Блиц-интервью с Валерием Хоботковым, руководителем нформационноредакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края.
В прошлом номере мы уже писали, что в течение двух дней в Институте труда в рамках единой информационной сети состоялась встреча профсоюзных СМИ. Нам удалось побеседовать с одним из участников этой встречи, а именно с Валерием Хоботковым. Ниже мы предлагаем блиц-интервью с ним.
− Несколько необычный выбор. Что вас привлекло и привело в профсоюзы? Получается, что практически всю жизнь вы посвятили профсоюзной деятельности.
— Вы знаете, я сам часто задавался этим вопросом. Очевидно все же чувство социальной справедливости. В то время мне было лет 28, когда бывший председатель профсоюза ушел, и нужно было выдвигать новую кандидатуру. Я был тогда на совещании, но это было случайно. В тот день выдвигались разные кандидатуры, но они не подходили по каким-либо критериям, и тогда кто-то из профкома сказал, а почему бы не попробовать свои силы молодому человеку, которого мы уже знаем, и назвали меня. Я дня три думал, в итоге дал свое согласие баллотироваться, и меня избрали. На предприятии тогда работало около 4,5 тысяч рабочих, из них четыре тысячи были членами профсоюза. Ничего не зная о профсоюзе, я естественно начал пытаться искать какую-то информацию, разумеется, в те годы еще не было такого развитого интернета как сейчас, и информацию достать было довольно сложно. Любые материалы давали мне пищу. Газета «Солидарность» сыграла в моем случае свою роль. Я прочел на тот момент московское трехстороннее соглашение. Собирая материал по крупицам, я даже начал набрасывать тогда какие-то пункты коллективного трудового договора, изучал законодательство. Не скажу, что легко было, но меня это так затянуло и понравилось, что в этом 2015 году, 24 января был 20-летний юбилей моей деятельности в профсоюзах.
— Как вы осуществляете информационное обеспечение профсоюзной деятельности Красноярского края?
— У нас вся информационная деятельность находится под одной крышей. Мы являемся подразделением, подчиненным напрямую Федерации профсоюзов Красноярского края, откуда и идет финансирование. Делаем все, начиная от сайтов, сотрудничества и взаимодействия со СМИ, печати агитпродукции, а также сами изготавливаем фильмы, занимаемся редакционной работой, печатаем брошюры и т. д.
− Одним из больных вопросов у всех редакций всегда была подписка и окупаемость газеты. Как вы работаете в этом направлении? Поделитесь, пожалуйста, с нами опытом.
— Касательно подписки, мы большой упор делаем на первичные организации, которые в обязательном порядке безоговорочно подписываются на газету. У нас есть специальный человек, это менеджер по распространению газеты, который напрямую в постоянном режиме времени работает с первичными организациями. Например, газета «Солидарность» существует из дотации ФПМР, за счет подписки на дом и внебюджетных средств. Внебюджетными средствами являются выпуск различной агитпродукции, а затем ее реализация. Это могут быть сувенирные кружки или различные другие сувениры, книги, брошюры, в которых печатаются профсоюзные диалоги. Хочу отметить, что это тоже значимая статья дохода. И все-таки, на мой взгляд, профсоюзная газета − не коммерческое издание. Исходя из этого она, естественно, преследует совершенно другие цели, как то пропагандистские, идеологические, информационные, и именно в профсоюзной среде. Раз это так, то требовать от нее самоокупаемости, это не совсем логично. Понятно, что газета не может существовать без денег. Бесплатных газет не бывает. Вопрос в другом, какой уровень структуры будет оплачивать ее выход. Если она будет финансироваться из разных источников − это оптимальный вариант, к примеру, за счет подписки, за счет дотаций конфедерации, за счет выпуска другой агитационной продукции и т. д., это нормально. И все же я бы отметил, что любая некоммерческая организация, если она не преследует коммерческие цели, а иные, должна тратить свои средства и приносить отдачу от этих трат не в виде денег, а в виде повышения уровня самосознания профсоюзных членов, осознанного членства, пропаганды профсоюзного движения. Это тот случай и те цели, на которые организация должна затрачивать свои деньги и не требовать их возврата. В данном случае надо в корне изменить свое видение, ведь корпоративных самоокупаемых газет не существует, да и это не должна быть самоцель. Цель, как я говорил выше, пиарить и вызывать интерес, чтобы привлечь большее количество членов профсоюза.
− Благодарим за интервью и надеемся на дальнейшее сотрудничество на уровне информационной сети.