годом. Уровень безработицы существенно вырос и достиг почти пяти процентов против 3,6 процента год назад. Самые большие сокращения прошли в строительной от­расли. Количество работников на строй­ках страны сократилось на 1,4 процента.

Тем не менее, на мой взгляд, столь зна­чительный рост безработицы в стране яв­ляется не только следствием закрытия предприятий по причине невозможности реализации произведенной ими продук­ции в результате российского эмбарго. В большей степени он обусловлен мас­совым возвращением в страну наших соотечественников, работавших за рубе­жом, особенно в России, экономика кото­рой, как я уже говорил, находится в еще более глубоком экономическом кризи­се, чем экономика нашей страны. В под­держку моего предположения приведу данные Национального бюро статисти­ки, которые показывают, что число от­бывших за рубеж лиц в поисках рабоче­го места упало в прошлом году на 16,5%, составив 327,3 тыс. граждан. Наибольшая их часть устроилась на работу в аграр­ном секторе, благодаря чему количество работников этой отрасли выросло при­мерно на шесть процентов, либо в сферу услуг, преимущественно в торговую сеть.

Следует подчеркнуть, что экономиче­ский кризис спровоцировал настоящий «бум» 

неформального сектора экономи­ки. Так, доля неформальных работников увеличилась практически до 35 процен­тов от общего числа граждан, занятых в национальной экономике, что на четыре процента больше по сравнению с преды­дущим годом. То есть более трети граж­дан страны, которые работали и имели источник доходов, не платили налоги в государственный бюджет, не перечисля­ли взносы в бюджет государственного со­циального страхования, в фонды обяза­тельного медицинского страхования.

 

Увеличение зарплат не поспевает за ростом цен

 

Мы, конечно, можем попытаться по­нять отдельных хозяев, которые реши­ли уйти в серую экономику в стремлении спасти собственный бизнес, подвергаю­щийся угрозе ввиду невозможности сбы­вать свою продукцию и справиться с угне­тающим налоговым бременем. Но как быть с нашими зарплатами, если в госу­дарственном бюджете создается недоста­ток денежных средств, огромный как на­стоящий кратер? Правда, что в прошлом году валовой рост заработной платы по стране составил 10,5%. Однако, к большо­му сожалению, это увеличение зарплат свел на нет чрезмерный рост цен, кото­рый к концу прошлого года достиг 13,6%. Больше всего подорожали продукты пи­тания. К примеру, цены на овощи вырос­ли более чем на 49%, на фрукты – почти на 34%, на растительное масло – свыше 20%, на сахар – почти на 20%. Население страны платило больше и за лекарства – на 20%. Содержание жилья, по сравне­нию с предыдущим годом, обошлось нам более чем на 14% дороже.

Если цены повышаются на 30-40%, а зарплата – всего на 10%, тогда можно ли говорить о реальном увеличении наших доходов? Официальные статистические данные указывают на то, что в прошлом году располагаемые доходы составили в среднем на одного человека 1956,5 лея в месяц, то есть выросли на 10,7%. Увы, та­кая сумма не позволяет нам купить хотя бы то, что мы могли купить годом ранее, ведь, как мы уже отмечали, цены в целом по стране выросли почти на 14%. Одна­ко больше всего наша зарплата обесце­нилась из-за катастрофической деваль­вации национальной валюты – почти на 30%.

 

Пятая часть жителей страны живет за счет «подаяний»

 

Хотя зарплата остается основным ис­точником доходов населения нашей стра­ны, удельный вес заработной платы со­кратился по сравнению с предыдущим годом. Тенденция к спаду затронула и средства, поступающие в виде денежных переводов наших сограждан, которые трудятся за рубежом, главным образом, в России. Наоборот, социальные выплаты, то есть социальная помощь, разного рода пособия из госбюджета, предоставляе­мые малоимущим семьям, увеличились и более чем на 20%, эти средства служат вторым по важности источником дохода для населения Молдовы. Это плохой при­знак, указывающий на распространение бедности и свидетельствующий о том, что пятая часть жителей нашей страны суще­ствует за счет поддержки государства.

Снижение уровня жизни населения страны становится еще более заметным, если принять во внимание, что потреби­тельские расходы в среднем за месяц на одного человека достигли 2048,5 лея и увеличились почти на 13%, в то время как доходы выросли всего на 10,7%. То есть в прошлом году в среднем по стране граж­данин Молдовы не получал хотя бы такой доход, который бы соответствовал расхо­дам. Из-за увеличения расходов на меди­цинское обслуживание и здоровье, транс­порт и жилье, молдаване стали тратить меньше на продовольственные продукты, то есть начали экономить на еде.

Но самый убедительный довод о том, что наша жизнь стала дороже, что жить нам стало сложнее, состоит в том, что раз­мер прожиточного минимума увеличил­ся на 6,6%. В прошлом году он состав­лял в среднем за месяц свыше 1734 леев, то есть немного больше среднемесячно­го дохода на человека. Увы, доходы со­тен тысяч пожилых людей за счет пен­сии, которая в прошлом году составляла в среднем 1165,2 лея, не достигают хотя бы уровня прожиточного минимума. И даже хуже того, в случае пожилых людей уровень покрытия прожиточного мини­мума за счет средней пенсии по страны несколько сократился.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand