Преподавательница истории Валентина Джямэнэ уехала в Италию 17 лет тому назад, чтобы спасти от бедности трех своих детей. Далеко от дома, от мужа, который избивал ее и детей, она начала все с нуля. Теперь по ее инициативе в селе Чучулень Хынчештского района открыли Социальный центр против насилия «Гельмут Вольф». Здесь могут найти убежище женщины, которые подверглись жестокому обращению со стороны мужа.
Валентина Джямэнэ помогает им и их детям преодолевать проблемы, с которыми они сталкиваются, в том числе и психологические, найти в себе силы и мужество начать все сначала так, как в свое время сделала она сама. Кроме того, Валентина Джямэнэ открыла в своем родном селе и небольшое дело. Она создает условия труда для людей, а также дает им возможность отдохнуть: посетить спортивный зал, салон красоты и т. д. Теперь она намеревается открыть и пекарню. Ее планов, что называется, хватит не на одну жизнь.
Валентина Джямэнэ уехала в Италию в 1999 году. Это было время, когда зарплату не выплачивали вовсе или же выдавали с огромным опозданием. Ей приходилось очень нелегко с тремя детьми на руках – младшему было полтора года, а старшему девять лет. «Это решение далось мне непросто, но иного выхода не было. Я не могла купить им книгу, игрушку… Да и библиотеки в тот период не работали, ведь зарплату никому не выплачивали», — вспоминает она. Вначале ей пришлось оставить детей с бывшим мужем – на год с лишним. Когда вернулась, старшая дочь была вся в синяках. Это были следы побоев, наносил их родной отец. Мама не знала, что происходит, так как отец слушал телефонные разговоры и угрожал девочке, запрещая ей что-либо рассказывать. Валентина Джямэнэ не могла допустить, чтобы все продолжалось. Она развелась, а в 2005 году взяла детей с собой в Италию. Учреждения по защите женщин из области Трентино-Альто-Адидже помогли ей психологически преодолеть ситуацию домашнего насилия, царившего в ее семье. Она перестала опускать глаза долу, распрямила плечи и пообещала себе, что отныне будет смотреть только вперед, и что она и трое ее детей будут счастливы. На протяжении 15 месяцев она пребывала в центре против насилия в Трентино-Альто-Адидже. Заметив отношение окружающих, Валентина приняла решение, что когда прочно станет на ноги, станет помогать другим женщинам. И тогда у нее перед глазами предстали образы из Республики Молдова.
«Когда я покинула стены центра против насилия, то уже работала, дети ходили в школу, мне было комфортно. Решила написать в газету «Tages zeitung» и выразить благодарность к тем, кто помог мне. Статью прочел и председатель Ассоциации «Aktiv Hilfe fur Kinder» Петер Лантхалер, который давно намеревался начать внедрять проекты в Республике Молдова, но ему это так и не удавалось. Он связался со мной и спросил, могу ли я поехать с ними в Молдову», — продолжает делиться своими воспоминаниями наша собеседница. Это и стало началом ее волонтерской деятельности. Именно так, как она и обещала себе когда-то. При ее содействии люди, которые до этого никогда не бывали в Республике Молдова, всем сердцем помогали молдаванам. Сегодня Валентина Джямэнэ – вице-председатель организации «Aktiv Hilfe fur Kinder», которая осуществляет гуманитарные проекты в Республике Мол-дова и Румынии.
Первый проект при участии Валентины Джямэнэ был внедрен в Р. Молдова в 2007 году, когда премьер-министром был Василе Тарлев, и страна столкнулась с беспрецедентной засухой. Премьер призвал все правительства мира помочь молдаванам. Организация «Aktiv Hilfe fur Kinder», где Валентина Джямэнэ была переводчиком, решила ответить на обращение. «Мы представили проект Фонду «Raiffeisen» и получили 11 тысяч евро на доставку продовольственной продукции в Республику Молдова. В ходе пресс-конференции меня спросили, какой проект я еще мечтаю осуществить в Молдове. Информация появилась в газете», — рассказывает Валентина Джямэнэ.
С самого начала в ее случае очень четко прослеживалась сила судьбы. Большинство людей, которые помогали ей превратить в реальность мечту об оказании помощи молдаванам, находили ее сами. После первого проекта с ней связалась Ассоциация католической молодежи. Они пообещали ей поехать вместе с ней в Молдову, чтобы снять документальный фильм. В обмен предложили выделить 75 тысяч евро на внедрение других трех проектов в Р. Молдова. «За счет этих денег мы заменили отопительную систему в Кахулской школе для детей с нарушениями слуха и расстройствами речи. Во вспомогательной школе, расположенной в селе Сэрата Галбенэ, мы оборудовали для детей душевые и туалеты рядом со спальней, до этого им приходилось идти в туалет, расположенный в 800 м, и мыться на досках. В селе Заим Кэушенского района школу отапливали газом, а в дверях стояли матрацы. Мы установили там окна и двери. Затем Ассоциация католической молодежи написала статью об осуществляемых в Молдове проектах. Сопровождала статью фотография дверей с матрацами. Статью прочел Гельмут Вольф – владелец двух предприятий, выпускающих окна и двери», — продолжает свой рассказ Валентина Джямэнэ.

Программа ООН «Женщины в политике»/Дорин Гоян
Гельмут Вольф проявил желание помочь людям в Молдове, он сказал, что мог бы бесплатно передать окна и двери для других проектов. Валентина Джямэнэ рассказала ему о центре против насилия, который намеревалась открыть в селе Чучулень, показала проект. Здания были полностью разрушены. Гельмут Вольф сразу же предложил предоставить все входные двери и все окна. Сумма его пожертвования достигла 80 тысяч евро. При этом он поставил условие – не делать ему рекламу. Другим условием стало наличие лифта в любом корпусе, так как и сам он относится к числу людей с ограниченными возможностями. Затем проект обрел размах. «Нас пригласили в Милан, передали 16 швейных машинок, от пожарной станции выделили пожарную машину, от больницы – две машины «скорой помощи»… Первые три года, когда примаром была Мария Безер, проект осуществлялся как по маслу, теперь же мы продвигаемся с трудом. У нас нет поддержки местных органов публичной власти», — сетует Валентина Джямэнэ.
— Госпожа Джямэнэ, расскажите нам о центре против насилия. В чем состоит его задача?
Философия центра очень любопытная. Это пилотный проект в Республике Молдова. Он осуществляется на базе Общественной ассоциации «Prezicere divină». Мы провели капитальный ремонт зданий, которые находились в плачевном состоянии, сделали и пожертвования. Чтобы упростить деятельность ассоциации и не ждать постоянно пожертвований, мы создали на ее основе ООО «Omenia», в уставе которого мы указали в качестве цели открытие рабочих мест, создание условий для сельской молодежи (спортивный зал) и чтобы это приносило доход. В конце года вся прибыль после всех выплат должна перечисляться общественной ассоциации на содержание дома для женщин и осуществление других социальных проектов. В сферу наших интересов входят все социальные категории: молодежь, пожилые, женщины, страдающие от насилия, со всей страны. Село Чучулень может стать первым в Молдове населенным пунктом, который докажет, что способен развиваться самостоятельно.
— Кто сможет воспользоваться услугами этого центра, и каким условиям они должны будут соответствовать?
— Пока мы еще на этапе создания механизма. До настоящего времени, хотя наш центр не очень известен в стране, к нам за помощью обратилось немало женщин. В соответствии с нашими правилами, они могут находиться здесь на протяжении шести месяцев, однако в экстренных случаях время пребывания может быть продлено. К примеру, женщина из села Стэучень вместе с тремя детьми находилась у нас дважды. Одно из условий — чтобы агрессивный муж не знал о месте пребывания жены. Эта женщина, однако, не выполнило наше условие, допустила ошибку, благодаря чему муж узнал, где она скрывается. Он нашел ее, и она вернулась к агрессору. В этом году, 28 марта, она вместе с тремя детьми опять приехала к нам. Несмотря на защитное предписание, муж неоднократно посещал их. Начались скандалы, вмешалась полиция. Пока у нас нет безопасных условий. Девочка заболела, ее госпитализировали, а семья опять вернулась к своему обидчику. У каждой обитательницы нашего центра своя печальная история. Мы активно привлекаем психологов для преодоления психологических травм. К примеру, во время игры одна девочка взяла два шара и заперла их в шкафу. Затем мы начали рисовать. Она нарисовала отца черными красками, а мать – розовыми. На вопрос о шарах девочка ответила, что они должны оставаться в шкафу, ведь они наказаны. Их наказали, также как и ее, хотя она и страдает лейкемией. Я отлично знаю проблему. Меня уже ничто не удивляет, так как пережитое мной насилие выходит за пределы (бес)человеческой фантазии.
— Психологическое насилие у нас распространено шире, чем физическое…
— Мы много работаем со случаями психологического насилия. Это серьезная проблема в Молдове, но ее, увы, не признают. У нас были проекты и в этом отношении. Мы намерены заниматься обучением медперсонала на уровне страны. В настоящее время проводим обучение полицейских, учим их реагировать на случаи бытового насилия. 10 июня в Хынчештском районе состоялся первый семинар на эту тему, затем будут проводиться семинары с полицейскими и примарами, после чего – с полицейскими и социальными ассистентами. Далее мы намерены работать с директорами школ и с ответственными за борьбу с насилием в школах. В октябре планируем собрать вместе всех специалистов и каждый уйдет с этой встречи, имея на руках руководство о поведении. Привлечение гражданского общества приносит результаты только тогда, когда идет «сетевая» работа.
— С кем вы еще сотрудничаете в деле поддержки жертв домашнего насилия?
— Я все же очень рада, что в Республике Молдова стали уделять внимание проблеме борьбы с насилием. Центр работает в партнерстве с Ассоциацией «Promo-LEX», Структурой Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UN Women), ОБСЕ, Посольством Италии, которое осуществляет мониторинг нашей деятельности, ведь все инвестиции мы получаем от итальянского государства. Наш единственный спонсор – Международный клуб женщин, который выделит нам 93 тыс. леев на Интернет-услуги, видеонаблюдение и сооружение забора. Я не теряю оптимизма, и мне кажется, что если рядом добрые и великодушные люди, то жизнь прекрасна.
— Спасибо, что уделили нам время!
В тот день, когда мы посетили Социальный центр «Гельмут Вольф», сюда же прибыла районная комиссия. Она приехала, чтобы вынести заключение по строительству пекарни, которая будет выпекать хлебобулочные изделия для самого центра и жителей села Чучулень Хынчештского района. Валентина Джямэнэ, недавно вернувшаяся из Италии с добрыми вестями — она сумела получить средства на приобретение оборудования для пекарни — пыталась убедить представителей района в необходимости этой пекарни. Кстати говоря, иностранцы, в отличие от наших властей, поняли, насколько она здесь нужна. Суть же проблемы заключалась в том, что специалисты никак не могли найти подходящее место для строительства: то сети слишком близко, то расстояние от других строений меньше 50 м. Важно, что в итоге они смогли выбрать подходящее место и проект можно будет начать.
Данная статья выпущена редакцией газеты «Vocea poporului» при финансовой поддержке «UN Women Moldova» (Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин).
Мнения, выраженные в настоящем материале, принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке взгляды, которые разделяет «UN Women» или же ООН в целом.
Статья может быть использована бесплатно в некоммерческих целях после уведомления «UN Women» в надлежащем порядке.