4 декабря 2024
Кишинэу
Диалоги

Виктор ОНИЧ: Мы добились социально-экономических гарантий для работников

Loading
Диалоги Виктор ОНИЧ: Мы добились социально-экономических гарантий для работников
Виктор ОНИЧ: Мы добились социально-экономических гарантий для работников
onici

Foto: vocea.md

В преддверии 19-летней годовщины со дня учреждения Федерации Профсоюзов работников страхо­вых и банковских учреждений ее председатель приходит к заключению, что на протяжении этих лет достигнуты некоторые успехи. Несмотря на то, что сам он скромно оценивает полученные результа­ты, нижеприведенные цифры говорят об огромном объеме проведенной работы, а также о том, что усилия были вознаграждены.

Интервью с председателем Федерации Профсоюзов работников страховых и банковских учреждений Виктором ОНИЧ.

 

— Когда и где зародился этот профсо­юз?

В 2014 году нам исполниться 19 лет со дня основания. Деятельность федерации началась по инициативе двух основных уч­редителей – «Banca de Economii» и страхо­вой компании «ASITO». Эти два учрежде­ния решили в 1995 году отделиться от Феде­рации SindASP. С тех пор мы начали разви­вать профсоюзные организации в банках и страховых кампаниях.

— Что представляет собой эта феде­рация в настоящее время?

Нам удалось создать первичные профсо­юзные организации в 11 из 14 существую­щих банков. Начали с одной, и теперь шаг за шагом, год за годом мы укрепляем наш профсоюз. Вначале у нас было 1700 членов, а теперь чуть меньше 9000.

— Насколько активны лидеры соот­ветствующих профсоюзных орга­низаций?

Если в 11 банках мы не только создали первичные организации, но нам удается заключать и коллективные трудовые до­говоры, то значит, они активны. Каждый банк это самостоятельная организация, в ней есть свои акционеры, Административ­ный совет, его председатель. У нас восемь заключенных коллективных трудовых до­говоров.

— Какие гарантии они предоставля­ют членам профсоюза?

Хотя говорят, что зарплаты в данной об­ласти высоки, некоторые категории работ­ников, такие как бухгалтера, кассиры, ин­кассаторы, водители инкассаторских ма­шин получают меньше 2000 леев в месяц в некоторых банках, а в других свыше 3000. Все они работают под определенным рис­ком, занимаются транспортировкой денег, носят оружие. Да и кассирша, которая счи­тает деньги, сдает их, получает, или тот, кто перевозит валюту с аэропорта, из банка или хранилища, у всех у них высокая доза адре­налина в крови, из-за высокой ответствен­ности.

— И тогда, что дают членам профсо­юза коллективные договоры?

Через эти контракты мы добились неко­торых социально-экономических льгот для работников. К примеру, некоторым профсоюзным комитетам перечисляют на счет 0,15 процента от фонда отплаты труда. В других случаях, как например в «Banca de Economii» – 0,30 процента. Эти деньги вы­деляются на реализацию мер, оговоренных в коллективных трудовых договорах.

— Это новая практика для профсою­зов?

Она существует и в других отраслях эко­номики. За счет взносов и этих платежей, у профсоюзных лидеров есть возможность проводить различные акции для работни­ков-членов. Прежде всего, предоставляется материальная помощь. Заболевшим работ­никам компенсируется часть затрат на ле­чение. Также выдается помощь и в случае различных хирургических вмешательств, онкологических заболеваний. Безусловно, и отраслевая федерация выделяет сущест­венные суммы на помощь в случае пожаров, травм. Эти проблемы на первом плане.

— Как ощутили работники отрасли экономический кризис?

В банковской системе экономический кризис еще ощущается. Мало инвестиций, размах кредитования невысок, процент­ная ставка высока. В последнее время учас­тились случаи смены руководства, что вле­чет за собой разные последствия, среди ко­торых сокращение работников. Новый вла­делец, как правило, приходит со своими идеями управления предприятием. В свя­зи с этим, в банковской и страховой систе­мах происходят сокращения. Это прерога­тива владельца, он решает, сколько людей ему нужны в отделе или департаменте.

— Какие категории работников са­мые уязвимые?

Теперь служба охраны, которая была в банковской системе, перейдет в другое под­разделение. Все работники этого департа­мента были переведены в другое предпри­ятие, у которого нет ничего общего с бан­ком. Таким образом, мы теряем и членов профсоюза. В последнее время даже неко­торые профсоюзные лидеры подпадают под сокращения кадров. Мы их защища­ем, ищем решения, чтобы помочь им сохра­нить рабочее место. Иногда работники по­нимают, что невозможно так работать даль­ше и пишут заявление по собственному же­ланию.

— Какие еще гарантии дают коллек­тивные договоры?

В этом году, вопреки существующим проблемам и как результат работы комис­сий по переговорам в каждом отдельном предприятии, из 9000 работников, 6000 пользуются различными социальными га­рантиями. Речь идет о материальной помо­щи к отпуску, половине или целому окладу за трудовой стаж. На Рождество, Пасху или профессиональный день выдаются премии или материальная помощь в размере 0,5 или 0,25 от зарплаты. Если бюджет позво­ляет некоторые учреждения оказывают фи­нансовую поддержку и по случаю офици­альных праздников.

— Каковы условия труда в этой сис­теме?

Мы организовали в 2013 году конкурс «Лучшее предприятия в области охраны здоровья и безопасности труда». Посетили 114 из 270 первичных профсоюзных орга­низаций. На встрече с профсоюзным акти­вом и работниками мы узнали о некоторых проблемах. Иногда обращаемся также к Го­сударственной инспекции труда для обеспе­чения минимальных условий в операторс-ких залах, в хранилищах и др.

— Какие значимые мероприятия вы проводите?

Я думаю, что для нас и для профсоюзно­го движения на национальном уровне, са­мым важным событием была организация первого отчетно-выборного собрания пос­редством системы on-line в Victoriabank. Я бы также отметил ряд мероприятий прове­денных совместно с молодежными и женс­кими организациями. Также проходят ак­ции для детей членов профсоюза: конкур­сы, концерты, материальная помощь в ка­нун Пасхи, в начале учебного года.

— Это на уровне организации или также и федерации?

У нас есть традиция, каждый год 8 мар­та брать в аренду здание Национальной фи­лармонии и приглашать 800 женщин из различных отраслей на концерт. Большинс­тво председателей профсоюзных комитетов это женщины. Мы также проводим конкурс «Лучший профсоюзный комитет». Победи­телей приглашают на сцену и там перед все­ми им вручают дипломы, подарки. Из года в год каждый профсоюзный комитет рас­ширяет свою деятельность, старается сде­лать как можно больше для своих членов.

— Есть ли сотрудничество на уровне первичных организаций?

Там где председатели профсоюзных ко­митетов «не спят» контакты лучше и с ад­министрациями, и со всеми остальными, и получают они больше. У нас еще и другая традиция – проводить спартакиады в каж­дом банке. На отраслевом уровне спартаки­ада проводится раз в два года, а в банках – ежегодно. Эти мероприятия имеют место в базах отдыха конфедерации в Вадул-луй-Водэ.

— Как вы сотрудничаете с другими отраслевыми профсоюзами и кон­федерацией?

Нам очень помогает руководство Наци­ональной конфедерации профсоюзов Мол­довы. Много делается в Институте труда, осуществляются инвестиции в развитие са­наторно-курортных учреждений и базы от­дыха профсоюзов. В последнее время сотрудничество в рамках конфедерации и меж­ду отраслевыми профсоюзами все более эф­фективное, а имущество профсоюзов управ­ляется очень разумно.

— Спасибо.

 

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand